Cross-docking na distribuição de bebidas: proposta de um modelo de simulação discreta
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Bruno Mendes | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | Physical distribution activities, responsible for delivering products to customers, play a central role in revenue generation and customer loyalty. In the beverage sector, characterized by high competitiveness and narrow margins, logistical strategies that promote operational efficiency and cost reduction—without compromising service quality—become particularly relevant. In this context, cross-docking emerges as a strategic alternative, as it reduces or eliminates intermediate storage by transferring products directly from inbound to outbound vehicles. This approach offers benefits such as lower storage costs, shorter cycle times, and greater agility in customer service, although it also presents challenges related to supplier–carrier coordination, integration of information systems, strict time control, and adequate operational capacity. The objective of this study is to propose a discrete-event simulation model capable of representing the main activities and constraints of cross-docking operations applied to the beverage sector. To this end, interviews were conducted with supply chain managers, and a simulation model was developed to reproduce different operational scenarios, incorporating constraints such as product availability, dock and vehicle capacity, outbound windows and start times of loading activities, route and handling times, internal resources, and asset returns. The results demonstrate that simulation, when adjusted to the specific characteristics of the sector, is an effective tool for evaluating the viability of the strategy, sizing the required infrastructure, defining appropriate equipment levels, and supporting strategic decisions—such as the number of suppliers and the timing of demand release. In this way, the model enables the identification of more efficient combinations of operational parameters, contributing to cost reduction and improved logistical performance. | eng |
| dc.description.resumo | As atividades de distribuição física, responsáveis por levar os produtos até os clientes, desempenham papel central na geração de receita e na fidelização do consumidor. No setor de bebidas, marcado por alta competitividade e margens reduzidas, estratégias logísticas que promovam eficiência operacional e redução de custos, sem comprometer a qualidade do serviço, tornam-se especialmente relevantes. Nesse contexto, o cross-docking se destaca como uma alternativa estratégica, ao reduzir ou eliminar o armazenamento intermediário e transferir os produtos diretamente dos veículos de recebimento para os de expedição. Essa abordagem oferece benefícios como diminuição dos custos de estocagem, redução do tempo de ciclo e maior agilidade no atendimento, embora imponha desafios relacionados à coordenação entre fornecedores e transportadores, integração de sistemas de informação, rigor no controle de tempos e capacidade operacional adequada. O objetivo deste estudo é propor um modelo de simulação discreta capaz de representar as principais atividades e restrições de operações de cross-docking aplicadas ao setor de bebidas. Para tal, foram realizadas entrevistas com gestores da cadeia de suprimentos e desenvolvido um modelo que reproduz diferentes cenários operacionais, incorporando restrições como disponibilidade de produtos, capacidade de docas e veículos, janelas de saída e início das montagens, tempos de rota e manuseio, recursos internos e retorno de ativos. Os resultados demonstram que a simulação, quando ajustada às particularidades do setor, constitui uma ferramenta eficaz para avaliar a viabilidade da estratégia, dimensionar a infraestrutura necessária, definir níveis adequados de equipamentos e orientar decisões estratégicas, como o número de fornecedores e o momento de disponibilização da demanda. Dessa forma, o modelo permite identificar combinações mais eficientes de parâmetros operacionais, contribuindo para a redução de custos e o aumento do desempenho logístico | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Bruno Mendes. Cross-docking na distribuição de bebidas: proposta de um modelo de simulação discreta. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23359. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Distribuição Física | por |
| dc.subject | Just In Time | por |
| dc.subject | Mercado de Bebidas | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Cross-Docking | eng |
| dc.subject | Physical Distribution | eng |
| dc.subject | Beverage Market | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Cross-docking na distribuição de bebidas: proposta de um modelo de simulação discreta | por |
| dc.title.alternative | Cross-docking in beverage distribution: a discrete-event simulation model proposal | eng |
| dc.type | TCC |