Estudo biomecânico da marcha de mulheres idosas ultrapassando obstáculos: efeito da atividade física
dc.contributor.advisor1: Costa, Paula Hentschel Lobo da
dc.contributor.author: Mochida, Lígia Yumi
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.description.abstract: It is known that practicing regular exercises promotes several benefits to elderly individuals. However, no studies have assessed the effects of activity on obstacle negotiation with this population. Therefore, the objective of this research was to study the gait during obstacle negotiation of elderly women who were physically active and physically independent by means of the analysis of biomechanical variables to identify which adaptations are performed by each group when executing a more complex gait task. The sample was comprised of healthy elderly female subjects, in which ten were physically independent (PI) and the other ten were physically active (PA) for more than one year. Two biomechanical tools were utilized: kinematics and dynamometry. The volunteers performed two types of protocols at self-selected speed: unobstructed gait and obstructed gait. The obstacle was positioned in two different manners, one immediately before the force plate (P1) and the other just after the force plate (P2), so the authors could analyze the different phases of the lower limb (primary and secondary approach, and primary and secondary support) during the negotiation of an obstacle. Obstacle height was customized according to the volunteer s lower limb length, and the heights of 10, 20 and 30% were utilized from the verified measure. The order in which the volunteers performed the task was randomized, and each volunteer executed three valid trials to each experimental condition, with the total amount of 21 randomized trials. The analyzed variables were: stride length, toe and heel horizontal distances, toe and heel clearances, hip joint absolute angle, knee and ankle joints relative angles, first and second peak vertical forces, minimum vertical force, relative vertical impulse of the ground reaction force, and support time. The Friedman analysis of variance was applied to detect differences between the tasks, while the Mann-Whitney test was applied to indicate differences between the groups. Type-I Error was controlled with the significance level stipulated below 0.05 to both tests. The statistically significant results did not provide conclusions regarding the effect of physical activity on the gait during obstacle negotiation of elderly women. However, it was observed certain indications that physical activity promoted facilitation when negotiating the imposed perturbations. Perhaps, by analyzing other variables and higher obstacle heights, the differences between the groups may become more apparent.eng
dc.description.resumo: Sabe-se que a prática regular de exercícios traz inúmeros benefícios para os indivíduos idosos. Contudo, nenhum estudo avaliou seus efeitos na negociação de obstáculos dessa população. Assim, o objetivo desse trabalho foi estudar a marcha durante a negociação de obstáculos de mulheres idosas fisicamente ativas e fisicamente independentes através da avaliação de variáveis biomecânicas, a fim de identificar quais são as adaptações realizadas pelos dois grupos diante de uma tarefa de marcha mais complexa. A amostra foi composta por idosas saudáveis, sendo dez fisicamente independentes (FI) e as outras dez fisicamente ativas (FA) há mais de um ano. Duas ferramentas biomecânicas foram utilizadas: a cinemetria e a dinamometria. As voluntárias efetuaram dois tipos de protocolo em velocidade auto-selecionada: marcha livre e marcha com obstáculo. O obstáculo foi disposto de duas formas diferentes, uma imediatamente antes da plataforma de força (P1) e outra após a plataforma de força (P2), a fim de se analisar as diferentes fases do membro inferior (abordagem primária e secundária e suporte primário e secundário) durante a negociação de obstáculo. A altura do obstáculo foi personalizada, definida de acordo com o comprimento do membro inferior da respectiva voluntária, sendo utilizadas as alturas de 10, 20 e 30% da medida verificada. A ordem para a realização das tarefas foi aleatória e cada participante executou três tentativas válidas para cada condição experimental, totalizando 21 tentativas randomizadas. As variáveis analisadas foram: amplitude da passada, distâncias horizontais do hálux e do calcâneo, distâncias verticais do hálux e do calcâneo, ângulo absoluto do quadril, ângulos relativos do joelho e tornozelo, forças de reação máximas, mínima e impulso vertical relativo da componente ortogonal vertical e tempo de apoio. O teste ANOVA de Friedman foi utilizado para detectar diferenças entre as tarefas, enquanto o teste de Mann-Whitney foi utilizado para apontar diferenças entres os dois grupos. O Erro Tipo- I foi controlado com nível de significância menor que 0,05 para ambos os testes. Os resultados estatisticamente significativos não forneceram conclusões a respeito do efeito da atividade física na marcha durante a negociação de obstáculos de mulheres idosas. Contudo, pode-se verificar alguns indícios de que sua prática promoveu uma facilitação na ultrapassagem das perturbações impostas em idosas. Talvez, com a seleção de outras variáveis e com a utilização de alturas mais elevadas de obstáculo as diferenças entre os grupos tornem-se mais evidentes.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MOCHIDA, Lígia Yumi. Estudo biomecânico da marcha de mulheres idosas ultrapassando obstáculos : efeito da atividade física. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Biomecânica - exercícios físicospor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Força de reação do solopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Estudo biomecânico da marcha de mulheres idosas ultrapassando obstáculos: efeito da atividade físicapor
dc.type: Dissertaçãopor