Estudo do mecanismo eletroforético de coleta na filtração de aerossóis
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, José Antônio Silveira
dc.contributor.author: Mello, Rafael Lopes Seabra de
dc.date.issued: 2007-05-18
dc.description.abstract: Previous works have shown that the presence of electrostatic forces in particles significantly affect the performance of a filter, both increasing collection efficiency and reducing pressure drop. Recently, in the Environmental Control research group of the Chemical Engineering Department of UFSCar, Rodrigues (2005) have studied the filtration of electric charged phosphate rock particles in polypropylene filter, observing the influence of the charge acquired by the particles in collection efficiency and pressure drop. The aim of the present work is to analyze the particle trajectory during filtration and the contribution level of each collect mechanism present in the process, in order to theoretically detail the results obtained by Rodrigues (2005) and propose a model for the electrophoretic mechanism of collection that better fit in experimental data.eng
dc.description.resumo: Trabalhos anteriores evidenciaram que a presença de cargas eletrostáticas em partículas a serem removidas tem se mostrado um fator que contribui sensivelmente para o desempenho do meio filtrante, tanto no aumento da eficiência de coleta quanto na diminuição de perda de carga do filtro. Mais recentemente, no grupo de pesquisa de controle ambiental do Departamento de Engenharia Química da UFSCar, Rodrigues (2005) realizou estudos experimentais envolvendo a filtração, em feltro de polipropileno, de um aerosol contendo partículas de rocha fosfática eletricamente carregadas e verificou a influência deste carregamento na eficiência de coleta e na queda de pressão do processo. Este trabalho tem como objetivo aprofundar o estudo teórico sobre os experimentos desenvolvidos por Rodrigues (2005). Foi analisada a trajetória das partículas durante a filtração, verificando-se o grau de contribuição de cada mecanismo de coleta atuante no processo. Foi proposto um modelo matemático para o cálculo da eficiência de coleta do mecanismo eletroforético que melhor se ajustou aos valores experimentais de penetração da partícula no filtro em função de seu tamanho.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MELLO, Rafael Lopes Seabra de. Estudo do mecanismo eletroforético de coleta na filtração de aerossóis. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Aerossóispor
dc.subject: Filtraçãopor
dc.subject: Carga eletrostática em partículaspor
dc.subject: Filtros fibrosospor
dc.subject: Aerosoleng
dc.subject: Filtrationeng
dc.subject: Electrostatics forceseng
dc.subject: Fibrous filterseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo do mecanismo eletroforético de coleta na filtração de aerossóispor
dc.type: Dissertaçãopor