Proposição de áreas prioritárias à restauração florestal visando o redesenho da paisagem na Amazônia Mato-Grossense
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Renata Evangelista de
dc.contributor.advisor-co2: Figueiredo, Rodolfo Antônio depor
dc.contributor.advisor1: Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.author: Soares, Diego Ruiz
dc.date.issued: 2020-03-30eng
dc.description.abstract: Deforestation and fragmentation of tropical forests results in an agromosaic composed of forest remnants in an anthropized matrix. Restoration actions are essential in order to reestablish connectivity between fragments, in addition to rethinking the productive matrix that promotes contributions to ecosystems and the farmers inserted there. The objective of this work was to evaluate a landscape redesign based on proposals for priority areas for forest restoration, aiming at increasing the structural connectivity of the landscape and protection of water resources in the watershed of Ribeirão Pingo de Ouro, Nova Canaã do Norte, MT. The temporal evolution of forest cover in the microbasin was characterized, basead on orbital images from 1984 to 2019. From the digital elevation model, information plans for the área were constructed and was made a multicriterial evaluation (weighted linear combination method - WLC) in GIS environment, with a focus on prioritizing areas for forest restoration, using as criteria the topographic moisture index (TWI), the proximity of forest fragments larger than 1 ha) and the slope of the terrain. The scenarios with restoration of the most priority areas were analyzed according to contributions to the spatial structure of the landscape (metrics and landscape indexes) and to the protection of water resources. Visits were also made to twenty farming families in the Settlement Project Veraneio (where the watershed under study is partially inserted), who built, based on orbital images, maps of current agricultural uses on rural properties and possible changes in the systems of production and insertion of tree components. The priority areas obtained via WLC and inserted only in the properties visited and those subject to alterations indicated by the interviewees were evaluated comparatively from their spatial structure and protection of water resources. The microbasin is inserted into the regional historical context of converting the forest to areas of agricultural use, with pastures currently composing the landscape matrix. The use of the CLP promoted the categorization of priority areas for restoration in an efficient manner, indicating 9% of the watershed as areas with high and very high priority, contributing to the reduction of the isolation of forest fragments and the increase of structural connectivity of the landscape, in addition to identifying areas with greater potential for water saturation and intermittent and ephemeral channels, important elements from the point of view of the conservation of water resources. TWI was more important among the criteria, being relevant for the identification of hydrologically important areas. The adoption of silvopastoral systems was the main change pointed out by farmers, and, with less emphasis, the restoration of permanent preservation areas (natural regeneration and / or assisted using conventional or agroforestry systems) was also identified. In terms of increased forest cover and structural connectivity of the landscape, the scenario of restoration of these areas has intermediate contributions between the scenario with restoration of areas with very high priority and the one with high and very high priorities combined. The dominant presence of conventional pastures in the watershed requires reflections on the multifunctionality and conservation of biodiversity in agro-ecosystems. The changes in the landscape, both those mentioned by farmers and differentiated management in the areas that are the most important to restoration, have the potential to generate a more diverse and multifunctional agromosaic product, with greater sustainability of agricultural activity and gains for rural producers, in addition to increased coverage forestry and structural connectivity of the landscape.eng
dc.description.resumo: O desmatamento e a fragmentação de florestas tropicais originam um agromosaico composto por remanescentes florestais em meio a uma matriz antropizada. São essenciais ações de restauração no sentido de restabelecer a conectividade entre fragmentos, além de um repensar da matriz produtiva que promova contribuições aos ecossistemas e aos agricultores ali inseridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar um redesenho da paisagem a partir de proposições de áreas prioritárias à restauração florestal, visando aumento da conectividade estrutural da paisagem e proteção de recursos hídricos na microbacia hidrográfica do Ribeirão Pingo de Ouro, Nova Canaã do Norte, MT. Caracterizou-se a evolução temporal da cobertura florestal na microbacia, a partir de imagens orbitais de 1984 a 2019. A partir do modelo digital de elevação, foram construídos planos de informações da área e realizada uma avaliação multicriterial (método da combinação linear ponderada - CLP) em ambiente de SIG, com foco na priorização de áreas para restauração florestal, sendo adotados como critérios o índice topográfico de umidade (TWI), a proximidade de fragmentos florestais (maiores que 1 ha) e a declividade do terreno. Os cenários com restauração das áreas mais prioritárias foram analisados segundo contribuições na estrutura espacial da paisagem (métricas e índices de paisagem) e na proteção dos recursos hídricos. Também foram feitas visitas a vinte famílias agricultoras do Projeto de Assentamento Veraneio (onde a microbacia em estudo está parcialmente inserida), as quais construíram, com base em imagens orbitais, mapas dos usos agropecuários atuais nas propriedades rurais e eventuais mudanças nos sistemas de produção e inserção de componentes arbóreos. As áreas prioritárias obtidas via CLP e inseridas apenas nos imóveis visitados e as passiveis de alterações indicadas pelos entrevistados foram avaliadas comparativamente a partir da sua estrutura espacial e proteção dos recursos hídricos. A microbacia se insere no contexto histórico regional de conversão da floresta por áreas de uso agropecuário, com as pastagens compondo a matriz da paisagem. O uso da CLP promoveu a categorização das áreas prioritárias à restauração de maneira eficiente, indicando 9% da microbacia como áreas com prioridade alta e muito alta, contribuindo para a redução do isolamento dos fragmentos florestais e o incremento da conectividade estrutural da paisagem, além de identificar áreas com maior potencial de saturação hídrica e canais intermitentes e efêmeros, elementos importantes do ponto de vista da conservação dos recursos hídricos. O TWI teve maior peso importância dentre os critérios, sendo relevante para identificação de áreas hidrologicamente importantes. A adoção de sistemas silvipastoris foi principal alteração apontada pelos agricultores, sendo, com menor destaque, a restauração de áreas de preservação permanente (regeneração natural e/ou assistida convencional ou com uso de sistemas agroflorestais) também identificada. Para o aumento da cobertura florestal e conectividade estrutural da paisagem, o cenário de restauração destas áreas tiveram contribuições intermediárias entre o cenário com restauração de áreas com prioridade muito alta e o com prioridades alta e muito alta somadas. A presença dominante de pastagens convencionais na microbacia exige reflexões sobre a multifuncionalidade e conservação da biodiversidade nos agroecossistemas. As alterações da paisagem citadas pelos agricultores quanto aos manejos diferenciados nas áreas prioritárias à restauração, têm potencial de geração de um agromosaico mais diverso e multifuncional, com maior sustentabilidade da atividade agropecuária e ganhos para o produtor rural, além de proporcionar o aumento da cobertura florestal e da conectividade estrutural da paisagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOARES, Diego Ruiz. Proposição de áreas prioritárias à restauração florestal visando o redesenho da paisagem na Amazônia Mato-Grossense. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12877.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Avaliação multicriterialpor
dc.subject: Combinação linear ponderadapor
dc.subject: Índice topográfico de umidade (TWI)por
dc.subject: Ecologia de paisagempor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Multicriterial evaluationeng
dc.subject: Weighted linear combinationeng
dc.subject: Topographic wetness index (TWI)eng
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor