Ressonância Magnética Nuclear na análise de suco de laranja: importantes aplicações
dc.contributor.advisor1: Venâncio, Tiago
dc.contributor.author: Maia, Giovanna
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: The Nuclear Magnetic Resonance (NMR) technique has emerged as a powerful analytical tool in the food industry, especially in the characterization of natural juices, such as orange juice. This technique allows for fast, accurate, and non-destructive analyses, with the ability to provide detailed information on the chemical composition and metabolic profile of samples. This study aimed to survey the literature on the fundamentals of NMR and its application in the analysis of orange juice, focusing on the identification of sugars, flavonoids, and bioactive compounds. In addition, the use of NMR in the differentiation of samples based on geographic origin was explored through the analysis of specific metabolic profiles. The implications of this technique for quality control and verification of product authenticity were also discussed, since variations in chemical composition may indicate adulteration or changes in the production process. Through univariate and multivariate analyses of the obtained spectra, it was possible to develop robust models for origin discrimination, quantification of constituents and fraud detection, contributing significantly to traceability and standardization in the orange juice production chain.eng
dc.description.resumo: A técnica de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) tem se destacado como uma ferramenta analítica poderosa na indústria alimentícia, especialmente na caracterização de sucos naturais, como o suco de laranja. Esta técnica permite análises rápidas, precisas e não destrutivas, com capacidade para fornecer informações detalhadas sobre a composição química e o perfil metabólico das amostras. Este trabalho teve como objetivo o levantamento de literatura sobre os fundamentos da RMN e sua aplicação na análise de suco de laranja, com foco na identificação de açúcares, flavonoides e compostos bioativos. Além disso, explorou-se o uso da RMN na diferenciação de amostras com base na origem geográfica, por meio da análise de perfis metabólicos específicos. Também foram discutidas as implicações dessa técnica para o controle de qualidade e a verificação de autenticidade do produto, uma vez que variações na composição química podem indicar adulterações ou alterações no processo produtivo. Por meio de análises uni e multivariadas dos espectros obtidos, foi possível desenvolver modelos robustos para discriminação de origem, quantificação de constituintes e detecção de fraudes, contribuindo significativamente para a rastreabilidade e a padronização na cadeia produtiva do suco de laranja.
dc.identifier.citation: MAIA, Giovanna. Ressonância Magnética Nuclear na análise de suco de laranja: importantes aplicações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22428.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ressonância magnética nuclear
dc.subject: Suco de laranja
dc.subject: Perfil metabólico
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::ESTRUTURA, CONFORMACAO E ESTEREOQUIMICA
dc.title: Ressonância Magnética Nuclear na análise de suco de laranja: importantes aplicações
dc.title.alternative: Nuclear Magnetic Resonance on orange juice analysis: important applicationseng
dc.type: TCC