Torcidas organizadas entre futebol e carnaval: uma etnografia sobre a materialização do torcer e do sambar nos Gaviões da Fiel
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Souza Junior, Roberto
dc.date.issued: 2022-06-14
dc.description.abstract: The present ethnographic research, which focuses on the cheering and samba inside of a cheer- school: the Gaviões da Fiel (GDF), aims to observe specifically the relationship between people and materials. From the emphasis on the dynamics of fans and/or sambistas, which are crossed by the material life of the organization, we tried to discuss cheering and sambering as sensorial vocations mediated by things inserted in the practices of sociability. The participant observation, up close and from the inside, sought to escape from the official discourses of harmony and cohesion between the two popular projects, carnival and bleachers, to thus dive into the fissures of this ordinary sociality permeated by conflicts, tensions, and negotiations, especially in the relationship with the materials in the cheer-school. Through the ethnographic example of the protagonism of things that also build people in the GDF, we speculated about possible updates in the ways of cheering and/or samba, both from this schismogenic experimentation between fans and school, and from the material life at the core of the daily experiences in the agremiation.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa etnográfica, que aborda o torcer e sambar no interior de uma Torcida- Escola: os Gaviões da Fiel (GDF), visou observar especificamente a relação entre pessoas e materiais. A partir da ênfase às dinâmicas torcedoras e/ou sambistas, que são atravessadas por essa vida material da agremiação, buscou-se discutir o torcer e o sambar como vocações sensoriais mediadas pelas coisas inseridas nas práticas de sociabilidade. A observação participante, de perto e de dentro, procurou fugir dos discursos oficiais de harmonia e coesão entre os dois projetos populares, carnaval e arquibancada, para mergulhar assim nas fissuras dessa socialidade corriqueira permeada por conflitos, tensões e negociações, principalmente na relação com os materiais na torcida-escola. Por meio do exemplo etnográfico do protagonismo das coisas que também constroem pessoas nos GDF, especulou-se sobre possíveis atualizações nas formas de torcer e/ou de sambar, tanto a partir dessa experimentação cismogênica entre torcida e escola, quanto da vida material no cerne das experiências cotidianas na agremiação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.487482/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).por
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Roberto. Torcidas organizadas entre futebol e carnaval: uma etnografia sobre a materialização do torcer e do sambar nos Gaviões da Fiel. 2022. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16817.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologia das práticas esportivaspor
dc.subject: Torcida organizada de futebolpor
dc.subject: Escola de sambapor
dc.subject: Gaviões da Fielpor
dc.subject: Torcidas-escolaspor
dc.subject: Materiaispor
dc.subject: Anthropology of sports practiceseng
dc.subject: Soccer organized fanseng
dc.subject: Samba schooleng
dc.subject: Cheer-schooleng
dc.subject: Materialseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: Torcidas organizadas entre futebol e carnaval: uma etnografia sobre a materialização do torcer e do sambar nos Gaviões da Fielpor