Análise numérica de barras compostas em perfis de aço formados a frio submetidas à compressão
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Wanderson Fernando
dc.contributor.advisor1: Nardin, Silvana de
dc.contributor.author: Nunes, Riterson Jacques
dc.date.issued: 2021-10-21
dc.description.abstract: Built-up columns are an interesting alternative when isolated channels do not comply with structural performance requirements. During their lifespan, one of the most common stresses in built-up columns is the compression. Usually, built-up columns are formed by two channels spaced apart, examples being doubled U “back-to-back” or “front to front”. The various possibilities of bracing change the structural behavior to the shear, thus make it difficult to predict the normal resistance force of compression. The American Standard ANSI/AISI S100 (2020) presents an adaptation of the global slenderness for built-up columns, but only considers profiles in contact. Eurocode 3 (2006) distinguishes in elastic analysis, battened and laced built-up columns, but without a specific calculation method for cold-formed profiles. In this context, this work has as main objective to analyze the axial compression resistant capacity of built-up columns in double U section “back-to-back”. Numerical analyzes were carried out in the Ansys software to evaluate the influence of the following geometric parameters on structural behavior: types of bracing, number of battened plates, length of the built-up columns, spacing between channels and thickness of the channels. For each of the models, the normal compressive strength and instability modes were evaluated. In addition, the applicability of normative procedures to predict the resistive force was also evaluated. The results showed that longer built-up columns presented greater increase in the normal resistance force when compared to insulated channels. The increase in the number of battened plates did not show linear variation of the normal resistant force. For battened built-up columns, in most cases analyzed, Eurocode 3 (2006) presented lower resistance values than ANSI/AISI S100 (2020). Lot laced built-up columns Eurocode 3 (2006) underestimated the numerical results for greater thickness. The type of bracing had a greater influence on the models with higher overall slenderness, that is, for greater lengths and closer channels.eng
dc.description.resumo: As barras compostas são uma alternativa interessante quando barras isoladas não atendem às necessidades de desempenho estrutural. Durante sua vida útil, um dos esforços mais presentes nas barras compostas é a compressão. Usualmente, as barras compostas são formadas por dois perfis afastados entre si, sendo exemplos os arranjados em duplo U “costa a costa” ou “boca a boca”. Os diferentes tipos de travejamento entre os perfis alteram o comportamento estrutural ao cortante, dificultando assim, a previsão da força normal resistente à compressão da barra composta. A norma americana ANSI/AISI S100 (2020) apresenta uma adaptação da esbeltez global para barras compostas, quando analisado o eixo que mobiliza os travejamentos, porém considera apenas perfis em contato. O Eurocode 3 (2006) distingue, na análise elástica, barras compostas com travejamento em quadro e treliçadas, porém sem método de cálculo específico para perfis formados a frio. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo principal analisar a capacidade resistente à compressão axial de barras compostas em seção duplo U “costa a costa”. Foram desenvolvidas análises numéricas no programa Ansys para avaliar a influência dos seguintes parâmetros geométricos no comportamento estrutural: tipos de travejamento, número de chapas separadoras, comprimento da barra composta, espaçamento entre perfis e espessura dos perfis. Para cada um dos modelos foi avaliada a força normal resistente à compressão e os modos de instabilidade. Além disso, também foi avaliada a aplicabilidade de procedimentos normativos para prever a força resistente. Os resultados mostraram que barras compostas mais longas apresentam maior aumento da força normal resistente com a inserção das chapas separadoras horizontais. O aumento do número de chapas separadoras não apresentou variação linear da força normal resistente. Para barras compostas travejadas em quadro, na maioria dos casos analisados, o Eurocode 3 (2006) apresentou menores valores de força resistente que a norma ANSI/AISI S100 (2020). Para travejamento treliçado o Eurocode 3 (2006) subestimou os resultados numéricos para maior espessura. O tipo de travejamento teve maior influência nos modelos de maior esbeltez global, ou seja, para maiores comprimentos e perfis mais próximos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: NUNES, Riterson Jacques. Análise numérica de barras compostas em perfis de aço formados a frio submetidas à compressão. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16096.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Barras compostas de açopor
dc.subject: Perfis formados a friopor
dc.subject: Compressãopor
dc.subject: Análise numérica não-linearpor
dc.subject: Instabilidadespor
dc.subject: Steel built-up columnseng
dc.subject: Cold-formed steel memberseng
dc.subject: Compressioneng
dc.subject: Non-linear numerical analysiseng
dc.subject: Instabilitieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Análise numérica de barras compostas em perfis de aço formados a frio submetidas à compressãopor
dc.title.alternative: Numerical analysis of built-up columns in cold formed steel channels submitted to compressioneng
dc.type: Dissertaçãopor