Estimação paramétrica do modelo de mistura padrão com fragilidade aditiva gama: aplicação a dados de câncer de mama
| dc.contributor.advisor1 | Tomazella, Vera Lucia Damasceno | |
| dc.contributor.author | Paula, Natalia Tomazella de | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is caused by the uncontrolled growth of abnormal cells in the breast, which multiply rapidly, aggressively and uncontrollably. This disease affects women all over the world, both in developed and underdeveloped countries, and can also affect men, which is an extremely rare situation. There are several treatments for its cure, which may vary according to the stage of the disease, and, when diagnosed early, it has a high cure rate. Cure rate models have been extensively studied to analyze time-to-event data with the presence of a cure fraction of patients. In this context, the objective of this work is to incorporate frailty, the degree of heterogeneity induced by unobservable risk factors, in the cure rate model, to describe this type of data. The proposed model is an extension of Aalen's additive model (Aalen, 1980b) and incorporates two portions of the population, non-susceptible and susceptible individuals to the event of interest. An advantage of the proposed model is the possibility of jointly considering the heterogeneity between patients due to their frailties and the presence of a cured fraction of them. In addition, covariates that influence the survival function and the proportion of cured in the population will be considered. Some properties of these models will be discussed, as well as adequate estimation methods. The proposed methodology will be applied to a set of breast cancer data from studies carried out at Hospital A.C.Camargo Cancer Center - São Paulo, Brazil | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é causado pelo crescimento desordenado de células anormais na mama, que se multiplicam de maneira rápida, agressiva e descontrolada. Essa doença afeta as mulheres do mundo todo, tanto de países desenvolvidos como subdesenvolvidos, podendo também acometer homens, sendo esta uma situação extremamente rara. Existem diversos tratamentos para sua cura, que podem variar de acordo com a fase que a doença se encontra, e, quando diagnosticada precocemente, possui uma alta taxa de cura. Modelos de taxa de cura têm sido amplamente estudados para analisar dados de tempo até o evento de interessse com a presença de uma fração de cura de pacientes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste em incorporar a fragilidade, grau de heterogeneidade induzida por fatores de risco não observáveis, no modelo de taxa de cura, para descrever este tipo de dados. O modelo proposto é uma extensão do modelo aditivo de Aalen ( Aalen, 1980b) e incorpora duas parcelas da população, os indivíduos não suscetíveis e suscetíveis ao evento de interesse. Uma vantagem do modelo proposto é a possibilidade de considerar conjuntamente a heterogeneidade entre os pacientes por suas fragilidades e a presença de uma fração curada deles. Além disso serão consideradas covariáveis que influenciam a função de sobrevivência e a proporção de curados na população. Algumas propriedades destes modelos serão abordadas, bem como métodos adequados de estimação. A metodologia proposta será aplicada a um conjunto de dados de câncer de mama oriundos de estudos realizados no Hospital A.C.Camargo Cancer Center - São Paulo, Brasil | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Natalia Tomazella de. Estimação paramétrica do modelo de mistura padrão com fragilidade aditiva gama: aplicação a dados de câncer de mama. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16793. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Fração de cura | por |
| dc.subject | Modelo aditivo | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICA | por |
| dc.title | Estimação paramétrica do modelo de mistura padrão com fragilidade aditiva gama: aplicação a dados de câncer de mama | por |
| dc.title.alternative | Parametric estimation of the standard mixture model with gamma additive fragility: application to breast cancer data | eng |
| dc.type | TCC | por |