Força muscular de membros inferiores, índice BODE, equilíbrio e capacidade funcional em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica em reabilitação pulmonar
dc.contributor.advisor1: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.author: Santos, Júlia Gianjoppe dos
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.description.abstract: Background: Decreased peripheral muscle strength is associated with the limitation of functional capacity, however there is not sufficient evidences showing direct impact of peripheral muscle weakness on balance tasks and functional mobility, as well as the prognosis of mortality in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Objectives: The objectives of the study was to assess the relationship of the peripheral muscle strength with BODE index, functional capacity and balance and functional mobility in patients with COPD in pulmonary rehabilitation (PR) and investigate if these patients present muscle weakness, being able to influence the balance and the prognosis of mortality. Methods: It is a cross-sectional study which evaluated 24 patients (age>50 years) of both genders, with moderate to very severe obstruction (FEV1=44(31 - 62,8)%predicted). Patients underwent the following evaluations: modified Medical Research Council (mMRC), Six-minute Walk Test (6MWT), BODE index, Timed Test "Up and Go" (TUG), Berg Balance Scale (BBS), Dynamic Gait Index (DGI), Muscle Strength Test in Knee Extensors (KExt) and Hip Abductors (HAbd) with dynamometer MicroFet2. Results: We found significant correlations of peripheral muscle strength with BODE index (KExt = -0.45; HAbd= -0.58) and mMRC (KExt = -0.48; HAbd = -0.49). In this sample, 54% of patients had muscle weakness in ExtJ and there were and there were differences for 6MWT and mMRC among patients with normal or decreased knee extensor strength, however there were no differences for BMI, FEV1, BODE Index, TUG, BBS and DGI. Conclusions: The isometric muscular strength of lower limbs is associated with the prognosis of mortality and dyspnea in patients with COPD, even being submitted to PR. Although the strength of the lower limbs present negative impact on functional capacity and dyspnea, patients with COPD on PR tend to keep preserved balance and functional mobility.eng
dc.description.resumo: Contextualização: Diminuição da força muscular de membros inferiores (MMII) associase à limitação da capacidade funcional, entretanto existem poucas evidências mostrando repercussão direta da fraqueza muscular periférica sobre tarefas de equilíbrio e mobilidade funcional, bem como com o prognóstico de mortalidade nos pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Objetivos: Verificar se há relação da força de MMII com Índice BODE, capacidade funcional, equilíbrio e mobilidade funcional de pacientes com DPOC em reabilitação pulmonar (RP) e investigar se esses pacientes apresentam fraqueza muscular, sendo capaz de influenciar no equilíbrio e no prognóstico de mortalidade. Método: Trata-se de um estudo transversal onde avaliou-se 24 pacientes (idade>50 anos) de ambos os gêneros, com DPOC moderada a muito grave (VEF1=44(31- 62,8)%previsto), através das seguintes avaliações: modified Medical Research Council (mMRC), Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6), Índice BODE, Teste Timed Up and Go (TUG), Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), Dynamic Gait Index (DGI) e Teste de Força Isométrica de Extensores de Joelho (ExtJ) e Abdutores de Quadril (AbdQ) pelo dinamômetro portátil (Microfet2). Resultados: Foram encontradas correlações moderadas negativas da força de MMII com Índice BODE (ExtJ=-0,45; AbdQ=-0,58) e com mMRC (ExtJ=-0,48; AbdQ =-0,49). Na amostra estudada, 54% dos pacientes apresentaram fraqueza muscular em ExtJ e foram encontradas diferenças para DPTC6 e mMRC quando os pacientes foram classificados em força dos ExtJ normal ou diminuída; o mesmo não ocorreu para IMC, VEF1, Índice BODE, TUG, EEB e DGI. Conclusão: A força muscular isométrica de MMII está associada ao prognóstico de mortalidade e sintomatologia em pacientes com DPOC, mesmo aqueles submetidos à RP. Embora a força de MMII apresente impacto negativo na capacidade funcional e na dispneia, pacientes com DPOC em RP tendem a manter preservado o equilíbrio e mobilidade funcional.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlia Gianjoppe dos. Força muscular de membros inferiores, índice BODE, equilíbrio e capacidade funcional em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica em reabilitação pulmonar. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Força muscular de membros inferiores, índice BODE, equilíbrio e capacidade funcional em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica em reabilitação pulmonarpor
dc.type: Dissertaçãopor