Envolvimento dos trabalhadores na gestão da produção e da qualidade na indústria de autopeças
dc.contributor.advisor1: Rachid, Alessandra
dc.contributor.author: Souza, Lílian Carneiro
dc.date.issued: 2013-01-29
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to verify if there is the involvement of workers in the use of different methods of operations management and how this process occurs, as recommended by handbooks, which recommend this involvement as necessary to the success of the methods. It was considered the auto parts companies as appropriate to investigate this topic, as they are forced to adopt many of the methods investigated. We chose the survey procedure using the database of member companies of Sindipeças, an association of auto parts producers, in 2010. In total, 388 companies were contacted and received the questionnaire. Of these, 95 returned the questionnaire answered. The main results observed were that methods of operations management listed in the questionnaire were adopted by companies surveyed and, in most cases, there was involvement of workers. It was also observed that the cases of adoption of methods without the involvement of workers were more discontinued.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é verificar se ocorre e como se dá o envolvimento de trabalhadores na utilização de diferentes métodos de gestão da produção, conforme recomendado pelos manuais, que apontam este envolvimento como necessário para o sucesso dos métodos. As empresas de autopeças foram consideradas apropriadas para investigar o tema, uma vez que estas são obrigadas a adotar vários dos métodos pesquisados. Optou-se pelo procedimento survey, utilizando a base de dados das empresas associadas ao Sindipeças (Sindicato Nacional da Indústria de Componentes para Veículos Automotores) em 2010. No total, 388 empresas foram contactadas e receberam o questionário. Destas, 95 devolveram o questionário respondido. Os principais resultados observados foram que os métodos de gestão da produção listados no questionário vêm sendo adotados pelas empresas pesquisadas e, na maioria dos casos, há o envolvimento dos trabalhadores. Observou-se, ainda, que os casos de adoção dos métodos sem envolvimento dos trabalhadores foram os que mais foram descontinuados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SOUZA, Lílian Carneiro. Involvement of workers in production management and quality in auto parts industry. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Indústria de autopeçaspor
dc.subject: Organização do trabalhopor
dc.subject: Surveypor
dc.subject: Envolvimento do trabalhadorpor
dc.subject: Métodos de gestãopor
dc.subject: Worker involvementeng
dc.subject: Management methodseng
dc.subject: Auto partseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Envolvimento dos trabalhadores na gestão da produção e da qualidade na indústria de autopeçaspor
dc.title.alternative: Involvement of workers in production management and quality in auto parts industryeng
dc.type: Dissertaçãopor