Efeitos das condições iniciais do solo na estrutura da floresta e no estoque de carbono numa área em restauração
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Andréa Lúcia Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Silva, Camila Morais Ramos | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.description.abstract | Deforestation in tropical regions leads to substantial changes in soil organic matter content, affecting the soil microbial community, nutrient cycling, and the degradation of soil structure. Certain human activities, such as dairy cattle milking facilities, can cause an excessive input of organic matter into the soil, which may increase soil nutrient availability through waste runoff. However, there is a lack of information regarding the effect of organic matter input on the structure of a restored forest, particularly after a decade following the implementation of restoration actions. In a deforested riparian forest area in the southeastern region of the São Paulo state, a forest restoration project was initiated in 2013. Part of this area received waste runoff from a nearby milking facility. The organic matter input into the soil, combined with the positioning of the milking facility at one end of the restoration site, resulted in forming a soil fertility gradient across the restored area. This study assessed whether the initial soil conditions observed during restoration implementation influenced forest structure approximately 11 years after restoration. Specifically, we evaluated the effect of initial soil conditions on total tree basal area, tree density, the number of regenerating individuals, stratification and litterfall accumulation, and the carbon stock stored in the aboveground biomass of the restored forest. At the beginning of the restoration process, soil samples were collected at a depth of 0–20 cm from 10 plots distributed across the entire area. Approximately 11 years after seedling planting, we measured the height and diameter of all trees within these plots, which were used to estimate forest structure parameters. Additionally, we collected accumulated litterfall from five subsamples within each plot. Forest structure exhibited spatial variation within the restored area as a function of initial soil conditions. Areas closer to the milking facility developed denser forests with more regenerating individuals, higher basal area and stratification, and greater litterfall accumulation. Conversely, locations farther from the milking facility displayed lower tree density and fewer regenerating individuals, resulting in a less stratified forest with lower litterfall accumulation. Initial soil conditions positively influenced the carbon stock in the aboveground biomass of trees in the restored forest. Our results demonstrate that the amount of organic matter present during initial seedling planting positively influenced the speed of forest structure recovery and carbon sequestration 11 years later. These findings suggest that soil improvement by adding cattle manure in degraded areas with low organic matter content could enhance the efficiency of tropical forest restoration projects. | eng |
| dc.description.resumo | O desmatamento das florestas na região tropical leva a alterações substanciais da quantidade de matéria orgânica do solo, influenciando a comunidade microbiana do solo, a ciclagem de nutrientes e a degradação de sua estrutura. Algumas atividades humanas podem causar a entrada excessiva de matéria orgânica no solo, como os estábulos de ordenha de gado leiteiro, podendo aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo através do escoamento de resíduos. No entanto, não há informações sobre o efeito da entrada de matéria orgânica no solo na estrutura de uma floresta restaurada, especialmente após uma década a partir da implementação das ações de restauração. Em uma área de floresta ripária desmatada, na região sudeste do estado de São Paulo, foi conduzida uma restauração florestal em 2013, a qual recebia em parte da área um escoamento de resíduos provenientes de um estábulo de ordenha. A entrada de matéria orgânica no solo e o posicionamento do estábulo localizado numa das extremidades da área do restauro resultou na formação de um gradiente de fertilidade do solo ao longo da área restaurada. Assim, este estudo avaliou se as condições iniciais do solo, observadas no momento da implantação das ações de restauração da floresta, influenciaram a sua estrutura, aproximadamente 11 anos após a restauração. Especificamente, avaliamos o efeito das condições iniciais do solo na área basal total de árvores, densidade de indivíduos arbóreos, quantidade de indivíduos regenerantes, estratificação e serapilheira, e no estoque de carbono acumulado na biomassa aérea da floresta restaurada. No início da restauração, amostras de solo na profundidade de 0–20 cm foram coletadas em 10 parcelas ao longo de toda a área, e aproximadamente 11 anos após o plantio das mudas medimos a altura e o diâmetro de todas as árvores no interior dessas parcelas, as quais foram usadas para estimar os parâmetros da estrutura da floresta restaurada, e coletamos a serapilheira acumulada em cinco subamostras dentro de cada parcela. A estrutura da floresta diferiu espacialmente na área restaurada em função das condições iniciais do solo. As áreas mais próximas do estábulo formaram florestas mais densas e com maior número de indivíduos regenerantes, maior área basal e estratificação, além de maiores quantidades de serapilheira. Os locais mais distantes do estábulo apresentaram menor densidade de indivíduos e poucos indivíduos regenerantes, formando uma floresta menos estratificada e com uma menor quantidade de serapilheira. As condições iniciais do solo influenciaram positivamente o estoque de carbono nas partes aéreas de indivíduos arbóreos na floresta restaurada. Nossos resultados mostraram que a quantidade de matéria orgânica na ocasião do plantio inicial das mudas influenciou positivamente a velocidade da recuperação da estrutura da floresta e na fixação de carbono 11 anos depois. Esses resultados sugerem que a melhoria do solo através da adição de esterco bovino em áreas degradadas, com solos pobres em matéria orgânica, poderia aumentar a eficiência dos projetos de restauração de florestas tropicais. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Morais Ramos. Efeitos das condições iniciais do solo na estrutura da floresta e no estoque de carbono numa área em restauração. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22285. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | |
| dc.subject | Floresta ripária | |
| dc.subject | Descarga de resíduos | |
| dc.subject | Fertilidade do solo | |
| dc.subject | Serapilheira | |
| dc.subject | Biomassa acima do solo | |
| dc.subject | Riparian forest | eng |
| dc.subject | Waste discharge | eng |
| dc.subject | Soil fertility | eng |
| dc.subject | Litter | eng |
| dc.subject | Aboveground biomass | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | Efeitos das condições iniciais do solo na estrutura da floresta e no estoque de carbono numa área em restauração | |