O Governo Bolsonaro e a Folha de São Paulo: uma análise dos três primeiros meses de governo
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Fernando Antonio Farias de | |
| dc.contributor.author | Mesquita, Mariana Gonçalves de | |
| dc.date.issued | 2021-04-15 | |
| dc.description.abstract | Communication and politics are terms in confluence. Specifically, traditional communication vehicles, such as written newspapers, have a great influence on public opinion, as they are responsible for guiding discussions in the media and in the public sphere. It is no different in Brazil and one of the vehicles that carry this role in its history and circulation is Folha de São Paulo (FSP). Based on this context, the objective of this research is to understand how the FSP opinion section dealt with the first three months of the Jair Bolsonaro Government from the perspective of the study of framing theory, which is responsible for the central idea that organizes reality within certain axes of appreciation and understanding. The question underlying the survey is how Folha de São Paulo portrayed Jair Bolsonaro's government in its opinion section in the first 3 months of government, called honeymoon. The hypothesis for this question is that there was no truce period between the vehicle and the Government, as the two are ideologically out of line and, therefore, coverage was predominantly made with negative valences. Except for the coverage of economic agendas, where both the Government and the vehicle are positioned as liberal. The data presented reveal that this predominance was based on the analysis of the leaders involved and their respective agendas, in addition to a considerable proportion of content aimed at criticizing the Government. | eng |
| dc.description.resumo | Comunicação e política são termos em confluência. Especificamente os veículos de comunicação tradicionais, como os jornais escritos, possuem grande influência na opinião pública, visto que são os responsáveis por pautar as discussões na mídia e na esfera pública. Não é diferente no Brasil e um dos veículos que carregam esse protagonismo pela sua história e circulação é a Folha de São Paulo (FSP). Com base neste contexto, o objetivo desta pesquisa é compreender como a seção de opinião da FSP tratou os primeiros três meses do Governo de Jair Bolsonaro a partir da ótica de estudo da teoria do enquadramento, que é responsável pela ideia central que organiza a realidade dentro de determinados eixos de apreciação e entendimento. A pergunta que baseia a pesquisa é como a Folha de São Paulo retratou o Governo de Jair Bolsonaro na sua seção de opinião nos primeiros 3 meses de Governo, denominados de honeymoon. A hipótese para essa pergunta é que não houve um período de trégua entre o veículo e o Governo, pois os dois estão desalinhados ideologicamente e, desta forma, foi feita uma cobertura predominantemente com valências negativas. Com exceção apenas da cobertura de pautas econômicas, onde tanto o Governo quanto o veículo se posicionam como liberais. Os dados apresentados revelam que houve essa predominância a partir da análise dos líderes envolvidos e suas devidas pautas, além de uma considerável proporção de conteúdos direcionados à críticas ao Governo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Mariana Gonçalves de. O Governo Bolsonaro e a Folha de São Paulo: uma análise dos três primeiros meses de governo. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14609. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Comunicação política | por |
| dc.subject | Imprensa | por |
| dc.subject | Folha de São Paulo (Jornal) | por |
| dc.subject | Governo Bolsonaro | por |
| dc.subject | Political communication | eng |
| dc.subject | Press | eng |
| dc.subject | Bolsonaro's Government | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | O Governo Bolsonaro e a Folha de São Paulo: uma análise dos três primeiros meses de governo | por |