Meta-análise em rede na comparação de anticoagulantes para tratamento de tromboembolia venosa associada ao câncer
dc.contributor.advisor1: Zuanetti, Daiane Aparecida
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Borim da
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: Cancer-associated venous thromboembolism (CAVTE) is a common complication in oncology patients and is associated with a high risk of morbidity and mortality. Several anticoagulants are used for its treatment; however, the lack of direct comparisons among all available therapeutic options makes the optimal clinical choice challenging. In this context, this study conducted a network meta-analysis using a Bayesian hierarchical approach to compare the efficacy and safety of the anticoagulants Dalteparin, Apixaban, Rivaroxaban, and Edoxaban, integrating both direct and indirect evidence from six randomized clinical trials. The modeling was carried out using a random-effects binomial framework and Monte Carlo Markov Chain (MCMC) algorithms implemented in the R software. The results indicate that Apixaban performs best in terms of efficacy, while Dalteparin shows a superior safety profile, especially concerning non-major clinically relevant bleeding events. The findings reinforce the value of network meta-analysis as a decision-support tool in clinical contexts involving multiple therapeutic alternatives.eng
dc.description.resumo: A tromboembolia venosa associada ao cÇancer (CAVTE) é uma complicação frequente em pacientes oncológicos, sendo associada a elevado risco de morbimortalidade. Diversos anticoagulantes são utilizados para seu tratamento, mas a ausência de comparações diretas entre todas as opções terapêuticas disponíveis dificulta a escolha clínica ideal. Neste contexto, esta pesquisa aplicou uma meta-análise em rede com abordagem hierárquica Bayesiana para comparar a eficácia e a segurança dos anticoagulantes Dalteparina, Apixabana, Rivaroxabana e Edoxabana, integrando evidências diretas e indiretas de seis ensaios clínicos randomizados. A modelagem foi conduzida com efeitos aleatórios e distribuição binomial, utilizando algoritmos de Monte Carlo via Cadeias de Markov (MCMC) no software R. Os resultados indicam que Apixabana apresenta o melhor desempenho em termos de eficácia, enquanto Dalteparina demonstra perfil de segurança superior, especialmente em relação aos sangramentos não maiores clinicamente relevantes. Os achados reforçam a utilidade da meta-análise em rede como ferramenta para subsidiar decisões clínicas em contextos com múltiplas alternativas terapêuticas.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Borim da. Meta-análise em rede na comparação de anticoagulantes para tratamento de tromboembolia venosa associada ao câncer. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22427.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Abordagem hierárquica Bayesiana
dc.subject: DOAs
dc.subject: Efeitos aleatórios
dc.subject: Métodos MCMC
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICA
dc.title: Meta-análise em rede na comparação de anticoagulantes para tratamento de tromboembolia venosa associada ao câncer
dc.title.alternative: Network meta-analysis comparing anticoagulants for the treatment of cancer-associated venous thromboembolismeng
dc.type: TCC