Mídia online: direito das mulheres à amamentação prolongada na perspectiva de gênero
dc.contributor.advisor1: Fabbro, Márcia Regina Cangiani
dc.contributor.author: Ignatios, Mariana Nunes
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Although scientific evidence supports the clear benefits of breastfeeding for the mother, baby, family, society and our environment, there is limited improvement in this regard, and the key indicators remain stagnant. To amplify the practice of breastfeeding, efforts in several social fronts will be necessary. Early start, along with exclusive and continuous practice of breastfeeding are influenced by key factors such as social trends, media awareness and the availability of products in the market. Among these, media is an important factor to influence and stimulate breast feeding The present study has the objective of analyzing online media, more specifically Globo G1's coverage of prolonged breastfeeding, considering gender and human rights aspects. It is a documental study, exploratory,descriptive and qualitative in nature, utilizing themes from the G1 site. The data set was retrieved using Google, and includes news items from 2012 to 2018. The starting date was chosen based on a cover page article of Time Magazine, where prolonged breast feeding was featured, and which spread throughout the world. Content Analysis method was used to classify the news items. The results indicate that, although breast feeding practice involves directly the mother-woman, their own expectations, needs and livehood are not taken into consideration. The majority of pro-breastfeeding articles continue to focus on the importance of the practice due to benefits to the babies health. In that context, the female body continues to be regulated socially rather than focusing in the intersubjective process between mothers and their spouses, family and society. We conclude that media does not play a satisfactory role, often reproducing gender stereotypes that do not help women and families in their decision making process. We confirm that media has an important roleto play with relation to themes and modern pro-breastfeeding policies and their effects on womens' perspectives. We conclude that media has to bring together the theme of mother-woman, their needs and expectations, when breastfeeding is the focus when trying to improve indicators. It must also re-think its own role in reproducing norms and sexist conducts.eng
dc.description.resumo: Apesar de todas as evidências científicas comprovando os benefícios da amamentação para mãe, bebê, família, sociedades e ambiente, e da melhora da situação do aleitamento materno (AM) no Brasil, os indicadores estão estagnados. Para que a amamentação se torne uma prática amplamente adotada, são necessários esforços dos diversos segmentos sociais. A iniciação precoce, a amamentação exclusiva e a amamentação continuada são influenciadas por fatores determinantes, dentre eles as tendências sociais, a propaganda, a mídia e a indústria. Portanto, a mídia é um dos atores responsáveis pela divulgação da prática de amamentar. O presente estudo tem por objetivo compreender, na perspectiva de gênero, como a mídia online, mais especificamente o G1 da Globo, explora os temas em saúde, em especial a amamentação prolongada. Trata-se de um estudo documental, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando matérias do site de notícia G1. A coleta foi feita pelo site de busca Google, de 2012 a 2018. O ano inicial foi escolhido considerando a matéria de capa da revista Time, que trata sobre amamentação prolongada e mobilizou o tema no mundo. A Análise de Conteúdo foi guia para classificação e categorização dos documentos. Os resultados apontaram que, ainda que a prática da amamentação envolva diretamente a mulher-mãe, sua vida concreta não costuma ser considerada quando o assunto são as prescrições relacionadas ao aleitamento materno. A maior parte dos discursos pró-amamentação continua a enfatizar a importância da prática para a saúde da criança, num contexto no qual o corpo feminino continua a ser regulado socialmente, em detrimento da amamentação como processo intersubjetivo. Conclui-se que a mídia não tem realizado um papel satisfatório, muitas vezes reproduzindo estereótipos de gênero que não auxiliam as mulheres e suas famílias nas tomadas de decisão. Reconhece-se que ela tem papel importante em relação aos discursos e políticas contemporâneas pró-amamentação e seus desdobramentos na perspectiva da mulher, trazendo novos olhares no campo da saúde e nos novos modelos de maternidade (e paternidade). Para tanto, a mídia de massa precisa aproximar seu discurso da mulher mãe, seus desejos, expectativas e vida, quando o assunto é amamentação, visando colaborar com o aumento da prevalência deste indicador e a repensar seu papel de reprodutora de normas e condutas sexistas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: IGNATIOS, Mariana Nunes. Mídia online: direito das mulheres à amamentação prolongada na perspectiva de gênero. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12686.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Direitos sexuais e reprodutivospor
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Sexual and reproductive rightseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Mídia online: direito das mulheres à amamentação prolongada na perspectiva de gêneropor
dc.title.alternative: Online media: women's right to prolonged breastfeeding from a gender perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor