Youtube como ambiente virtual de ensino e aprendizagem: características de aulas-live de espanhol
| dc.contributor.advisor1 | Gregolin, Isadora Valencise | |
| dc.contributor.author | Batista, Fabiana de Freitas | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to problematize the potentialities of YouTube as a space for teaching and learning Spanish, before and during the COVID-19 pandemic. To this end, we analyzed the main characteristics of live lessons of the YouTube channel “Espanhol para Brasileiros” (“Spanish for Brazilians”) and the didactic strategies used by the teacher, and also discussed some aspects of live transmissions on the platform as a teaching and learning space, taking into account the interactions between teacher and students through written chat. We started from the assumption that the online transmission of the video lesson in a synchronous way allows interaction (LONG, 1996) among the participants, understood as negotiation of meaning “that generates interactional adjustments by the most competent interlocutor”, in this case, the responsible teacher. The research is characterized as exploratory (GIL, 2008), with data collection of 8 live lessons directly from the YouTube channel, analyzed from 4 sets of techniques described by Moore and Kearsley (2005) as strategies related to: a) Humanization, b) Participation, c) Message style and d) Feedback. In the present research we could observe that in the live lessons there is a predominance of humanization, considering, mainly, the fact that they are live broadcasts. There are strong traits of student participation generating the feeling of being virtually together (VALENTE, 2015). As for the message style, we observed the use of more informal language and a great presence of orality marks in the chat, since they are considered virtual chats in real time (MARCUSCHI, 2005). As feedback is concerned, we observed aspects of evaluation in the form of interaction, attested by Paiva (2003), among which there is positive and negative feedback. The results of the analyses showed that, with social isolation imposed by the COVID-19 pandemic, live transmissions through YouTube intensified as a way to minimize the impacts of isolation, which contributed to consider YouTube as a Spanish virtual teaching-learning environment, considering the techniques used to shorten the distance and bring students closer. | eng |
| dc.description.abstract | Este trabajo tiene como objetivo general problematizar las potencialidades del uso de la plataforma YouTube como un espacio de enseñanza y aprendizaje de la lengua española, antes y durante la pandemia de COVID-19. Para ello, analizamos las principales características de las clases en vivo del canal de YouTube Espanhol para Brasileiros (“Español para Brasileños”) y las estrategias didácticas que utiliza la profesora. También, discutimos algunos aspectos de las transmisiones en vivo en YouTube como un espacio de enseñanza y aprendizaje, teniendo en cuenta las interacciones entre la profesora y los alumnos a través del chat escrito. Partimos del presupuesto de que la transmisión online de una videoclase, de forma síncrona, posibilita la interacción (LONG, 1996) entre los participantes, entendida como la negociación de sentido “que genera ajustes interaccionales por parte del interlocutor más competente”, en este caso, la profesora que está a cargo. Este estudio tiene un carácter exploratorio (GIL, 2008) y la colecta de datos se realizó directamente en el canal de YouTube, de donde tomamos 8 clases en vivo, que analizamos a partir de 4 conjuntos de técnicas descritas por Moore y Kearsley (2005) como estrategias relacionadas con a) Humanización, b) Participación, c) Estilo del mensaje y d) Feedback. En la presente investigación, pudimos observar que en las clases en vivo predomina la humanización, principalmente por tratarse de transmisiones en directo. Hay fuertes rasgos de participación de los alumnos que generan la sensación de estar juntos virtualmente (VALENTE, 2015). Con respecto al estilo del mensaje, observamos un uso del lenguaje más informal y percibimos en el chat una gran presencia de marcas de oralidad, ya que se interpreta como una charla virtual en tiempo real (MARCUSCHI, 2005). Con respecto al feedback, observamos aspectos de evaluación en forma de interacción, comprobados por Paiva (2003), entre los que se encuentran el feedback positivo y el negativo. Los resultados de los análisis evidenciaron que, con el aislamiento social impuesto por la pandemia de COVID-19, las transmisiones en vivo por YouTube se intensificaron como una forma de minimizar los impactos del aislamiento. Este hecho contribuyó a que consideremos YouTube un ambiente virtual de enseñanza y aprendizaje de lengua española, llevando en consideración las técnicas utilizadas para disminuir la distancia y aproximarse a los alumnos. | spa |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral problematizar as potencialidades do uso da plataforma YouTube como espaço de ensino e aprendizagem de língua espanhola, antes e durante a pandemia COVID-19. Para tanto, analisamos as principais características das aulas-live do canal do YouTube “Espanhol para Brasileiros” e as estratégias didáticas utilizadas pela professora e discutimos alguns aspectos das transmissões ao vivo no YouTube como espaço virtual de ensino e aprendizagem, levando em consideração as interações entre professora e alunos por meio do chat escrito. Partimos do pressuposto de que a transmissão online da videoaula de forma síncrona possibilita interação (LONG, 1996) entre os participantes, compreendida como negociação de sentido “que gera ajustes interacionais pelo interlocutor mais competente”, neste caso a professora responsável. A pesquisa caracteriza-se como exploratória (GIL, 2008), com a coleta de dados diretamente no canal do YouTube de 8 aulas-live, analisadas a partir de 4 conjuntos de técnicas descritas por Moore e Kearsley (2005) como estratégias relacionadas com: a) Humanização, b)Participação, c) Estilo da mensagem e d) Feedback. Na presente pesquisa pudemos observar que nas aulas-live há predominância da humanização, tendo em vista, principalmente, o fato de serem transmissões ao vivo. Há fortes traços de participação dos alunos, gerando a sensação de estar junto virtualmente (VALENTE, 2015). Quanto ao estilo de mensagem, observamos o uso de linguagem mais informal e, no chat, há uma grande presença de marcas da oralidade, já que são considerados bate-papos virtuais em tempo real (MARCUSCHI, 2005). Com relação ao feedback, observamos aspectos de avaliação sob forma de interação, atestado por Paiva (2003), dentre eles feedback positivo e negativo. Os resultados das análises evidenciaram que, com isolamento social imposto pela pandemia COVID-19, as transmissões ao vivo pelo YouTube se intensificaram, como forma de minimizar os impactos do isolamento, o que contribuiu para considerarmos o YouTube como um ambiente virtual de ensino-aprendizagem de língua espanhola, tendo em vista as técnicas utilizadas para encurtar a distância e aproximar dos alunos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Fabiana de Freitas. Youtube como ambiente virtual de ensino e aprendizagem: características de aulas-live de espanhol. 2020. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13519. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Ensino de Espanhol | por |
| dc.subject | Aulas-live | por |
| dc.subject | Enseñanza de Español | spa |
| dc.subject | Clases en vivo | spa |
| dc.subject | Spanish Language Teaching | eng |
| dc.subject | Live Lessons | eng |
| dc.subject | YouTube | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Youtube como ambiente virtual de ensino e aprendizagem: características de aulas-live de espanhol | por |
| dc.title.alternative | Youtube como entorno virtual de enseñanza y aprendizaje: características de las clases en vivo de español | spa |
| dc.title.alternative | Youtube as a virtual teaching and learning environment: characteristics of Spanish live lessons | eng |