Passivação do aço carbono em solução de poros de compósitos cimentícios com substituição de pó de vidro
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva | |
| dc.contributor.author | Simões, Mariana Nuccitelli | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | Society seeks solutions for sustainable concrete and mortar, with less use of natural resources and lower CO2 emissions. Therefore, the use of alternative materials to cement and/or natural aggregates comes to solve this problem. One of the issues studied is the incorporation of glass powder in partial cement replacements. As it is not a biodegradable material, the glass industry seeks to incorporate glass waste in the manufacture of new products, but is unable to process all the material available. Therefore, recycling glass in other industries, such as construction, is a good alternative for its reuse. The objective of the work was to evaluate the passivation of carbon steel bars immersed in pore solutions of cementitious composites produced with glass powder and/or silica fume. Cycles of non-destructive electrochemical tests were carried out, Open Circuit Potential (PCA), Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIE) and Linear Polarization Resistance (LP) and, at the end, the potentiodynamic polarization test was carried out, in addition to the analyzes of Scanning Electron Microscopy (SEM) on steel bars. The pore solution was prepared from a mixture of materials (Portland cement, sand, silica fume, glass powder and water) using an electromagnetic stirrer. The solution was stirred for 3 hours and then filtered using a vacuum pump. From the electrochemical tests, it was shown that the bars immersed in the reference solution with silica obtained better performance in the formation of the passive film and that those immersed in the solutions with glass powder resulted in better film characteristics than in the reference solution. With SEM analyses, it was suggested that the solutions simulate the microstructure of cementitious compounds and that, after removing the solution and drying the bar, the bar did not undergo oxidation. Therefore, the use of glass destruction in cementitious composites is possible, focusing on the passivation of the steel inserted in them, enabling an environmental gain in the production of the material. | eng |
| dc.description.resumo | A sociedade busca soluções para concretos e argamassas sustentáveis, com menor uso de recursos naturais e menor emissão de CO2. Assim, o uso de materiais alternativos ao cimento e/ou agregado natural vêm para resolver esse problema. Uma das adições estudadas é a incorporação de pó de vidro em substituição parcial ao cimento. Como não é um material biodegradável, a indústria vidreira busca incorporar resíduos de vidro na confecção de novos produtos, porém não consegue processar todo o material disponível. Dessa forma, a reciclagem do vidro em outras indústrias, como a da construção civil, é uma boa alternativa para seu reaproveitamento. O objetivo do trabalho foi avaliar a passivação de barras de aço carbono imersas em soluções de poros de compósitos cimentícios produzidos com o pó de vidro e/ou sílica ativa. Foram realizados ciclos dos ensaios eletroquímicos não destrutivos, de Potencial de Circuito Aberto (PCA), Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE) e Resistência Linear de Polarização (LP) e, ao final, realizou-se o ensaio de polarização potenciodinâmica, além das análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) nas barras de aço. A solução de poros foi preparada a partir da mistura dos materiais (cimento Portland, areia, sílica ativa, pó de vidro e água) com a utilização de um agitador eletromagnético. A solução foi agitada por 3 horas e, em seguida, filtrada com o uso de uma bomba de vácuo. A partir dos ensaios eletroquímicos, verificou-se que as barras imersas na solução referência com sílica apresentaram melhor desempenho na formação do filme passivo e que as imersas nas soluções com o pó de vidro resultaram em melhores características do filme que na solução de referência. Com as análises de MEV, observou-se que as soluções simulam a microestrutura de compósitos cimentícios e que, após a remoção da solução e secagem da barra, o aço não sofreu oxidação. Sendo assim, o uso do resíduo de vidro em compósitos cimentícios é possível, tendo como foco a passivação do aço inserido neles, possibilitando um ganho ambiental na produção do material. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.670900/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Mariana Nuccitelli. Passivação do aço carbono em solução de poros de compósitos cimentícios com substituição de pó de vidro. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19631. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Compósitos cimentícios | por |
| dc.subject | Durabilidade | por |
| dc.subject | Passivação | por |
| dc.subject | Pó de vidro | por |
| dc.subject | Técnicas eletroquímicas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Passivação do aço carbono em solução de poros de compósitos cimentícios com substituição de pó de vidro | por |
| dc.title.alternative | Passivation of carbon steel in cementious composite pore solution with glass powder replacement | eng |
| dc.type | Dissertação | por |