A gestão entra em cena: um estudo do programa gestão nota 10 do Instituto Ayrton Senna
| dc.contributor.advisor1 | Riscal, Sandra Aparecida | |
| dc.contributor.author | Stabelini, Ana Maria | |
| dc.date.issued | 2013-03-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to identify and analyse the theoretical and methodological foundations in which underlie the Programa Gestão Nota 10, from Ayrton Senna Institute, which aims to implement a management methodology in public schools. The study was conducted through analysis of category of management, partnership and social justice that support the discourse presented by the Institute in its disclosure documents and course material, focused on managers of public networks in the municipalities which are partners of the program .We also analysed some action strategies proposed in partnership with two local systems of education - the cities of São Roque Guariba - in the state of São Paulo. The findings show that the program presents management concepts, partnership and social justice, removed from the productive sphere. The results management is considered by the Office as the most appropriate form of management for the school to be more efficient and effective and should be adopted by all public education. On the other hand partnership policy seems to work as a supply of services of the Institute, which would help in solving the problems faced by municipalities. In relation to the issue of social justice, they believe that equality of opportunity is the possibility of being able to enter in the labor market. Furthermore, there is a use of range of terms that, despite they are similar, they take on different meanings. We also note that the implementation of results management is encouraged not only in educational administration, but on the whole educational process by encouraging students to be managers of their learning process. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como propósito identificar e analisar as bases teórico-metodológicas que fundamentam o Programa Gestão Nota 10, do Instituto Ayrton Senna que visa implementar uma metodologia de gerenciamento em escolas da rede pública de ensino. O estudo foi realizado por meio da analise das categorias gestão, parceria e justiça social que sustentam o discurso apresentado pelo Instituto em seus documentos de divulgação e no material do curso, voltado para os gestores das redes públicas dos municípios que estabelecem parceria com o programa. Analisamos também algumas estratégias de ação propostas na parceira com dois sistemas municipais de ensino, das cidades de Guariba e São Roque, no estado de São Paulo. Verificamos que o programa apresenta conceitos de gestão, parceria e justiça social, retirados da esfera produtiva. A gestão de resultados é considerada pelo Instituto como a forma de gestão mais adequada para a escola por ser mais eficiente e eficaz, devendo ser adotada por toda a rede pública de educação. Já a política de parcerias parece funcionar como uma prestação de serviços do Instituto, que auxiliaria na resolução dos problemas enfrentados pelos municípios. A questão da justiça social considera a igualdade de oportunidades como a possibilidade de inserção no mercado de trabalho. Além disso, há utilização de uma série de termos que, apesar de idênticos, assumem significados diferentes. Verificamos também que a implementação do gerenciamento de resultados é incentivada não apenas na gestão educacional, mas sim em todo o processo educacional, estimulando o aluno a ser gerente de seu processo de aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | STABELINI, Ana Maria. A gestão entra em cena: um estudo do programa gestão nota 10 do Instituto Ayrton Senna. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Política educacional | por |
| dc.subject | Instituto Ayrton Senna (SP) | por |
| dc.subject | Organizações não-governamentais | por |
| dc.subject | Programa Gestão Nota 10 | por |
| dc.subject | Gerenciamento de resultados | por |
| dc.subject | Management of results | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A gestão entra em cena: um estudo do programa gestão nota 10 do Instituto Ayrton Senna | por |
| dc.type | Dissertação | por |