O cuidado ao paciente com Diabetes Mellitus tipo 1 e família no SUS: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor-co1: Fumincelli, Laís
dc.contributor.advisor1: Sousa, Leandra Andréia de
dc.contributor.author: Rodrigues, Patrícia Silva Rei Paula
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: Objective: To identify how the rehabilitation process of patients and their families takes place in the face of the diagnosis of Diabetes Mellitus type l (DM1), within the scope of the Unified Health System (SUS). Method: Integrative literature review through the guiding question “How has the rehabilitation process of patients and their families been carried out in the face of the diagnosis of DM1 within the SUS?”. Searches were carried out in three databases, original studies and/or reviews, in Portuguese, Spanish and English, from 2011 to 2021. Results: 13 studies were chosen. Two themes emerged from the review and analysis process: 'Difficulty in the diagnosis and treatment of DM1 and the need for rehabilitation' and 'Rehabilitation actions: positive aspects of SUS and nursing'. Conclusions: The review showed a lack of studies and among them, it is highlighted that the fragility in reception and longitudinality resulted in non-resolving care. Ignorance and professional unpreparedness point to the urgency of permanent health education actions. Studies that signal autonomy and nursing committed to the quality of care also stand out, signaling potency for the exercise of equity and comprehensive care.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar como se dá o processo de reabilitação de pacientes e seus familiares diante do diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo l (DM1), no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Revisão integrativa de literatura por meio da questão norteadora “Como tem sido feito o processo de reabilitação de pacientes e suas famílias diante do diagnóstico de DM1 no âmbito do SUS?”. Foram realizadas buscas em três bases de dados, estudos originais e/ou revisões, em português, espanhol e inglês, no período de 2011 a 2021. Resultados: Foram eleitos 13 estudos. Do processo de revisão e análise emergiram duas temáticas: ‘Dificuldade no diagnóstico e tratamento de DM1 e a necessidade da reabilitação’ e ‘Ações de reabilitação: aspectos positivos do SUS e da enfermagem’. Conclusões: A revisão mostrou escassez de estudos e dentre eles, destaca-se que a fragilidade no acolhimento e na longitudinalidade acarretaram no cuidado não resolutivo. O desconhecimento e despreparo profissional apontam para a urgência de ações de educação permanente em saúde. Destaca-se, ainda, estudos que sinalizaram autonomia e a enfermagem comprometida com a qualidade do cuidado, assinalando potência para o exercício da equidade e cuidado integral.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Patrícia Silva Rei Paula. O cuidado ao paciente com Diabetes Mellitus tipo 1 e família no SUS: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15658.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Diabetes tipo 1por
dc.subject: SUSpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Atenção à Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: O cuidado ao paciente com Diabetes Mellitus tipo 1 e família no SUS: uma revisão integrativapor
dc.title.alternative: Care for patients with type 1 Diabetes Mellitus and their families in the SUS: an integrative revieweng
dc.type: TCCpor