Modulação de Irisina, composição corporal, e parâmetros metabólicos em ratos Wistar obesos exógenos frente ao protocolo de treinamento aeróbico e/ou intervenção dietética
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Carla Roberta de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Furino, Vanessa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-05-17 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a disease characterized by the expansion of adipose tissue, which promotes the secretion of factors that lead to comorbidities, such as diabetes and cardiovascular disease. In this sense, dietary intervention and physical exercise have been proposed as strategies to alleviate these complications. Thus, this work aimed to determine the modulation of irisin/FNDC5, biochemical markers and visceral depots in response to dietary intervention and training. For this purpose, Wistar rats were fed a high-fat diet (HFD) for 8 weeks to induce obesity. From the 8th week, the animals were divided into 4 groups: HFD-Ex: trained high-fat diet group; HFD-Sed: sedentary high-fat diet group; CD-Ex: trained chow-diet group; CD-Sed: sedentary chow-diet group. The trained groups were submitted to aerobic exercise on a treadmill for 4-8 weeks, 3x/week, for 60 minutes. At the end of the protocol, serum, liver, pancreas, adipose tissues were collected: MES (mesenteric), EPI (epididymal), RET (retroperitoneal) and brown (TAM) and the gastrocnemius, soleus and extensor digitorum longus (EDL). The area and diameter of visceral depots and hepatic steatosis were determined by analysis of histological slides. Body mass (BM), percentage of body fat (%BF), body area (BA), fat-free mass (FFM), fat mass (FM), bone mineral density (BMD) were determined by DXA. Serum concentrations of IL-1β, IL-10, leptin and irisin were determined by ELISA. The HDL, triglycerides (TG), blood glucose, insulin and HOMA-IR were determined. The expression of FNDC5 protein in the gastrocnemius muscle was evaluated by Western blotting. Our results showed that the high-fat diet promoted the obese phenotype in 8 weeks by increasing the BM, %BF, FM, EPI, RET and MES, blood glucose and irisin. After 4 weeks, dietary intervention was the most important factor in reducing BM, %BF and FM, leptin and glycemia, with no effects on irisin and IL-10, but it increased FNDC5. Furthermore, the effects were maintained after 8 weeks. Physical training also attenuated the disorders arising from obesity, but the changes were more evident after 8 weeks, through the reduction of EPI, RET and MES and IL-1β. However, the expression of FNDC5 and irisin were reduced. The combination of interventions showed similar responses to dietary intervention, after 4 and 8 weeks. Furthermore, visceral depots responded differently, and EPI mass was modulated by all interventions only after 8 weeks. The adipocyte area of EPI, MES and RET were significantly reduced due to the combination of interventions. In general, dietary intervention promotes greater effects than physical training on general parameters associated with visceral adiposity and body composition, while physical exercise acts to prevent the decline in muscle mass. Finally, the combination of aerobic training and dietary intervention results in a tendency to potentiate the effects of interventions, especially in decreasing visceral adiposity. Furthermore, we emphasize that irisin can be used as a biochemical marker of obesity and FNDC5 as a potential indicator of sarcopenic obesity. | eng |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença caracterizada pela expansão do tecido adiposo, que promove a secreção de fatores que levam a comorbidades, como diabetes e doenças cardiovasculares. Nesse sentido, a intervenção dietética e exercício físico têm sido propostos como estratégias para atenuar essas complicações. Dessa forma, este trabalho objetivou determinar a modulação da irisina/FNDC5, dos marcadores bioquímicos e dos depósitos viscerais em resposta à intervenção dietética e treinamento. Para tal, ratos Wistar foram alimentados com dieta hiperlipídica (HFD) durante 8 semanas para indução da obesidade. A partir da 8ª semana os animais foram divididos em 4 grupos: HFD-Ex: grupo dieta hiperlipídica treinado; HFD-Sed: grupo dieta hiperlipídica sedentário; CD-Ex: grupo dieta padrão treinado; CD-Sed: grupo dieta padrão sedentário. Os grupos treinados foram submetidos ao exercício aeróbico na esteira por 4-8 semanas, 3x/semana, por 60 minutos. Ao final do protocolo foram coletados o soro, o fígado, pâncreas, tecidos adiposos: MES (mesentérico), EPI (epididimal), RET (retroperitoneal) e marrom (TAM) e os músculos gastrocnêmio, sóleo e extensor longo dos dedos (EDL). A área e diâmetro dos depósitos viscerais e a esteatose hepática foram determinadas por análise de lâminas histológicas. A massa corporal (MC), o percentual de gordura corporal (%GC), área corporal (AC), massa livre de gordura (MLG), massa de gordura (MGC), densidade mineral óssea (DMO) foram determinados por DEXA. As concentrações séricas de IL-1β, IL-10, leptina e irisina foram determinadas por ELISA. O HDL, triglicerídeos (TG), glicemia, insulina e HOMA-IR foram determinadas. A expressão da proteína FNDC5 no músculo gastrocnêmio foi avaliada por Western blotting. Nossos resultados mostraram que a dieta hiperlipídica promoveu o fenótipo obeso em 8 semanas ao elevar a MC, %GC, MGC, EPI, RET e MES, glicemia e irisina. Após 4 semanas, a intervenção dietética foi o fator mais importante na redução da MC, %GC e MGC, leptina e glicemia, sem efeitos sobre a irisina e IL-10, mas elevou o FNDC5. Ademais, os efeitos foram mantidos após 8 semanas. O treinamento físico também atenuou as disfunções oriundas da obesidade, mas as alterações foram mais evidentes após 8 semanas, através da redução do EPI, RET e MES e IL-1β. No entanto, a expressão de FNDC5 e irisina, foram reduzidos. Já a combinação das intervenções mostrou respostas semelhantes a intervenção dietética, após 4 e 8 semanas. Além disso, os depósitos viscerais responderam de forma diferente, e a massa do EPI foi modulado por todas as intervenções apenas após 8 semanas. Já a área de adipócitos do EPI, MES e RET foram reduzidas significativamente frente a combinação das intervenções. De modo geral, a intervenção dietética promove efeitos superiores ao treinamento físico nos parâmetros gerais associados à adiposidade visceral e composição corporal, enquanto o exercício físico atua na prevenção do declínio da massa muscular. Por fim, a combinação de treinamento aeróbico e intervenção dietética resultam em uma tendência para potencializar os efeitos das intervenções, especialmente na diminuição da adiposidade visceral. Ainda, destacamos que a irisina pode ser utilizada como um marcador bioquímico da obesidade e o FNDC5 como um potencial indicador de obesidade sarcopênica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES – Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP 2017/09602-4 | por |
| dc.identifier.citation | FURINO, Vanessa de Oliveira. Modulação de Irisina, composição corporal, e parâmetros metabólicos em ratos Wistar obesos exógenos frente ao protocolo de treinamento aeróbico e/ou intervenção dietética. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14618. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Irisina/FNDC5 | por |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | por |
| dc.subject | Tecido adiposo visceral | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Irisin/FNDC5 | eng |
| dc.subject | High-fat diet | eng |
| dc.subject | Visceral adipose tissue | eng |