Desenvolver a cidadania através da química : é possível? Um desafio a ser vencido
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rosa Maria Bonfá | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Leonardo Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2003-12-17 | |
| dc.description.abstract | The present work was inspired by the High School National Curriculum Parameters (PCNEM) as well the Schnetzler proposal of teaching chemistry to citizenship. It is also based on the observed chemistry teaching problems, inefficiency of teaching methodologies and governmental programs. Teaching chemistry under the viewpoint of maintainable social and environmental development offers opportunities to relate the work to the customary student daily life, the construction of concepts starting from facts, and of knowledge about information bound to the human being survival. The interpretation of these information was carried out using concepts already established and others concepts were built up to understand the subjects. This work applied a new methodological proposal (strategy) based on the constructive conceptions and the idea that chemistry should be taught to build up the basic abilities for citizenship, seeking to evaluate the teaching and learning process and also the method acceptance. The approach to the contents took in account the interdisciplinary, using Chemistry Science as a tool to interpret the facts in the real world. The results showed that the applied teaching methodology, according to PCNEM, was able to improve the student’s participation. The students started to act as managers of the learning process, being capable to supervise and elaborate their own ideas comparing them with the previously established scientific ideas. It was also observed that the scientific activity became something joyful and gratifying to the students. | eng |
| dc.description.resumo | Os problemas enfrentados no ensino de Química e a ineficácia de programas e metodologias utilizadas e com base nas propostas dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM) e também nas ideias de ensinar Química para a cidadania, proposta por SCHNETZLER, inspiraram a ideia central do presente trabalho. A perspectiva de ensinar química ligada à sobrevivência e ao desenvolvimento socioambiental sustentável, ofereceu oportunidades de relacionar o trabalho ao cotidiano do aluno, a construção de conceitos a partir de fatos e o conhecimento de informações ligadas à sobrevivência do ser humano. Na interpretação dessas informações, foram utilizados conceitos já estabelecidos, bem como outros foram construídos para a compreensão dos assuntos tratados. Este trabalho aplicou uma nova proposta (estratégia) metodológica, baseada nas concepções construtivistas e na ideia de que a química deve ser ensinada para a construção de habilidades básicas de cidadania, buscando avaliar o processo de ensino e aprendizagem e, também, a receptividade do método. Os conteúdos foram tratados de uma forma contextualizada e interdisciplinar, levando a Química, como ciência, a tornar-se um dos meios de interpretação e utilização do mundo físico. Os resultados mostraram que a metodologia empregada, visando ensinar química para o desenvolvimento da cidadania, segundo os PCNEM, fez com que os alunos se tornassem ativos, atuando como controlador do processo de aprendizagem, sendo capazes de elaborar e supervisionar suas ideias comparando-as com as ideias científicas e percebendo a atividade científica como algo prazeroso e gratificante. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Leonardo Ribeiro de. Desenvolver a cidadania através da química : é possível? Um desafio a ser vencido. 2003. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8589. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Cidadania | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Desafio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolver a cidadania através da química : é possível? Um desafio a ser vencido | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |