Máscaras e respiradores: uma revisão sobre suas características e seus impactos ambientais, e a influência da pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Rocha, Thais Helena dos Santos
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic brought an unprecedented use of masks and respirators for the healthcare workers and population. World Health Organization estimated the monthly needs of 129 billion masks. In order to prevent the spread of the disease, the widespread use of masks and respirators and their mismanagement may result in greater environmental contamination. The main objective of this work is to review the concepts of masks, respirators and polymeric materials, and to verify their environmental impacts, in addition to the possible strategies to minimize impacts. The masks and respirators are made of non-woven material, synthetic fibers (plastics), which filter particles, such as viruses, by the mechanisms of diffusion, direct interception, inertial deposition, sedimentation by gravitational force, and electrostatic deposition. These plastics objects can have negative consequences for the environment, such as animal entanglement, ingestion by animals, the release of microplastics and additives dangerous to health and the environment, persistence, among others. To reduce harmful impacts strategies should be adopted for pollution mitigation, such as improvements in waste management, recycling, reuse, use of sustainable plastics, public awareness of the use and disposal of plastics, and environmental remediation techniques: technologies for collecting plastics in aquatic environments and biotechnologies for the degradation of plastics.eng
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 introduziu a utilização de máscaras e respiradores no cotidiano de profissionais da saúde e também da população mundial geral. Foi estimado que cerca de 129 bilhões de máscaras seriam necessárias por mês para suprir a demanda mundial. Com o intuito de prevenir a disseminação da doença, a ampla utilização das máscaras e respiradores trouxe consigo a preocupação com os impactos ambientais causados por seu descarte incorreto. Esse trabalho teve como objetivo a revisão dos conceitos relacionados a máscaras, respiradores e os materiais poliméricos e a verificação das consequências ambientais da poluição por esses objetos, além das possíveis estratégias para minimização dos impactos. As máscaras e os respiradores são produzidos por não tecidos, feitos de fibras de materiais poliméricos (plásticos), que filtram partículas como vírus, pelos mecanismos de difusão, interceptação direta, deposição inercial, sedimentação por força gravitacional e deposição eletrostática. Quando os objetos formados de plásticos atingem o meio ambiente, eles podem trazer consequências negativas como o emaranhamento de animais, a ingestão por animais, a liberação de microplásticos e de substâncias químicas danosas ao ambiente e à saúde, a persistência, entre outras. A fim de que esses impactos sejam atenuados estratégias devem ser adotadas para mitigação da poluição, como melhorias na gestão de resíduos, reciclagem, reutilização, utilização de plásticos sustentáveis, conscientização pública em relação ao uso e descarte de plásticos, e também técnicas para remediação do meio ambiente, como tecnologias para recolhimento de plásticos que atingiram corpos aquáticos e biotecnologias para degradação dos plásticos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROCHA, Thais Helena dos Santos. Máscaras e respiradores: uma revisão sobre suas características e seus impactos ambientais, e a influência da pandemia de COVID-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15287.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Máscaraspor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Plásticospor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.subject: Impactos Ambientaispor
dc.subject: Maskseng
dc.subject: Plasticseng
dc.subject: Pollutioneng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Máscaras e respiradores: uma revisão sobre suas características e seus impactos ambientais, e a influência da pandemia de COVID-19por
dc.title.alternative: Masks and respirators: a review of their environmental characteristics and impacts, and the influence of the COVID-19 pandemiceng
dc.type: TCCpor