Efeitos da infusão de células-tronco mesenquimais sobre o músculo esquelético em modelo de diabetes mellitus
dc.contributor.advisor-co1: Anibal, Fernanda de Fretias
dc.contributor.advisor1: Leal, Ângela Merice de Oliveira
dc.contributor.author: Luna, Genoveva L. Flores
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Aim of the Study: The present study aimed to evaluate the effects of Mesenchymal Stromal Cell (MSCs) transplantation on motor function and collagen organization in type 1 diabetes mellitus rat skeletal muscles. Materials and Methods: Male Wistar rats were randomly assigned to 3 groups: Control (C), Diabetic (DM) and Diabetic treated with MSCs (DM-MSCs). Diabetes was induced by Streptozotocin (50 µg/kg). The MSCs were isolated from tibia and femur bone marrows. Ten weeks after DM induction, DM-MSC group received 4 weekly i.p. injections of MSCs (1 x 106). Ten weeks after MSC transplantation, motor performance was evaluated by the Rota Rod test and the anterior tibial (TA) muscles were collected for morphometric analysis and quantification of collagen by birefringence by polarizing microscopy analysis. Results: Motor performance of the DM group was significantly reduced when compared to the C group and increased significantly in the DM + MSCs group. The TA muscle mass and the muscle fiber cross sectional area were significantly reduced in the DM and DM + MSCs groups compared to the C group. The connective tissue increased in the DM group compared to the C group and decreased in the DM + MSCs group. The percentage of collagen birefringence of the connective tissue of the TA muscle decreased significantly in the DM group when compared to the C group and increased in the DM + MSCs group. Motor performance was positively correlated with collagen birefringence and negatively correlated with percentage of connective tissue. Conclusions: The results indicate that MSCs transplantation improves both motor function and the collagen macromolecular organization of skeletal muscle in type 1 DM.eng
dc.description.resumo: Objetivo do estudo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do transplante de células mesenquimais do estroma (MSCs) na função motora e na organização do colágeno em ratos com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Materiais e Métodos: Ratos Wistar machos foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos: Controle (C), Diabético (DM) e Diabético tratados com MSCs (DM-MSCs). O DM1 foi induzido por Streptozotocin (50 mg / kg). As MSCs foram isoladas da medula óssea da tíbia e fêmur. Passadas 10 semanas da indução de DM1, os ratos DM-MSC receberam 4 injeções intraperitoniais de MSCs (1 x 106), uma vez por semana. Antes e 10 semanas após o transplante de MSCs, o desempenho motor foi avaliado pelo teste de Rota Rod e os músculos tibiais anteriores (TA) foram coletados para morfometria e quantificação da birrefringência de colágeno pela análise de microscopia de polarização. Resultados: O desempenho motor do grupo DM foi significativamente reduzido quando comparado ao grupo C e aumentou significativamente no grupo DM + MSCs. A massa muscular e a área transversal da fibra muscular foram significativamente menores nos grupos DM e DM + MSC em comparação ao grupo C. O tecido conjuntivo aumentou no grupo DM em relação ao grupo C e diminuiu no grupo DM + MSCs. A porcentagem de birrefringência de colágeno quantificada no tecido conjuntivo do músculo TA diminuiu significativamente no grupo DM em relação ao grupo C e aumentou no grupo DM + MSCs. O desempenho motor correlacionou-se positivamente com a birrefringência do colágeno e negativamente com a porcentagem de tecido conjuntivo. Conclusão: Os resultados indicam que o transplante de MSC aumentou o desempenho motor e a organização macromolecular de colágeno no músculo esquelético no DM tipo 1.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código do Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LUNA, Genoveva L. Flores. Efeitos da infusão de células-tronco mesenquimais sobre o músculo esquelético em modelo de diabetes mellitus. 2019. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12171.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Músculo esqueléticopor
dc.subject: Terapia celularpor
dc.subject: Matriz extracelularpor
dc.subject: Colágenopor
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject: Cellular therapyeng
dc.subject: Extracellular matrixeng
dc.subject: Collageneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos da infusão de células-tronco mesenquimais sobre o músculo esquelético em modelo de diabetes mellituspor
dc.title.alternative: Effects of mesenquimal stem cell infusion on the skeletal muscle in diabetes mellitus modeleng
dc.type: Tesepor