Uma API para sincronização de dados, baseada em micro serviços, para o suporte ao desenvolvimento de aplicações multiplataforma offline
dc.contributor.advisor1: Beder, Delano Medeiros
dc.contributor.author: Canaver, Fernanda Zampieri
dc.date.issued: 2017-07-19
dc.description.abstract: With the increased use of devices such as computers, tablets and smartphones by people and the diversity of platforms these devices arises the need of developing cross-platform applications, in order to the same application can be run by the user from any device. In this context, the applications must support some data synchronization mechanism so that users have access to the same information in an application independently of which device is in use. For there to be synchronization, the existence of a location on the Internet for storage and centralization of data can be required, which is accessible to all devices. The availability of Internet on devices is a critical point, especially on mobile devices, which can happen loss of connection; therefore it is important that applications deal with the issue of working offline (when there is no connection). This work proposes creation of an API based on JavaScript and HTML5 in order to support development of hybrid cross-platform applications. The features of the API include the data synchronization and offline operation of application. It also proposes the use of a web server for storage and centralization of data and the use of microservices developed in Java with Spring Boot framework to synchronize data between the API and the web server.eng
dc.description.resumo: Com o aumento do uso de dispositivos como computadores, tablets e smartphones pelas pessoas e a diversidade de plataformas desses dispositivos surge a necessidade de desenvolvimento de aplicações que sejam multiplataforma, de forma que uma mesma aplicação possa ser executada pelo usuário a partir de qualquer dispositivo. Nesse contexto, as aplicações devem suportar algum mecanismo de sincronização de dados para que usuários tenham acesso às mesmas informações em uma dada aplicação independemente de qual dispositivo estejam utilizando. Para que haja a sincronização, pode ser necessária a existência de um sítio para armazenamento e centralização de dados, que seja acessível a todos os dispositivos. Como a disponibilidade de Internet nos dispositivos é um ponto crítico, especialmente nos dispositivos móveis, em que pode-se ocorrer a perda de conexão, é importante que as aplicações lidem com a questão do funcionamento offline (quando não há conexão). Este trabalho propõe a criação de uma API baseada em JavaScript e HTML5 a fim de apoiar o desenvolvimento de aplicações multiplataforma híbridas. As funcionalidades da API incluem a sincronização de dados e o funcionamento offline da aplicação. Propõe também o uso de um servidor web para o armazenamento e centralização de dados e o uso de micro serviços desenvolvidos em Java com o framework Spring Boot para a sincronização de dados entre a API e o servidor web.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CANAVER, Fernanda Zampieri. Uma API para sincronização de dados, baseada em micro serviços, para o suporte ao desenvolvimento de aplicações multiplataforma offline. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9510.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Aplicação multiplataformapor
dc.subject: Funcionamento offlinepor
dc.subject: Sincronização de dadospor
dc.subject: Micro serviçospor
dc.subject: Cross-platformeng
dc.subject: Offline operationeng
dc.subject: Data synchronizationeng
dc.subject: Microserviceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma API para sincronização de dados, baseada em micro serviços, para o suporte ao desenvolvimento de aplicações multiplataforma offlinepor