Descrição da rede de saúde de São Carlos, SP, por meio de um estudo de caso sobre a experiência de uma pessoa afetada pelo câncer
dc.contributor.advisor1: Souto, Bernardino Geraldo Alves
dc.contributor.author: Villari, Ana Paula Silva
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: This study had the objective to discourse about the integrality of Sao Carlos-SP county care network, from the experience of a person with cancer, by means of a case study. From the narrative of subject's focal it has been done the triangulation of respective findings interviewing other two people identified as strategic for reaching mentioned objective, therefore appointed as units of analysis of subject s focal. It has been detected that local Health Care System of São Carlos-SP is under a transition process seeking for a model that proposes expanded and integral care for everyone without distinction. This system currently is overloaded and slow, facing attendance quality problems and discomfort of management responsible, care employees personal and health care system user. In order to overcome these problems, it will be necessary investment on Family Strategic Health program, practice of attendance humanization and health care professional qualification. It will also be necessary to increase the installed capacity, qualify the regulation strategic, improve the communication between management and attendance professionals, organize a care network oriented by care lines and agree on Health System building process with users and professional team.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo discorrer sobre a integralidade do cuidado na rede de saúde de São Carlos, SP, a partir da experiência de uma pessoa com câncer, por meio de um estudo de caso. A partir da narrativa do sujeito focal, fez-se a triangulação dos respectivos achados entrevistando-se em profundidade outros dois sujeitos identificados como estratégicos para o alcance do citado objetivo; portanto, apontados como unidades de análise pelo sujeito focal. Detectou-se que o Sistema local de Saúde de São Carlos, SP, encontra-se num processo de transição em direção a um modelo que propõe cuidado ampliado e integral a todas as pessoas indistintamente. Neste momento está sobrecarregado e lento, enfrentando problemas de qualidade assistencial e de desconforto por parte da gestão, de quem trabalha na rede de cuidados e do usuário do sistema de saúde. Para superar esses problemas precisará investir na Estratégia de Saúde da Família, nas práticas de humanização da assistência e na qualificação dos profissionais de cuidado à saúde. Terá ainda que ampliar sua capacidade instalada, qualificar as estratégias de regulação, melhorar a comunicação entre a gestão e os profissionais da assistência, estruturar uma rede assistencial orientada por linhas de cuidado e pactuar o processo de construção do Sistema de Saúde com seus usuários e sua equipe de profissionais.por
dc.identifier.citation: VILLARI, Ana Paula Silva. Descrição da rede de saúde de São Carlos, SP, por meio de um estudo de caso sobre a experiência de uma pessoa afetada pelo câncer. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Saúde - administraçãopor
dc.subject: Atenção à saúdepor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Redes de Atenção à Saúdepor
dc.subject: Cuidado Integralpor
dc.subject: Health care networkeng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Integral careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Descrição da rede de saúde de São Carlos, SP, por meio de um estudo de caso sobre a experiência de uma pessoa afetada pelo câncerpor
dc.type: Dissertaçãopor