Análise de processos de erosão celerada, com base em fotografias aéreas e geoprocessamento: Bacia do Rio Bonito (Descalvado, SP)
dc.contributor.advisor1: Lorandi, Reinaldo
dc.contributor.author: Feres, Roberto
dc.date.issued: 2002-04-08
dc.description.abstract: This study relates the methodology adopted to organize the information on the abiotic environment related to the characterization of erosive processes visible in aerial photographs in order to contribute towards actions of planning of the drainage basin of the Bonito river, a sub-basin of the Mogi-Guaçu river, in the municipality of Descalvado-SP, Brazil. The area of study is part of a region highly susceptible to erosive phenomena as a result of favorable conditions provided by the unconsolidated cover material, easily erodible. The environmental fragility of the terrains, however, contrasts with the great fragmentation of the landscape. Under a GIS single georeferenced database at a 1:50,000-compatible scale, all available cartographic and sampling information was organized and compared with a photo mosaic adjusted to a cartographic base of the same area at a 1:10,000 scale, and a visual analysis of the features was performed by photo interpreting. A preliminary map of the unconsolidated material was developed from the information regarding the geological surface formations correlated with the field slope patterns, allowing the automation of the mapping in GIS. The field inspection, aided by real time navigation system on the cartographic information, made possible to diagnose the events found there. The organization applied to the collected information allows the planner to understand each individual developed feature, their causes and the reasons that contribute to it s persistence, correlating them with the local patterns of the environment fragility and compounding an overview of the events that occur in hydrographic basin as a whole.eng
dc.description.resumo: Este trabalho relata a metodologia adotada para organização das informações do meio abiótico, relativas à caracterização de processos erosivos visíveis em fotografias aéreas, com a finalidade de contribuir em ações de planejamento da bacia de drenagem do Rio Bonito, sub-bacia do Rio Mogi-guaçu, no município de Descalvado-SP, Brasil. A área de estudo encontra-se em região fortemente susceptível a fenômenos erosivos, em decorrência de condições propícias oferecidas pelos materiais inconsolidados de cobertura, facilmente erodíveis. A fragilidade ambiental dos terrenos, entretanto, contrasta com a grande fragmentação da paisagem e variedade do uso da terra. Foram organizados, em ambiente de Sistema de Informações Geográficas - SIG, sob um mesmo banco de dados georreferenciados, em escala 1:50.000, todas as informações cartográficas e amostrais disponíveis e comparadas com um foto-mosaico ajustado à base cartográfica da mesma área, em escala 1:10.000, onde foi possível proceder uma análise visual das feições, por foto-interpretação. Um mapa de materiais inconsolidados foi desenvolvido a partir das informações sobre formações geológicas de superfície correlacionadas com os padrões de declividade do terreno, permitindo automação do mapeamento em ambiente de SIG. As inspeções de campo, assistidas por um sistema de navegação em tempo real sobre as informações cartográficas disponíveis em meio digital, permitiram a complementação das informações necessárias ao diagnóstico dos eventos encontrados. A organização aplicada às informações coletadas permite ao planejador entender os processos individuais, suas causas e os motivos que contribuem para sua persistência, correlacionando-as com os padrões locais de fragilidade do ambiente e compondo uma imagem geral dos eventos que ocorrem na bacia hidrográfica como um todo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FERES, Roberto. Analysis of accelerated erosion processes using aerial photographs and GIS: Rio Bonito basin (Descalvado, SP). 2002. 158 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Erosão do solopor
dc.subject: Foto-mosaicopor
dc.subject: Sistema de Informação Geográficapor
dc.subject: Planejamento de bacia hidrográficapor
dc.subject: Planejamento da paisagempor
dc.subject: Soil erosioneng
dc.subject: Photo mosaiceng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Watershed planningeng
dc.subject: Landscape planningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Análise de processos de erosão celerada, com base em fotografias aéreas e geoprocessamento: Bacia do Rio Bonito (Descalvado, SP)por
dc.title.alternative: Analysis of accelerated erosion processes using aerial photographs and GIS: Rio Bonito basin (Descalvado, SP)eng
dc.type: Tesepor