Efeito da terapia a laser de alta intensidade em pacientes com dor cervical crônica inespecífica
dc.contributor.advisor-co1: Arias, Mariana
dc.contributor.advisor1: Liebano, Richard Eloin
dc.contributor.author: De La Barra Ortiz, Hernán Andrés
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Chronic non-specific neck pain (CNNP) is a leading global cause of disability, affecting a significant portion of the population. Due to its multifactorial nature, which encompasses physical, psychosocial, and lifestyle factors, treatment requires comprehensive therapeutic approaches. Laser therapy has gained attention for its ability to alleviate pain and improve function in patients with musculoskeletal pain. While low-level laser therapy (LLLT) has demonstrated efficacy, high-intensity laser therapy (HILT) is emerging as a superior therapeutic option. HILT combines photobiomodulation with thermal effects, allowing for faster and more efficient energy delivery and covering larger treatment areas. This combination optimizes pain relief and tissue repair processes, offering a promising approach, particularly for pain resistant to conventional treatments. STUDY 1. A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials on the effectiveness of high-intensity laser therapy in the management of neck pain. Objective: The aim of this systematic review was to evaluate the effects of high-intensity laser therapy (HILT) on pain, disability, and range of motion in patients with neck pain. Methods: Randomized controlled trials (ECAs) on high-intensity laser therapy for neck pain disorders were searched across multiple databases, including PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL, Science Direct, Cochrane Library, the PEDro database, and Google Scholar (updated until January 7, 2024). Pain intensity was considered the primary outcome, while neck disability and range of motion were categorized as secondary outcomes. Researchers screened titles and abstracts using the Rayyan web application. Study quality was assessed using the Cochrane risk of bias tool, and evidence-based recommendations were formulated using the GRADE approach. A meta-analysis was conducted to calculate the pooled effect in terms of mean differences (MD) for the outcomes of interest, along with a 95% confidence interval (95% CI). Results: Twenty studies met the selection criteria and were considered potentially eligible for inclusion in the meta-analysis. At the end of treatment, a statistically significant pooled MD of -14.1 mm for pain intensity (17 ECAs) measured by the Visual Analog Scale (VAS) (95% CI: -18.4 to -9.7), 3.9° (95% CI: 1.9 to 6.7) for cervical extension (9 ECAs), and -8.3% (95% CI: -14.1 to -4.1) for disabilityreduction measured by the Neck DisabilityIndex (12 ECAs) was observed, all favoring HILT. Only the results for pain intensity aligned with the minimal clinically important differences (MCID) reported in the literature. Overall, the evidence was deemed significant but with low certainty, attributed to observed heterogeneity and some risk of bias among the ECAs. Conclusion: HILT demonstrates effectiveness in reducing neck pain and disability while enhancing cervical extension when combined with other physical therapy interventions, especially therapeutic exercises, based on a moderate level of evidence. This review highlights that the most favorable results are obtained when HILT is employed to address myofascial pain, cervical radiculopathy, and chronic neck pain. STUDY 2. Effect of high-intensity laser therapy in patients with nãon-specific chronic neck pain: study protocol for a randomized controlled trial Objective: The aim of this study is to present a protocol for a randomized controlled trial (ECA) that will assess the effect of high-intensity laser therapy (HILT) on pain intensity in patients with chronic nãon-specific neck pain (CNNP), considering the existing evidence on Low-level laser therapy (LLLT) for this condition. Methods: This is a two-arm randomized, placebo-controlled trial with blinded evaluators. The research will be conducted at the Electro-Physical Agents Laboratory of Andrés Bello University, Casona Campus, Santiago, Chile. Eligible participants will include members of the university's internal and external community who suffer from chronic, non-specific neck pain. Participants will be stratified by sex (four subgroups) and randomly assigned to one of two study groups: Group 1 (HILT and stretching exercises) or Group 2 (sham HILT and stretching exercises). Assessments will take place at three time points: before treatment (T0), immediately after treatment (T1), and 12 weeks after treatment completion (T2). Primary outcomes will include pain intensity at rest, pain intensity during active movements (flexion, extension, right and left side bending, and right and left rotation), and pain pressure threshold, calculated as the average across six evaluation points. Secondary outcomes will include neck range of motion in the sagittal, coronal, and transverse planes, as well as neck disability. Discussion: This study will compare the effects of HILT and a sham laser intervention on patients with CNNP. This ECA will provide new evidence regarding the potential benefits of HILT in terms of pain intensity, range of motion, and disability in individuals suffering from CNNP. The comparison with a control group will enable a more rigorous evaluation of HILT’s efficacy, contributing to the understanding of its clinical application and highlighting the need for evidence-based therapeutic approaches to manage this prevalent condition.eng
dc.description.resumo: A dor cervical crônica inespecífica (DCCI) é uma das principais causas de incapacidade global, afetando uma parcela significativa da população. Devido à sua natureza multifatorial, que envolve fatores físicos, psicossociais e de estilo de vida, o tratamento exige abordagens terapêuticas abrangentes. A terapia a laser tem se destacado por sua capacidade de aliviar a dor e melhorar a função em pacientes com dor musculoesquelética. Enquanto a terapia a laser de baixa intensidade (Low-Level Laser Therapy, LLLT) tem demonstrado eficácia, o laser de alta intensidade (High-Intensity Laser Therapy, HILT) está emergindo como uma opção terapêutica superior. O HILT combina fotobiomodulação com efeitos térmicos, permitindo uma entrega de energia mais eficiente e cobrindo áreas maiores de tratamento. Essa combinação otimiza os processos de alívio da dor e reparação tecidual, oferecendo uma abordagem promissora, especialmente para dores resistentes a tratamentos convencionais. ESTUDO 1. Uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados sobre a eficácia da terapia a laser de alta intensidade no manejo da dor cervical.Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar os efeitos da HILT na dor, na incapacidade e na amplitude de movimento em pacientes com dor cervical. Métodos: Ensaios clínicos randomizados controlados (ECRs) sobre a terapia a laser de alta intensidade (HILT) para distúrbios de dor cervical foram pesquisados em diversas bases de dados, incluindo PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL, Science Direct, Cochrane Library, a base de dados PEDro e Google Scholar (atualizados até 7 de janeiro de 2024). A intensidade da dor foi considerada o desfecho principal, enquanto a incapacidade cervical e a amplitude de movimento foram categorizadas como desfechos secundários. Os pesquisadores realizaram a triagem de títulos e resumos utilizando o aplicativo web Rayyan. A qualidade dos estudos foi avaliada por meio da ferramenta de risco de viés da Cochrane, e recomendações baseadas em evidências foram formuladas utilizando a abordagem GRADE. Além disso, foi conduzida uma meta-análise para calcular o efeito combinado em termos de diferenças médias (DM) para os desfechos de interesse, acompanhada de um intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: Vinte estudos atenderam aos critérios de seleção e foram considerados potencialmente elegíveis para inclusão na meta-análise. Ao final do tratamento, foi observada uma diferença média (DM) agrupada estatisticamente significativa (p<0,01) de -14,1 mm na intensidade da dor (17 ECRs) medida pela Escala Visual Analógica (VAS) (IC 95%: -18,4 a -9,7), 3,9° (IC 95%: 1,9 a 6,7) na extensão cervical (9 ECRs) e -8,3% (IC 95%: -14,1 a -4,1) na diminuição da incapacidade medida pelo Índice de Incapacidade Cervical (12 ECRs), todos a favor da HILT. Apenas os resultados referentes à intensidade da dor estão alinhados com as diferenças mínimas clinicamente importantes (MCID) relatadas na literatura. De maneira geral, as evidências foram consideradas significativas, mas com baixa certeza, devido à heterogeneidade observada e a algum risco de viés entre os ECRs. Conclusão: A HILT demonstra eficácia na redução da dor cervical e da incapacidade, além de melhorar a extensão cervical quando combinada com outras intervenções de fisioterapia, especialmente exercícios terapêuticos, com base em um nível moderado de evidência. Esta revisão destaca que os resultados mais favoráveis são obtidos quando a HILT é utilizada para tratar dor miofascial, radiculopatia cervical e dor cervical crônica.ESTUDO 2. Efeito da terapia a laser de alta intensidade em pacientes com dor cervical crônica inespecífica: protocolo de estudo para um ensaio clínico randomizado. Objetivo: O objetivo deste estudo é apresentar um protocolo para um ensaio clínico randomizado que avaliará o efeito da HILT na intensidade da dor em pacientes com DCCI, considerando a evidência existente sobre a LLLT para essa condição. Métodos: Este é um estudo randomizado, de dois braços, controlado por placebo e com avaliadores cegos. A pesquisa será realizada não laboratório de agentes electro físicos da Universidade Andrés Bello, não Campus Casona de las Condes, Santiago do Chile. Os participantes elegíveis incluem membros da comunidade interna e externa da universidade que apresentam dor cervical crônica inespecífica. Os indivíduos serão estratificados por sexo (quatro subgrupos) e randomizados em dois grupos de estudo: grupo 1 (terapia a laser de alta intensidade e exercícios de alongamento) e grupo 2 (sham HILT e exercícios de alongamento). As intervenções ocorrerão duas vezes por semana durante quatro semanas, com avaliações em três momentos: antes do tratamento (T0), ao final do tratamento (T1) e 12 semanas após a conclusão do tratamento (T2). Os desfechos primários incluirão a intensidade da dor em repouso, a intensidade da dor durante movimentos ativos (flexão, extensão, inclinação lateral direita e esquerda, e rotação direita e esquerda) e o limiar de pressão à dor, medido como a média obtida em seis pontos de avaliação. As medidas de desfecho secundárias incluirão a amplitude de movimento cervical nãos planãos sagital, coronal e transverso, além da avaliação da in DCCI serão comparados aos de uma intervenção simulada com laser. Este ECR proporcionará nãovas evidências sobre os potenciais benefícios do HILT em relação à intensidade da dor, à amplitude de movimento e à incapacidade em indivíduos que sofrem de DCCI. A comparação com um grupo controle permitirá uma avaliação mais rigorosa da eficácia do HILT, contribuindo para o entendimento de sua aplicação clínica e reforçando a necessidade de abordagens terapêuticas baseadas em evidências para o manejo dessa condição prevalente
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DE LA BARRA ORTIZ, Hernán Andrés. Efeito da terapia a laser de alta intensidade em pacientes com dor cervical crônica inespecífica. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21625.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Terapia a Laser de Alta Intensidade
dc.subject: Terapia a laser
dc.subject: Dor musculoesquelética
dc.subject: Dor cervical
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Protocolo de ensaio clínico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Efeito da terapia a laser de alta intensidade em pacientes com dor cervical crônica inespecífica
dc.title.alternative: Effect of high-intensity laser therapy in patients with chronic non-specific neck paineng
dc.type: Tese