Efeito do treinamento resistido sobre o coeficiente de controle de fluxo mitocondrial do cortex pré-frontal de ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor1: Shiguemoto, Gilberto Eiji
dc.contributor.author: Cavalini, Diego Felipe
dc.date.issued: 2022-03-28
dc.description.abstract: Introduction: During the aging of a woman, a process called menopause takes place, marked by hormonal changes (fall in estrogen, increase in follicle stimulating and luteinizing hormone). As a result of this phase, there are episodes of changes in brain functions (cognitive deficit, mood change and sleep disorders) that are sensitive to this hormonal variation, mainly related to the drop in estrogen, which in turn directly compromises the activity of an organelle, the mitochondria. It is suggested that resistance training improves mitochondrial functions, bringing non-pharmacological benefits to women who are in this phase. Mitochondrial function can be measured through cellular respiration, but the FCC method can also be used, which calculates the individual functioning of each protein that is coupled to the electron transport chain (ANT-1, ATP synthase and the phosphate exchanger) . Objectives: to evaluate the effects of ovariectomy and Resistance Training (RT) on the efficiency of the flow control coefficient (FCC) and oxygen consumption during coupled breathing of the Prefrontal Cortex of young mature rats, to evaluate the effects of ovariectomy and resistance training on the global and intrinsic functioning of the mitochondrial electron transport chain complexes of prefrontal cortex neurons, the activity of ANT-1, ATP-Synthase and Phosphate Exchanger in an "in vivo" model (biopsy ) of neurons in the prefrontal cortex. Methodology: 40 adult Wistar rats (rattus albinus norvergicus) were divided into 4 experimental subgroups: 1) Intact Sedentary (INT-SED), Intact Resistance Training (INT-TR), Sedentary Ovariectomized (OVX-SED) and Ovariectomized Resistance Training (OVX-TR), for the TR group, the training frequency happened 3 times a week for 12 weeks and the intensity was applied at 65%, 70%, 75%, 80% and 85% of the maximum load carried. Oxygen consumption of permeabilized brain tissue was performed in a high resolution oxygraph with MiR05, 37ºC, in the presence of glutamate (10 mM) and malate (5 mM). ADP (400 μM), oligomycin (1 μg/mL) and FCCP (carbonyl cyanide-4) (trifluoromethoxy) phenylhydrazone 0.2 μM] were added during the experiment. The titrations to establish the Flow Control Coefficient (FCC) were carried out in the ANT, in the Phosphate Exchanger and in the ATP-Synthase. Results: Ovariectomy increased the body mass of the rats, tibia size there was no significant difference, thus showing that all rats had similar growth. Ovariectomy negatively affected the FCC of ANT-1, ATP synthase in the OVX-SED group, and the phosphate carrier. The negative effects of ovariectomy were reversed by RT. Discussion: ovariectomy promoted a decrease in the functioning capacity of the electron transport chain in the prefrontal cortex, evaluated by the FCC dysfunction found in all analysis proteins, ANT-1, ATP-Synthase and Phosphate Exchanger, a fact in A highlight was the use of RT as an important therapeutic tool to reverse the deleterious effects caused by ovariectomy on the FCC of the mitochondrial respiratory chain of trained rats. Conclusion: The deleterious effects of ovariectomy negatively impact the functioning of the mitochondrial respiratory chain in the prefrontal cortex, a fact related to the negative changes in the proteins evaluated in this study by the flow control coefficient. The applied resistance training proved to be effective in preventing the deleterious changes promoted by ovariectomy, since the evaluated proteins maintained their activities at satisfactory levels.eng
