Gestão de resíduos especiais em universidades: estudo de caso da Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Araújo, Valdete Santos de
dc.date.issued: 2002-10-31
dc.description.abstract: Special solid waste has been observed at Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus of São Carlos, and the types of waste have been classified under the following categories: dry recyclable waste (DRW), construction and demolition waste (CDW), yard solid waste (YSW) and laboratorial chemical waste (LCW). It was intended to offer the necessary support in order to achieve a proper management of those types of waste, based on the Agenda 21 and on specific local features. First, data was collected from the specialized literature. Then, field research was held at various Brazilian universities, as well as direct inquiry with the people in charge. Finally the present waste management situation at UFSCar was diagnosed, by identifying the generation sections, and the collection, transportation, treatment and disposal procedures applied at the site. Those procedures or the ones being installed at present were analyzed in order to spot their flaws. Results showed that, although CDW is 4properly collected, it is disposed at dumps around the town without special treatment, causing environmental impacts. DRW, paper specially, is collected to be recycled, but the system presents various management flaws. LCW presented a cumulative stock that should be eliminated by a project in implementation phase, consisting in the proper packing and transportation for incineration. Regarding the LCW to be generated, its management must follow source minimization and prevention procedures before being sent to the Waste Control Center serving the whole campus. YSW is partially used at the university restaurant boiler and as forage at the vegetable garden. The remains are disposed at the rural area of the campus. To improve the special solid waste management at UFSCar, it is necessary to increase the quality on the DRW selective collection, to find better methods of packing and possible recycling to CDW, as well as the complete implementation of the project to minimize and treat LCW.eng
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou a questão dos resíduos especiais em universidades, visando fornecer subsídios para uma gestão com base na Agenda 21 e em características específicas locais tendo como objeto empírico a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus de São Carlos. Os resíduos considerados foram os recicláveis secos (RRS), os de construção e demolição (RCD), os de poda e capina (RPC) e os químicos de laboratório (RQL). O trabalho desenvolveu-se em cinco etapas. Numa primeira, fezse o levantamento de dados na literatura especializada. Em seguida, foram feitas consultas diretas e visitas a algumas universidades brasileiras. Na etapa posterior, foi elaborado um diagnóstico da situação atual daqueles resíduos na UFSCar, identificando-se as fontes geradoras e as formas de coleta, de transporte, de tratamento e de disposição final. Foram avaliados os procedimentos existentes e em implantação, detectando-se suas possíveis falhas. Os resultados obtidos indicaram que os RCD são coletados adequadamente, porém lançados em bota-fora na cidade, sem qualquer tratamento e gerando impactos. Os RSS, em especial os papéis, estão sendo coletados seletivamente, entretanto o sistema apresenta várias falhas de gerenciamento. Os RQL apresentam um passivo que necessita ser eliminado, já havendo um projeto em implantação, que prevê seu acondicionamento adequado e tratamento. Os RQL que vierem a ser gerados deverão obedecer a procedimentos de prevenção e minimização de resíduos na fonte, e somente então deverão ser encaminhados a uma Central de Processamento de Resíduos, que atenderá a todo o campus. Os RPC estão sendo em parte reaproveitados na caldeira do restaurante universitário e como forragem na horta, sendo o restante depositado na área rural do campus. Como subsídios para a gestão dos resíduos especiais na UFSCar, foram propostas medidas de ampliação e de melhoria no gerenciamento da coleta seletiva de RRS; melhores formas de acondicionamento e possível reutilização dos RCD; e, com relação aos RQL, efetiva implantação das medidas já previstas, tanto de minimização quanto de tratamento.por
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Valdete Santos de. Gestão de resíduos especiais em universidades: estudo de caso da Universidade Federal de São Carlos. 2002. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Gerenciamento de resíduospor
dc.subject: Resíduos especiaispor
dc.subject: UFSCar (Universidade Federal de São Carlos) Resíduos de construção e demoliçãopor
dc.subject: Resíduos químicospor
dc.subject: Resíduos de poda e capinapor
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Construction and demolition wasteeng
dc.subject: Laboratorial chemical wasteeng
dc.subject: Yard solid wasteeng
dc.subject: Public universityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Gestão de resíduos especiais em universidades: estudo de caso da Universidade Federal de São Carlospor
dc.type: Dissertaçãopor