A visão dos atores no sistema de drenagem urbana : uma análise crítica na gestão dos recursos humanos
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, João Sergio | |
| dc.contributor.author | Noccetti, Talita Fávaro | |
| dc.date.issued | 2008-08-29 | |
| dc.description.abstract | This research treats about the insights for: preparation of actors who are answerable for urban drainage systems in their performance on the public services. At first the work made a bibliography study about urban drainage system, riches being, formation and capacitance to act as an agent on the drainage system. To evaluate the High Education Engineering Institutions and Municipal Services were developed and applied questionnaires with specific approaches about the urban drainage system. After developed methodology to apply the questions for Municipal Services, were estimated the answers and it was insufficient. Then another search was made in official agencies, to obtain a detailed statistics report, and finally, with the data basis constructed, explain some conclusions and insights. The questionnaires were quite clear that Municipal Service is indifferent when the abstract is urban drainage, principally concerning the absence of answers. With the evaluate about the detailed report of the available municipal information, and the approach about future tendencies, the conclusion is have a hidden preoccupation in some towns with environment and is possible that this preoccupations can extend for drainage system. However some factors show negligence principally on direction of: better practices, regulation, inspection and paradigm changes, resulting in the same confront problems exiting on big cities, which have chronic environment and drainage problems. When the center of interest is the professional actors on drainage system and their education, considering the low improvement showed on questionnaires for the searched on High Education Institutions, was possible observed there are low tendencies about include, on engineering courses, the subjects embodying urban drainage system and another environment themes related. Notwithstanding, nowadays its possible may further mention this is insufficient. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata da percepção sobre a preparação dos atores do sistema de drenagem urbana e sua atuação nos serviços públicos municipais. O estudo bibliográfico específico abordou a questão da drenagem urbana, dos recursos humanos e da formação e capacitação para atuação em sistemas públicos de drenagem urbana. O trabalho avaliou as Instituições de Ensino Superior em Engenharia e as Prefeituras Municipais sob a ótica da drenagem urbana, onde foram aplicados questionários com abordagem específica na drenagem urbana. Após metodologia de aplicação para os questionários nas Prefeituras Municipais, foram avaliadas as respostas, quando obtidas e uma nova pesquisa foi feita no âmbito de órgãos oficiais, para obtenção de dados estatísticos e construção de argumentos que possibilitaram muitas conclusões para construção da percepção proposta. A aplicação dos questionários deixou clara a posição indiferente dos municípios em relação ao sistema de drenagem urbana, principalmente devido à ausência de respostas. Após a análise do histórico de dados municipais, disponíveis em bancos de dados oficiais, e a abordagem das tendências futuras, a conclusão é que há uma latente preocupação dos gestores municipais, principalmente nos municípios de pequeno porte, com a questão do meio ambiente e possivelmente com inclusão do sistema de drenagem urbana. No entanto alguns fatores levam por vezes ao entendimento de que, a falta de ações no sentido de melhorias técnicas, regulamentação, fiscalização e mudanças de paradigma, podem resultar na mesma problemática enfrentada atualmente por municípios de maior porte, que possuem complexidade e problemas mais crônicos. Quanto à preparação dos profissionais atuantes, e considerando a pequena anuência das Instituições de Ensino Superior ao questionário, foi possível notar que há pequenas tendências de inclusão da temática da drenagem urbana nas estruturas curriculares, porém esta é insuficientemente explorada. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NOCCETTI, Talita Fávaro. The sight of actors on the urban drainage system: a review analysis about riches being management. 2008. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Drenagem urbana | por |
| dc.subject | Recursos humanos | por |
| dc.subject | Engenharia - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Prefeituras Municipais | por |
| dc.subject | Urban drainage system | eng |
| dc.subject | Riches being | eng |
| dc.subject | Engineering high education | eng |
| dc.subject | Municipal services | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | A visão dos atores no sistema de drenagem urbana : uma análise crítica na gestão dos recursos humanos | por |
| dc.title.alternative | The sight of actors on the urban drainage system: a review analysis about riches being management | eng |
| dc.type | Dissertação | por |