Embriogênese somática em segmentos de tépalas de amarílis (Hippeastrum sp. Herb.)
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Jean Carlos
dc.contributor.author: Broek, Ana Victória Conde van den
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: Brazil is an important exporter of propagative products such as bulbs and seedlings, with a highlight on the amaryllis or Hippeastrum. Hippeastrum hybridum, a bulbous plant belonging to the Amaryllidaceae family, is native to South America and found in tropical and subtropical regions. Its commercial use, as an ornamental plant, results from interspecific hybrids originating from six main species. The mass propagation of this species is done through the technique known as double scales. However, vegetative propagation methods favor the emergence and multiplication of endogenous microorganisms, especially phytopathogens such as Cucumber Mosaic Virus (CMV), Hippeastrum Mosaic Virus (HiMV), and Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV). Therefore, it is essential to seek methods that ensure virus-free plants, such as somatic embryogenesis (SE), which is an in vitro cultivation technique aimed at regenerating embryos originating from somatic cells and tissues, resulting in embryogenic calli and embryos. Thus, it is a way to enable faster and more efficient propagation strategies, ensuring the generation of technologies that could transform the amaryllis production market in the future. In this perspective, somatic embryogenesis (SE) is a technology that enables studies on the mechanisms of somatic embryo formation, information on the compounds involved in this process, and the correlation of biochemical data with embryogenic processes. In this scenario, the main results of this work were the increased efficiency of SE induction, from 11% to 85.4% of tepal segments containing embryos or embryogenic calli. This increase in SE frequency was mainly due to the use of tepals from younger flower buds, cultivation under white LED or red-white LED lighting (R+W), and the presence of PVP 40 in the culture medium, which resulted in up to 13.57 embryos/ explant and fresh callus mass of 0.96 (g/explant). It was possible to observe the correlation of compounds such as quercetin in tepal segments cultivated in vitro with an increase in embryogenic callus mass. Another important point in improving SE frequency was subculturing the tepal segments 30 days after the initial inoculation in MS½ culture medium, which demonstrated increased reducing power and favored the biosynthesis of the antioxidant rutin in the tepals.por
dc.description.resumo: O Brasil é um importante exportador de produtos propagativos como bulbos e mudas, com destaque para o amarílis ou Hippeastrum. O Hippeastrum hybridum, uma planta bulbosa pertencente a Amaryllidaceae é nativa da América do Sul e encontrada em regiões tropicais e subtropicais. Seu uso comercial, como ornamental, é resultante de híbridos interespecíficos provenientes de seis espécies principais. A propagação massal dessa espécie é feita pela técnica conhecida como escamas duplas. Todavia, os métodos vegetativos de propagação favorecem o surgimento e multiplicação de microrganismos endógenos, especialmente fitopatógenos, como Cumcuber Mosaic Vírus (CMV), Mosaico-do-Hippeastrum (HiMV) e vírus vira-cabeça-do-tomateiro – Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV). Nesse sentido, é essencial a busca por métodos que garantam plantas livres de vírus, como por exemplo a embriogênese somática (ES), que é uma técnica de cultivo in vitro a qual visa regenerar embriões originados a partir de células e tecidos somáticos, e na qual os tecidos resultam em calos embriogênicos e embriões. Portanto, é uma forma de viabilizar estratégias de propagação mais rápidas e eficientes, garantindo a geração de tecnologias que poderão, no futuro, transformar o mercado de produção de amarílis. Sob essa perspectiva, a embriogênese somática (ES) é uma tecnologia que possibilita estudos dos mecanismos de formação de embriões somáticos, informações sobre compostos envolvidos nesse processo e a correlação de dados bioquímicos com os processos embriogênicos. Em tal cenário, este trabalho teve como principais resultados o aumento da eficiência da indução da ES, de 11% para 85,4% de segmentos de tépalas contendo embriões ou calos embriogênicos. Esse aumento na frequência de ES se deu principalmente pelo uso de tépalas de botões florais mais jovens, pelo cultivo em iluminação LED branca ou LED vermelho-branco (V+B), e a presença de PVP 40 no meio de cultura, o que resultou em até 13,57 embriões/explante e massa fresca de calos de 0,96 (g/explante). Foi possível observar a correlação de compostos como quercetina em tépalas cultivadas in vitro com aumento de massa de calos embriogênicos. Outro ponto importante da melhoria da frequência da ES foi a realizar o subcultivo dos segmentos de tépalas após 30 dias da primeira inoculação em meio de cultura MS½, o qual demonstrou aumento do poder redutor e favoreceu a biossíntese nas tépalas da substância antioxidante rutina.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 14.205, Fundação de Apoio Institucional ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FAI)por
dc.identifier.citation: BROEK, Ana Victória Conde van den. Embriogênese somática em segmentos de tépalas de amarílis (Hippeastrum sp. Herb.). 2024. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21120.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Amaryllidaceaepor
dc.subject: Flavonoidespor
dc.subject: Embriogênese somáticapor
dc.subject: Cultivo in vitropor
dc.subject: Reguladores vegetaispor
dc.subject: Amaryllidaceaeeng
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject: Somatic embryogenesiseng
dc.subject: In vitro cultureeng
dc.subject: Plant growth regulatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Embriogênese somática em segmentos de tépalas de amarílis (Hippeastrum sp. Herb.)por