O Estado constitucional da era Vargas: uma abordagem à luz do pensamento social brasileiro dos anos 30
dc.contributor.advisor1: Villa, Marco Antonio
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Xavier da
dc.date.issued: 2006-03-29
dc.description.abstract: Starting from the historical context of thirties years occasion of breakdown of the international liberalism and the Brazilian political system we analyzed the constitutions of 1934 and 1937, seeking for an answer to the following question: how two so different states systems could subsist under the same historical context? We tried to understand in which dimension these constitutionals texts were under the influences of the political-and-cultural ambient, and also in which degree they was taken by then the ideologies under discussions. It is important to keep in mind that both Constitutions shared similar rudiments and none of them fit under the usual theoretical label. As an effort to provide this answer, we studied the Brazilian social thought during the thirties years, and face it with the main ideas that figure in these constitutionals letters. As a result, we tried to take out the essentials aspects of these letters, taking them not as just simples juridical texts, but as legislations produced under the influences of a specific political-and-cultural ambient.eng
dc.description.resumo: Partindo do contexto histórico dos anos 30 período de falência mundial do liberalismo e de ruptura da política liberal-oligárquica brasileira, - analisamos as Constituições de 1934 e 1937, procurando elucidar a questão de como em um mesmo contexto histórico subsistiram dois modelos de Estado tão divergentes. Com base na averiguação da existência de princípios similares nestas duas Cartas, somada a sua não correspondência totalmente ao rótulo lhes conferido, buscamos observar em que medida esses textos constitucionais derivavam ou não de uma ativa influência do ambiente político-cultural vigente, logo, de sua incorporação, em maior ou menor grau, das ideologias em debate. Para tal, estudamos as correntes do pensamento social brasileiro em voga nos anos 30, confrontando suas idéias com os princípios constitucionais seguidos por cada uma delas. Procurou-se, aí, desvendar a essência destas Constituições, entendendo-as não como meros textos jurídicos, mas como legislações inseridas em um ambiente políticocultural específico.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Xavier da. O Estado constitucional da era Vargas: uma abordagem à luz do pensamento social brasileiro dos anos 30. 2006. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Brasil - política e governopor
dc.subject: Brasil. Presidente (1933-1937 : Getúlio Vargas)por
dc.subject: Brasil - constituiçãopor
dc.subject: Anos 30por
dc.subject: Era Vargaspor
dc.subject: Pensamento social brasileiropor
dc.subject: Thirties yearseng
dc.subject: Vargas governmenteng
dc.subject: Brazilian social thoughteng
dc.subject: Constitutioneng
dc.subject: Stateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O Estado constitucional da era Vargas: uma abordagem à luz do pensamento social brasileiro dos anos 30por
dc.type: Dissertaçãopor