Avaliação dos efeitos da contaminação por derramamento de óleo no Atlântico Sudoeste Tropical por meio do uso de organismos planctônicos
dc.contributor.advisor-co1: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Silva, Alef Jonathan da
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: The growing global demand for oil has led to an increase in the exploration and maritime transportation of this resource, resulting in higher risks of oil spill accidents. These accidents can cause serious environmental damage and contamination in the affected sites, as happened in the coastal region of Brazil in 2019, when more than 3,000 km of coastal ecosystems were affected. Oil spills pose a great danger to marine biota, with planktonic organisms being one of the groups most affected by the toxic compounds present in the oil. In this thesis, several investigations were conducted with the aim of understanding the effects of the 2019 oil spill in the Southwest Atlantic on planktonic organisms and the ecological implications. For this, a bibliometric analysis was initially carried out to assess the interest of the scientific community on this event, identify study gaps, relevant works and researchers involved in investigations related to the oil spill. Then, laboratory experiments were conducted to evaluate the effects of toxic compounds present in the oil on planktonic organisms. The microalga Isochrysis galbana, when exposed to the polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) present in the spilled oil, showed a decrease in growth rate, an increase in chlorophyll-a concentration in the cells, an increase in cell volume, and increased vulnerability to predation. In addition, a primary consumer, Brachionus plicatilis, was also impacted during exposure, with increased mortality and reduced filtration and ingestion rates. The environmental risk analysis indicated that the concentrations of PAHs obtained from the spilled oil may represent a serious problem for the tested species and other species. In addition, a field investigation assessing the copepod community showed a significant increase in mortality of these organisms when the oil reached the environment. In a microcosm experiment, the copepod community exposed to different concentrations of PAHs showed a dose-response relationship, with higher mortality at higher concentrations. These results indicate that oil spills can cause significant impacts on the productivity and structure of planktonic communities, posing a potential risk to upper trophic levels and, in general, to the stability of marine ecosystems. The thesis therefore contributes to the understanding of ecological impacts generated by oil spill events in marine environments.eng
dc.description.resumo: A crescente demanda global por petróleo tem levado a um aumento na exploração e transporte marítimo desse recurso, resultando em maiores riscos de acidentes de derramamento de óleo. Esses acidentes podem causar sérios danos ambientais e contaminação nos locais afetados, como aconteceu na região costeira do Brasil em 2019, quando mais de 3.000 km de ecossistemas litorâneos foram afetados. Os derramamentos de óleo representam um grande risco para a biota marinha, sendo que os organismos planctônicos são amplamente afetados pelos compostos tóxicos presentes no óleo. Nesta tese, foram conduzidas diversas investigações com o objetivo de compreender os efeitos do derramamento de óleo no Atlântico Sudoeste em 2019 sobre os organismos planctônicos e suas implicações ecológicas. Para isso, realizou-se, inicialmente, uma análise bibliométrica para avaliar o interesse da comunidade científica nesse evento, identificar lacunas de estudo, trabalhos relevantes e pesquisadores envolvidos nas investigações relacionadas ao derramamento de óleo. Em seguida, foram conduzidos experimentos laboratoriais para avaliar os efeitos dos compostos tóxicos presentes no óleo sobre os organismos planctônicos. A microalga Isochrysis galbana, quando exposta aos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) presentes no óleo derramado, teve diminuição na taxa de crescimento, aumento na concentração de clorofila-a nas células, aumento do volume celular e maior vulnerabilidade à predação. Além disso, o consumidor primário Brachionus plicatilis também sofreu impacto durante a exposição, com aumento da mortalidade e redução na taxa de filtração e ingestão. A análise de risco ecológico indicou que as concentrações de HPAs obtidas a partir do óleo derramado podem representar um grave problema para a espécie testada e para outras espécies. Além disso, uma investigação em campo avaliando a comunidade de copépodes mostrou um aumento significativo na mortalidade desses organismos quando o óleo chegou ao ambiente. Em um experimento em microcosmos, a comunidade de copépodes exposta a diferentes concentrações de HPAs apresentou uma relação dose-resposta, com maior mortalidade em concentrações mais altas. Esses resultados indicam que derramamentos de óleo podem causar impactos significativos na produtividade e na estrutura das comunidades planctônicas, representando também um risco potencial para os níveis tróficos superiores e, em geral, para a estabilidade dos ecossistemas marinhos. Os resultados contribuem, portanto, para a compreensão dos impactos ecológicos gerados por eventos de derramamentos de óleo em ambientes marinhos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141083/2019-0por
dc.identifier.citation: SILVA, Alef Jonathan da. Avaliação dos efeitos da contaminação por derramamento de óleo no Atlântico Sudoeste Tropical por meio do uso de organismos planctônicos. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18964.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Zooplânctoneng
dc.subject: Fitoplânctoneng
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Derramamento de óleopor
dc.subject: HPAspor
dc.subject: Zooplanktoneng
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Oil spilleng
dc.subject: HPAspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avaliação dos efeitos da contaminação por derramamento de óleo no Atlântico Sudoeste Tropical por meio do uso de organismos planctônicospor
dc.title.alternative: Assessment of the effects of oil spill contamination in the Tropical Southwest Atlantic through the use of planktonic organismseng
dc.type: Tesepor