Investimento de impacto no Brasil: um estudo sobre a Bemtevi Investimento Social
dc.contributor.advisor1: Silva, Gustavo Pereira da
dc.contributor.author: Catelli, Marcela
dc.date.issued: 2021-06-15
dc.description.abstract: Brazil has wide potential to develop itself in a sustainable way. The UN 2030 Agenda, combined to Brazilian Impact Investment Ecosystem, is part of the fronts that provide economic growth linked to increased social and environmental impact. This study aimed to discuss the characteristics and possibilities of Impact Investment, in addition financial loans, through the case study of an Impact Investor, Bemtevi Investimento Social. By means of qualitative descriptive research methodology, it was possible to map Bemtevi's activities and identify which of them are not related to the financial resource loan, such as: the inclusive selection process, the employment of the Theory of Change methodology to define the strategy and results monitoring, the follow-up and counseling during the Bemtevi Journey and the stimulus to interest reduction attached to achieving socioenvironmental impact goals. These characteristics strengthen the continuity of Social Businesses, being a push for Sustainable Development guidelines.eng
dc.description.resumo: O Brasil possui amplo potencial de se desenvolver de forma sustentável. A Agenda 2030 da ONU, junto ao ecossistema de investimento de impacto brasileiro, faz parte das frentes que proporcionam o crescimento econômico atrelado ao aumento do impacto social e ambiental. Este trabalho buscou discutir as características e possibilidades do investimento de impacto, além do empréstimo financeiro, através do estudo de caso de uma Investidora de Impacto, a Bemtevi Investimento Social. Através da metodologia de pesquisa qualitativa descritiva, foi possível realizar um mapeamento das atividades da Bemtevi, identificar quais delas não estão relacionadas ao empréstimo de recurso financeiro, como: o processo de seleção inclusivo, a metodologia da Teoria da Mudança utilizada para definição da estratégia e monitoramento dos resultados, o acompanhamento e aconselhamento durante a Jornada Bemtevi e o incentivo à redução de juros atrelada ao atingimento das metas de impacto socioambiental. Essas características fortalecem a continuidade dos negócios sociais, sendo impulso para as pautas do desenvolvimento sustentável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CATELLI, Marcela. Investimento de impacto no Brasil: um estudo sobre a Bemtevi Investimento Social. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14481.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Investimento de impactopor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Negócios sociaispor
dc.subject: Fundo de Investimento de Impactopor
dc.subject: Teoria da Mudançapor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Investimento de impacto no Brasil: um estudo sobre a Bemtevi Investimento Socialpor
dc.title.alternative: Impact investment in Brazil: a study on Bemtevi Investimento Socialeng
dc.type: TCCpor