Modelagem e cômputo de métricas de interesse no contexto de modernização de sistemas legados
dc.contributor.advisor1: Camargo, Valter Vieira de
dc.contributor.author: Honda, Raphael Rodrigues
dc.date.issued: 2014-10-13
dc.description.abstract: Maintaining legacy systems is a complex and expensive activity for many companies. An alternative to this problem is the Architecture-Driven Modernization (ADM), proposed by the OMG (Object Management Group). ADM is a set of principles that support the modernization of systems using models. The Knowledge Discovery Metamodel (KDM) is the main ADM metamodel and it is able to represent various characteristics of a system, such as source code, configuration files and GUI. Through a reverse engineering process supported by tools is possible to extract knowledge from legacy source code and store it in KDM metamodel instances. Another metamodel that is important to this project is the Structured Metrics Metamodel (SMM) that allows the specification of metrics and also the representation of the measurements results performed on KDM models. When we decide to modernize a legacy system, an alternative that aims to improve concerns modularization of a system is the Aspect-Oriented Programming. Considering this alternative, the main goal of this project is to present an approach to defining and computing concern metrics in instances of KDM metamodel. This kind of measurement needs a prior concern mining that make notes on system components indicating concerns which it implements. To achieve the project objective, a complete approach to measure concerns using ADM models was developed, this approached is composed by an extension of KDM metamodel for representing Aspect- Oriented Software (AO-KDM), a concern metrics library in SMM format (CCML) developed in order to be parameterized by the Modernization Engineer. Therefore, the metrics defined in this project can be reused in other projects. Furthermore, we have developed a tool (CMEE) capable of handling parameterization annotations (notes about concerns made by the mining tools) that allows that models annotated by different mining tools could be measured by SMM metrics.eng
dc.description.resumo: Manter sistemas legados é uma atividade complexa e cara para muitas empresas. Uma alternativa para este problema é a Modernização Dirigida à Arquitetura (Architecture- Driven Modernization - ADM), proposta pelo OMG (Object Management Group). A ADM consiste em um conjunto de princípios que apoiam a modernização de sistemas utilizando modelos. O Knowledge Discovery Metamodel (KDM) é o principal metamodelo da ADM e é capaz de representar diversas características de um sistema, como código-fonte, arquivos de configuração e de interface gráfica. Por meio de um processo de engenharia reversa apoiado por ferramentas é possível extrair conhecimento do código-fonte legado e armazená-lo em instâncias do metamodelo KDM. Outro metamodelo da ADM pertinente a este projeto é o Structured Metrics Metamodel (SMM) que torna possível a especificação de métricas e também a representação dos resultados de medições realizadas em modelos KDM. Quando decide-se modernizar um sistema legado, uma alternativa que procura melhorar o nível de modularização dos interesses de um sistema é a orientação a aspetos. Considerando essa alternativa, o objetivo deste projeto é apresentar uma abordagem para definição e aplicação de métricas de interesse em instâncias do metamodelo KDM. Esse tipo de medição precisa de uma mineração de interesses prévia, que realiza anotações nos componentes do sistema indicando qual interesse ele implementa. Para alcançar o objetivo do projeto, foi desenvolvida uma abordagem completa de medição de interesses utilizando modelos da ADM, composta por uma extensão do KDM para a representação de software orientado a aspectos (AO-KDM), uma biblioteca de métricas de interesses no formato SMM (CCML) desenvolvida com o intuito de ser parametrizável pelo Engenheiro de Modernização. Portanto, as métricas definidas neste projeto podem ser reusadas em outros projetos. Além disso, foi desenvolvida uma ferramenta de apoio computacional (CMEE) capaz de lidar com parametrização de anotações (anotações de interesses realizadas por ferramentas de mineração) que permite que modelos anotados com diferentes ferramentas de mineração possam ser medidos por métricas SMM.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: HONDA, Raphael Rodrigues. Modelagem e cômputo de métricas de interesse no contexto de modernização de sistemas legados. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Reengenharia orientada à aspectospor
dc.subject: Mediçãopor
dc.subject: Architecture-Driven Modernization - ADMpor
dc.subject: Modelospor
dc.subject: Knowledge Discovery Metamodel - KDMpor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject: Métricaspor
dc.subject: Interesses transversaispor
dc.subject: Modernizationeng
dc.subject: Measurementeng
dc.subject: Metriceng
dc.subject: ADMeng
dc.subject: SMMeng
dc.subject: KDMeng
dc.subject: Evolutioneng
dc.subject: Crosscutting concernseng
dc.subject: Reengineeringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Modelagem e cômputo de métricas de interesse no contexto de modernização de sistemas legadospor
dc.type: Dissertaçãopor