dc.description.resumo: Introdução: Durante o envelhecimento da mulher, acontece um processo chamado de menopausa, marcado por alterações hormonais (queda no estrogênio, aumento no hormônio folículo estimulante e luteinizante). Em decorrência desta fase surgem episódios de alterações de funções cerebrais (déficit cognitivo, alteração do humor e distúrbios do sono) que são sensíveis a esta variação hormonal, principalmente relacionadas a queda do estrogênio, que por sua vez compromete diretamente a atividade de uma organela, a mitocôndria. É sugerido que o treinamento resistido melhora as funções mitocondriais, trazendo consigo benefícios não farmacológicos às mulheres que se encontram nesta fase. A função mitocondrial pode ser medida por meio da respiração mitocondrial, mas também pode-se utilizar o método FCC, que calcula o funcionamento individual das proteínas que estão acoplada a cadeia transportadora de elétrons (ANT-1, ATP-sintase e o trocador de fosfato). Objetivos: avaliar os efeitos da ovariectomia e do Treinamento Resistido (TR) sobre a eficiência do coeficiente de controle de fluxo (FCC) e o consumo de oxigênio durante a respiração acoplada do Córtex Pré-Frontal de ratas maduras jovens, avaliar os efeitos da ovariectomia e do treinamento resistido sobre o funcionamento global e intrínseco dos complexos da Cadeia Transportadora de Elétrons Mitocondrial dos neurônios do córtex pré-frontal, a atividade da ANT-1, da ATP-Sintase e do Trocador de Fosfato em modelo “in vivo” (biópsia) dos neurônios do córtex pré-frontal. Metodologia: Foram utilizadas 40 ratas Wistar adultas (rattus albinus norvergicus), distribuídas em 4 subgrupos experimentais: 1) Intacto Sedentário (INT-SED), Intacto Treinamento Resistido (INT-TR), Ovariectomizado Sedentário (OVX-SED) e Ovariectomizado Treinamento Resistido (OVX-TR), para o grupo TR, a frequência de treino aconteceu 3 vezes na semana, por 12 semanas e a intensidade era aplicada a 65 %, 70 %, 75 %, 80 % e 85 % da carga máxima carregada. O consumo de oxigênio no tecido cerebral permeabilizados foi realizado em oxígrafo de alta resolução com MiR05, 37º C, na presença de glutamato (10 mM) e malato (5 mM). ADP (400 μM), oligomicina (1 μg/mL) e FCCP (carbonil cianeto-4) (trifluorometoxi) fenilhidrazona 0,2 μM] foram adicionados durante o experimento. As titulações para se estabelecer o Coeficiente de Controle de Fluxo (FCC) foram realizadas na ANT, no Trocador de Fosfato e na ATP-Sintase. Resultados: A ovariectomia aumentou a massa corporal das ratas, tamanho da tíbia não houve diferença significativa mostrando assim que todas as ratas tiveram seu crescimento similar. A ovariectomia afetou negativamente a FCC da ANT-1, da ATP-sintase no grupo OVX-SED, e do carreador de fosfato. Os efeitos negativos da ovariectomia foram revertidos pelo TR. Discussão: a ovariectomia promoveu a diminuição da capacidade de funcionamento da cadeia transportadora de elétrons no córtex pré-frontal, avaliada pela disfunção do FCC encontrada em todas as proteínas de analise, ANT-1, ATP-Sintase e Trocador de Fosfato, um fato em destaque foi a utilização do TR como instrumento terapêutico importante para reverter os efeitos deletérios causado pala ovariectomia no FCC da cadeia respiratória mitocondrial das ratas treinadas. Conclusão: Os efeitos deletérios da ovariectomia impactam negativamente no funcionamento da cadeia respiratória mitocondrial no córtex pré-frontal, fato relacionado as alterações negativas nas proteínas avaliadas neste estudo pelo do coeficiente de controle de fluxo. O treinamento resistido aplicado mostrou-se efetivo em prevenir as alterações deletérias promovidas pela ovariectomia, visto que as proteínas avaliadas mantiveram suas atividades em níveis satisfatórios.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 131210/2020-3, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: CAVALINI, Diego Felipe. Efeito do treinamento resistido sobre o coeficiente de controle de fluxo mitocondrial do cortex pré-frontal de ratas ovariectomizadas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16282.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Disfunção mitocondrialpor
dc.subject: FCCpor
dc.subject: ANTpor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Mitochondrial dysfunctioneng
dc.subject: FCCeng
dc.subject: ANTeng
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DO ESFORCOpor
dc.title: Efeito do treinamento resistido sobre o coeficiente de controle de fluxo mitocondrial do cortex pré-frontal de ratas ovariectomizadaspor