Qualidade de vida e funcionalidade de alunos com paralisia cerebral matriculados na escola regular
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Adriana Garcia | |
| dc.contributor.author | Sanchez, Gabrielle Cristina | |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | |
| dc.description.abstract | Cerebral palsy (PC) affects children and young people, with prevalence in developing countries and causes motor impairment that can limit movement and postural maintenance independently and autonomously. In this way, people with CP may have a low achievement rate in daily activities, such as in the context of the school. Although the discussion about inclusion in the present day is broad, the participation of students with cerebral palsy in the common classes of regular schools is still challenging, which may significantly reflect on the functional capacity and quality of life of these students. Thus, this study aimed to analyze the Quality of life (QoL) and Functionality of students with cerebral palsy in the regular school of a medium-sized city in the interior of São Paulo and to verify if there is a relationship between QoL and Functionality variables. Three students with cerebral palsy, enrolled in the public elementary school, aged nine to twelve, with three mothers, and two teachers of the Specialized Educational Assistance (AEE) attending the students in the room participated in the study. multifunctional features (SRM). In order to perform the data collection, a questionnaire to evaluate the quality of life that was answered by the teachers and the students (CP-QOL-child) was used as a research tool, and a scale that evaluates the student's functionality in the school, which was answered by the School Function Assessment (SFA) teachers. Data triangulation was performed for descriptive and qualitative analysis. The results showed that there is no relation between the functionality and the quality of life for each of the students with PC. Still, the general view on QOL was positive, however, many answers were opposed between mother and daughter, which leads to different perceptions of the same domain of QoL. Thus, the students participating in the study were satisfied with regard to the adaptations and assistance that are made available to them in the school, in which they are able to enjoy the spaces by participating actively in the activities. In addition, QoL should be discussed in order to cover the entire daily context of the person with PC, so that further analysis is possible, in order to create strategies for the improvement of QoL and the Functionality of people with PC. | eng |
| dc.description.resumo | A paralisia cerebral (PC) acomete crianças e jovens, com prevalência nos países em desenvolvimento e ocasiona um comprometimento motor que pode limitar a realização de movimentos e da manutenção postural de forma independente e autônoma. Desta forma, as pessoas com PC podem apresentar baixo índice de realização nas atividades diárias como, por exemplo, no contexto da escola. Embora na atualidade seja ampla a discussão sobre a inclusão, a participação de alunos com paralisia cerebral nas classes comuns das escolas regulares, ainda é desafiadora, o que pode refletir significativamente na capacidade funcional e qualidade de vida desses alunos. Assim, este estudo objetivou analisar a Qualidade de vida (QV) e a Funcionalidade de alunos com paralisia cerebral na escola regular de uma cidade de médio porte do interior de São Paulo e verificar se existe relação entre as variáveis QV e Funcionalidade. Participaram do estudo três alunas com paralisia cerebral, matriculadas no ensino fundamental da rede pública, com idades entre nove a doze anos, seus responsáveis, nos quais eram três mães, e duas professoras do Atendimento Educacional Especializado (AEE) que atendem as alunas na sala de recursos multifuncionais (SRM). Para a realização da coleta de dados foram utilizados como instrumento de pesquisa um questionário para avaliar a qualidade de vida que foi respondido pelas responsáveis e pelas alunas (CP-QOL-child), e uma escala que avalia a funcionalidade do aluno na escola, que foi respondida pelas professoras da SRM (School Function Assessment – SFA). Foi realizada a triangulação de dados para análise descritiva e qualitativa. Os resultados apontaram que não existe uma relação entre a funcionalidade e a qualidade de vida para cada uma das alunas com PC. Ainda, a visão geral sobre a QV foi positiva, entretanto muitas respostas eram contrapostas entre mãe e filha, o que ocasiona em percepções distintas de um mesmo domínio da QV. Dessa forma, as alunas participantes do estudo, apresentaram-se satisfeitas em relação às adaptações e assistências que são disponibilizadas para as mesmas na escola, nas quais assim, conseguem usufruir dos espaços participando ativamente das atividades. Ademais a QV deve ser discutida de forma a abranger todo o contexto diário da pessoa com PC, para que sejam possíveis maiores análises, a fim de criar estratégias para a melhora da QV e da Funcionalidade de pessoas com PC. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SANCHEZ, Gabrielle Cristina. Qualidade de vida e funcionalidade de alunos com paralisia cerebral matriculados na escola regular. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10199. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Funcionalidade | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Qualidade de vida e funcionalidade de alunos com paralisia cerebral matriculados na escola regular | por |
| dc.title.alternative | Quality of life and functionality of students with cerebral palsy enrolled in regular school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | 12 meses após a data da defesa | por |