Gestão do conhecimento: uma análise do setor automobilístico a partir de fatores contextuais da organização
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Manoel Fernando | |
| dc.contributor.author | Gonzalez, Rodrigo Valio Dominguez | |
| dc.date.issued | 2011-06-29 | |
| dc.description.abstract | The latest models on Knowledge Management (KM) recognize four stages to their practice: acquisition, storage, distribution and use of knowledge that presents itself as tacit and explicit. The KM is characterized as a multidisciplinary discipline, involving aspects of technical and social order and due to the diversity of issues about this topic, it is essential to delimit their study. In this sense, the proposed delimitation for this research is social and coordination, involving the identification of contextual factors, developed internally in organizations that support the process of KM in automotive companies. These contextual factors are defined based on organizational aspects to enable the development of the four phases of the KM, especially the development of human resources, organizational culture, teamwork, organizational structure and the way how knowledge is developed and absorbed internally. This thesis also identifies groupings (clusters) composed of companies with similar characteristics as the development of these contextual factors, analyzing the implications of the clusters features for KM and for the use of knowledge. The automotive companies can be characterized as advanced for improvement and innovation processes, and thus the knowledge management is fundamental to the sustainability of these activities. To achieve this goal, this research uses a quantitative research method, based on a survey. Data analysis is performed using multivariate statistical techniques of factor analysis, cluster analysis and discriminant analysis. In regarding the results were collected eight contextual factors that support the process of GC, and also identified four clusters for the development of these factors: innovate, exploited, exploited and Laggards. The companies of the first two groups have a better capacity to absorb knowledge and build a broader base of primary knowledge, making them more innovative, and the other two groups take a more reactive posture within the industry, following the development proposed by the companies of first two clusters. In the latter two groups, in particular exploited, there is the development of factors related to incremental improvement and teamwork, showing a tendency to use the knowledge designed to improve production efficiency. | eng |
| dc.description.resumo | Os modelos mais recentes sobre Gestão do Conhecimento (GC) reconhecem quatro fases para a sua prática: aquisição, armazenamento, distribuição e utilização do conhecimento, que se apresenta na forma tácita e explícita. A GC se caracteriza como uma disciplina multidisciplinar, envolvendo aspectos de ordem técnico e social e devido à diversidade de assuntos que cerca este tema, é essencial delimitar seu estudo. Neste sentido, o recorte proposto para esta pesquisa é social e de coordenação, envolvendo a identificação de fatores contextuais, desenvolvidos internamente nas organizações, que sustentam o processo de GC em empresas do setor automobilístico. Estes fatores contextuais são definidos a partir de aspectos organizacionais que possibilitem o desenvolvimento das quatro fases do processo de GC, destacando-se o desenvolvimento de recursos humanos, a cultura organizacional, o trabalho em equipe, a estrutura organizacional e a forma como o conhecimento é desenvolvido e absorvido internamente. Esta tese identifica também agrupamentos (clusters), compostos de empresas com características similares quanto ao desenvolvimento destes fatores contextuais, analisando as implicações das características dos clusters para a GC e também para a utilização do conhecimento. As empresas do setor automobilístico, foco desta pesquisa, podem ser caracterizadas como maduras em processos de melhoria e inovação, e, desta forma, o gerenciamento do conhecimento é fundamental para a sustentabilidade destas atividades. Para atingir este objetivo, é utilizado um método de pesquisa quantitativo, baseado em uma pesquisa survey. A análise dos dados é realizada por meio de técnicas estatísticas multivariadas de análise fatorial, análise de cluster e análise discriminante. Quanto aos resultados, foram levantados oito fatores contextuais que sustentam o processo de GC, e também identificados quatro agrupamentos de empresas quanto ao desenvolvimento destes fatores: Inovativo, Explorativo, Explotativo e Retardatário. As empresas dos dois primeiros agrupamentos possuem melhor capacidade de absorver conhecimento e de construir uma base mais ampla de conhecimento primário, tornando-as mais inovativas; e os outros dois agrupamentos assumem uma postura mais reativa dentro do setor, seguindo o desenvolvimento proposto pelas empresas dos dois primeiros clusters. Nestes dois últimos agrupamentos, em especial no explotativo, destaca-se o desenvolvimento de fatores relacionados à melhoria incremental e trabalho em equipe, denotando uma tendência de utilização do conhecimento voltada para a melhoria da eficiência produtiva. | por |
| dc.identifier.citation | GONZALEZ, Rodrigo Valio Dominguez. Gestão do conhecimento: uma análise do setor automobilístico a partir de fatores contextuais da organização. 2011. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
| dc.subject | Fatores contextuais da organização | por |
| dc.subject | Setor automobilístico | por |
| dc.subject | Estatística multivariada | por |
| dc.subject | Knowledge management | eng |
| dc.subject | Organizational learning | eng |
| dc.subject | Contextual factor of the organization | eng |
| dc.subject | Automotive sector | eng |
| dc.subject | Multivariate data analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Gestão do conhecimento: uma análise do setor automobilístico a partir de fatores contextuais da organização | por |
| dc.type | Tese | por |