Práticas pedagógicas sobre sexualidade em produções internacionais: contribuições para a formação de professores de ciências
| dc.contributor.advisor-co1 | Calzolari Neto, Anselmo João | |
| dc.contributor.advisor1 | Bozzini, Isabela Custódio Talora | |
| dc.contributor.author | Timote, Natalia Mirian | |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | eng |
| dc.description.abstract | Inequality and gender violence should be reasons for concern and actions to overcome them, as, unfortunately, their rates have increased over the years. In the midst of this, it is known that education has a transforming potential and is able to contribute to overcoming oppression and exclusion. Pedagogical practices can result in the transformation of realities, while at the same time they can act to preserve society as it is. In this sense, the present research aims to identify and analyze the pedagogical practices that are being internationally documented on sexuality. For this, a bibliographic research was carried out through articles contained in the ERIC database, using the descriptors “practice”, “school” and “sexual”. The studies found and that are relevant to the research were selected to carry out the analysis through the principles of the Communicative Methodology, having Dialogical Learning as a theoretical basis. The initial results were 96 articles, considering only those that were peer-reviewed, presented in full and available in the database on April 29, 2021. The reading and selection of articles resulted in 9 searches for analysis. As a result, it was possible to perceive that pedagogical practices are being carried out in different areas of knowledge, containing transforming dimensions, but also excluding, which have a varied origin between the world of life and the system. From this, considerations were made regarding the training of Science teachers, such as the importance of encouraging and offering means for the planning and development of pedagogical practices that promote an Comprehensive Sexuality Education. | eng |
| dc.description.resumo | A desigualdade e a violência de gênero devem ser motivos de preocupações e ações para superá-las, pois, infelizmente, têm tido suas taxas acrescidas com o passar dos anos. Em meio a isso, sabe-se que a educação tem um potencial transformador e que é capaz de contribuir para a superação da opressão e da exclusão. As práticas pedagógicas podem resultar na transformação das realidades, ao mesmo tempo em que podem atuar preservando a sociedade da forma como está. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as práticas pedagógicas que estão sendo documentadas internacionalmente sobre sexualidade. Para isso, desenvolveu-se a pesquisa bibliográfica através de artigos contidos no banco de dados ERIC, utilizando os descritores “practice”, “school” e “sexual”. Os estudos encontrados e que têm relevância para a pesquisa foram selecionados para realização da análise através dos princípios da Metodologia Comunicativa, tendo como base teórica a Aprendizagem Dialógica. Os resultados iniciais foram de 96 artigos, considerando apenas aqueles que foram revisados por pares, se apresentavam na íntegra e disponíveis no banco de dados no dia 29 de abril de 2021. A leitura e seleção dos artigos resultou em 9 pesquisas para realização da análise. Como resultado, foi possível perceber que as práticas pedagógicas estão sendo realizadas em diferentes áreas do conhecimento, contendo dimensões transformadoras, mas também excludentes, as quais possuem origem variada entre o mundo da vida e o sistema. A partir disso, considerações a respeito da formação de professores/as de Ciências foram feitas, como a importância do incentivo e de oferecer meios para o planejamento e desenvolvimento de práticas pedagógicas que promovam uma Educação Integral em Sexualidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TIMOTE, Natalia Mirian. Práticas pedagógicas sobre sexualidade em produções internacionais: contribuições para a formação de professores de ciências. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16435. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | por |
| dc.subject | Educação integral em sexualidade | por |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Gender discrimination | eng |
| dc.subject | Comprehensive sexuality education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Práticas pedagógicas sobre sexualidade em produções internacionais: contribuições para a formação de professores de ciências | por |
| dc.title.alternative | Pedagogical practices on sexuality in international productions: contributions to science education teachers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |