Os sentidos da redução de danos nos discursos de profissionais de enfermagem da atenção primária à saúde
| dc.contributor.advisor1 | Zerbetto, Sonia Regina | |
| dc.contributor.author | Pereira, Sarah Salvador | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Despite recent changes in the National Drug Policy in Brazil, which excludes harm reduction and prioritizes the promotion and maintenance of abstinence, harm reduction (HR) practices are still strategies that guide the health care of people who use psychoactive substances in primary health care. HR also aims to reduce biological, psychological, social and other damage associated with the consumption of these substances. In the context of primary health care, nursing professionals play a fundamental role in the health care offered to users and their families, who experience situations involving the consumption of alcohol and other drugs. Main objective: Analyze the meanings produced in the discourses of nursing professionals from a São Paulo’s inland city, about their knowledge and practices related to Harm Reduction strategy in Primary Health Care, through their perceptions. Specific objectives: Apprehend the production of meanings about Harm Reduction strategy constitutive of nursing professionals´ discourses, which permeate their knowledge, from the production conditions in which they are inserted; Apprehend the production of meanings about the user of psychoactive substances and the motivations for consumption, constituting the discourses of nursing professionals, which permeates their knowledge, based on the production conditions in which they are inserted; Apprehend the production of meanings about Harm Reduction strategy constitutive of nursing professionals´ discourses, which pervade their practice, from the production conditions in which they are inserted. Methodology: Qualitative and exploratory study, based on the theoretical and methodological framework of French Matrix’s Discourse Analysis (DA). Fourteen semi-structured interviews were conducted with nursing professionals working in the Primary Health Care devices of a São Paulo’s inland city. For the analysis of the data obtained through the interviews, the discourse analysis technique was used according to the precepts of DA. Results and Discussion: Data analysis showed three discursive blocks: 1) Discursive memories that give meaning to the discourses on Harm Reduction conceptions. This block analyzed the discursive memories that permeated the knowledge of nursing professionals about Harm Reduction strategy. The predominance of discourses’ memories of biomedical, religious and moral models was noticed. The perspective of “extended clinic” was discreet, emphasizing the prevention of risks and damages from the use of psychoactive substances that affect the physiological dimension. 2) The imaginary formations of nursing professionals about the user who consumes SPAs and the motivations for their use. The respective block analyzed the imaginary formations built by nursing professionals about the user who consumes SPAs. It was observed that nursing professionals construct the user's imaginary formations as: unproductive, malnourished, violent, prostituted and criminal. 3) The effects of meaning that circulate the practice of nursing professionals. This block analyzed the effects of meaning that permeate the practices of nursing professionals. Most of the actions considered to be of HR focused on physical risks and damages. Some actions were aligned with the HR precepts, such as the dialog, agreement, and respect to their freedom of choice. Some professionals performed HR actions, even without identifying them as such. Collective actions to promote health and well-being were also mentioned. Final Considerations: The study can contribute to improve the professional training of nursing care provided to users of psychoactive substances, which is not limited to abstinence strategies, but to the implementation of care practices aligned with Harm Reduction and the precepts of the Psychiatric Reform. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Apesar das recentes mudanças na Política Nacional sobre Drogas no Brasil, a qual exclui a redução de danos e prioriza a promoção e manutenção da abstinência, acredita-se que as práticas de redução de danos (RD) ainda configuram-se em estratégias que orientam o cuidado às pessoas que consomem substâncias psicoativas na atenção primária à saúde. A RD também visa reduzir os prejuízos biológicos, psicológicos, sociais e entre outros, associados ao consumo dessas substâncias. No contexto da atenção primária à saúde, os profissionais de enfermagem desempenham um papel fundamental no cuidado ofertado ao usuário e seus familiares, os quais vivenciam situações que envolvem o consumo de álcool e outras drogas. Objetivo geral: Analisar quais os sentidos produzidos nos discursos dos profissionais de enfermagem de uma cidade do interior paulista, sobre os seus saberes e práticas relacionados à estratégia de Redução de Danos na Atenção Primária à Saúde, por meio de suas percepções. Objetivos específicos: Apreender a produção de sentidos sobre a estratégia de Redução de Danos constitutiva dos discursos dos profissionais de enfermagem, que perpassa seus saberes, a partir das condições de produção em que estão inseridos; Apreender a produção de sentidos sobre o usuário de substâncias psicoativas e as motivações para o consumo, constitutiva dos discursos dos profissionais de enfermagem, que perpassa seus saberes, a partir das condições de produção em que estão inseridos; Apreender a produção de sentidos sobre a estratégia de Redução de Danos constitutivas dos discursos dos profissionais de enfermagem, que perpassa sua prática, a partir das condições de produção em que estão inseridos. Metodologia: Estudo qualitativo e exploratório, fundamentado no referencial teórico e metodológico da Análise de Discurso (AD) de matriz francesa. Foram realizadas 14 entrevistas semiestruturadas com profissionais de enfermagem que atuam nos dispositivos de Atenção Primária à Saúde de uma cidade do interior paulista. Para a análise dos dados obtidos por meio das entrevistas, foi utilizada a técnica de análise de discurso segundo os preceitos da AD. Resultados e Discussão: A análise de dados evidenciou três blocos discursivos: 1) As memórias discursivas que dão efeitos de sentido aos discursos sobre as concepções de Redução de Danos. Este bloco analisou as memórias discursivas que perpassaram os saberes de profissionais de enfermagem sobre a estratégia de Redução de Danos. Percebeu-se o predomínio de memórias de discursos de modelos biomédico, religioso e moral. A perspectiva denominada de clínica ampliada foi discreta, salientando o vínculo e prevenção de riscos e danos do uso de substâncias psicoativas que afetam a dimensão fisiológica. 2) As formações imaginárias das profissionais de enfermagem sobre o usuário que consome SPAs e as motivações para o uso. O respectivo bloco analisou as formações imaginárias construídas pelos profissionais de enfermagem sobre o usuário que consome SPAs. Observou-se que os profissionais de enfermagem constroem as formações imaginárias do usuário como: improdutivo, desnutrido, violento, prostituído e criminoso. 3) Os efeitos de sentido que circulam a prática das profissionais de enfermagem. Esse bloco analisou os efeitos de sentido que perpassam as práticas dos profissionais de enfermagem. Percebeu-se que a maioria das ações consideradas como sendo de RD focou na redução de riscos e danos físicos. Algumas ações foram ao encontro dos preceitos da RD, tais como, o diálogo, pactuação com o usuário e sua liberdade de escolha. Alguns profissionais realizaram ações de RD, mesmo sem identificá-las como tais. Foram também mencionadas ações coletivas de promoção de saúde e bem-estar. Considerações Finais: O estudo pode contribuir para o aperfeiçoamento da formação profissional e da qualidade do cuidado de enfermagem prestada aos usuários de substâncias psicoativas, o qual não se limita às estratégias de abstemia, mas à implementação de práticas de cuidar alinhadas à Redução de Danos e aos preceitos da Reforma Psiquiátrica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426317/2019 - 001 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Sarah Salvador. Os sentidos da redução de danos nos discursos de profissionais de enfermagem da atenção primária à saúde. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12473. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Profissionais de enfermagem | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Redução do dano | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Nursing professionals | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Harmreduction | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Os sentidos da redução de danos nos discursos de profissionais de enfermagem da atenção primária à saúde | por |