Análise do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no território indígena Caramuru Catarina Paraguaçu no município de Pau Brasil (BA)
dc.contributor.advisor1: Norder, Luiz Antonio Cabello
dc.contributor.author: Teixeira, Carine Andrade
dc.date.issued: 2016-08-24
dc.description.abstract: This study have the objective to analyze the mechanisms of acess of the Indigenous in the Food Acquisition Program (PAA) starting from the trajectory of participation of Pataxós Hãhãhãe Territory Caramuru-Paraguaçu, located in the city of Pau Brazil (BA), identifying the access mechanisms of indigenous to the Program, how the changes after insertion to improvement in socioeconomic conditions and the difficulties encountered in this insertion. The survey was conducted through visits and dialogue with the Indians, using qualitative methodology through semi-structured interviews and observation in the field, and consultation the official government agencies and research papers on the subject. The results showed that the access of the indigenous to the PAA was possible thanks to the participation of external actors that promoted the organization and preparation of projects. Without these initiatives, the Indigenous people would not have the opportunity to access the program. The research enabled us to identify the access of indigenous people to other public policies such as PNGATI, Bolsa Família and Pronaf, in the case of Pronaf the results pointed to negative environmental and social impacts. Regarding the socio-economic question, the program contributes to improving the living conditions, giving new opportunity for the flow of production, revealing a role of indigenous women within the program. However, despite the progress achieved, the changes were not enough to bring about a significant improvement in quality of life, because the difficulties encountered become impossible the Indigenous reach the maximum quota available.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo analisar os mecanismos de inserção dos Indígenas no Programa de Aquisição de Alimento (PAA) a partir da trajetória de participação dos Pataxós Hãhãhãe do Território Caramuru Catarina Paraguaçu, localizados no município de Pau Brasil (BA), identificando os mecanismos de acesso dos indígenas ao Programa, as mudanças ocorridas após sua inserção para a melhoria nas condições socioeconômica e, as dificuldades encontradas nesta inserção. A pesquisa foi realizada através de visitas e diálogos com os indígenas, utilizando metodologia qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas e observação em campo, além da consulta de dados oficiais de órgãos governamentais e trabalhos de pesquisa sobre a temática. Os resultados obtidos apontaram que o acesso dos indígenas ao PAA foi possível graças à participação de atores externos que promoveram a organização e a elaboração dos projetos. Sem estas iniciativas, os indígenas dificilmente teriam a oportunidade em acessar o Programa. A pesquisa possibilitou identificar o acesso dos indígenas a outras políticas públicas como o PNGATI, o Bolsa Família e o Pronaf. No caso do Pronaf os resultados obtidos apontaram para impactos ambientais e sociais negativos. No que tange à questão socioeconômica, o PAA contribui para melhorar as condições de vida, dando nova oportunidade para o escoamento da produção, revelando um protagonismo das mulheres indígenas. Contudo, apesar dos avanços obtidos, as transformações não foram suficientes para promover uma melhora significativa na qualidade de vida, pois as dificuldades encontradas para produzir impossibilitam que os indígenas atinjam a cota máxima disponível.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Carine Andrade. Análise do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no território indígena Caramuru Catarina Paraguaçu no município de Pau Brasil (BA). 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8758.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Programa de Aquisição de Alimentospor
dc.subject: Povos indígenaspor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Food Acquisition Programeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Indigenous landseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Análise do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no território indígena Caramuru Catarina Paraguaçu no município de Pau Brasil (BA)por
dc.title.alternative: Analysis of Food Acquisition Program (PAA) in the indigenous Caramuru Catarina Paraguaçu territory in the municipality of Pau Brazil (BA)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor