Toxicidade e alterações hematológicas, morfofuncionais, bioquímicas e genéticas em curimbatás, Prochilodus lineatus, (Teleostei, Prochilodontidae) expostos ao fenantreno
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marisa Narciso
dc.contributor.author: Martins, Larissa Parreira Alves
dc.date.issued: 2012-05-30
dc.description.abstract: Recent studies have shown that since 1990, there was an abrupt and substantial increase in the concentrations of phenanthrene in the aquatic environment, due mainly to the increase of activities including petroleum derivatives. This study determined the acute toxicity (LC50;96h) of phenanthrene to Prochilodus lineatus and investigated its effects on gills and kidneys of this species when exposed to sublethal concentrations of phenanthrene (corresponding to 1/100 to 1/50 and 1/5 of LC50;96h) for 24 and 96h, using biochemical, morphological, osmo-ionic, hematological and genetics biomarkers. After the experimental periods, blood samples were obtained via caudal punction for analysis of plasma, haematological and genetics variables, and samples of gills and kidneys were collected and fixed for morphological analysis or frozen for biochemical analysis. Phenanthrene can be considered moderately toxic to P. lineatus because the estimated LC50;96h was 1.013 mg L-1. Sublethal exposure to phenanthrene (200μg.L-1; LC50/5), especially after 96 hours, caused significant changes in almost all parameters: morphological, biochemical, genotoxic, osmo-ionic and heamatological. The osmo-ionic changes (increase of osmolality and ion Na+, and no variation of ion Cl-) suggested a osmo-ionic unbalance, which was confirmed by the results observed in the activity of enzymes involved in osmoregulation (NKA and AC) on gills and kidneys (increase of NKA in gills and kidneys, and increase of AC in kidneys), and also by the changes in the number of chloride cells mainly in kidneys, wich showed an increase. Furthermore, histopathological changes were found in the gills and kidneys.The responses of the heamatological variables evidenced an attempt to improve the oxygen uptake by the gills and inflammatory processes caused by the contaminant. In the enzymes of oxidative stress analyzed, both the inhibition in CAT and SOD activities, and the lack of changing in mechanisms of GPx, GSH and GST in the gills of these animals, led to an unbalance between the antioxidants and pro-oxidant levels and then, a lipid peroxidation. In conclusion, the changes observed in these animals (200μg.L-1) can have adverse affects on your health, once there will be an energetic deviation to restore the normal conditions of the organism, to detriment of other functions such as growth and reproduction, besides the possibility of exhaustion occurs in these animals if environment remain contaminated, thereby increasing the risk of disease and thus the mortality in these individuals.eng
dc.description.resumo: Estudos recentes têm mostrado que, a partir de 1990, houve um aumento abrupto e substancial das concentrações de fenantreno no ambiente aquático, em consequência, principalmente, do aumento das atividades com derivados de petróleo. Neste estudo foi determinada a toxicidade aguda (CL50;96 h) do fenantreno para a espécie Prochilodus lineatus (Teleostei, Prochilodontidae) e investigado o seu efeito sobre as brânquias e rins posteriores desta espécie quando exposta a concentrações subletais (correspondentes a 1/100, 1/50 e 1/5 da CL50;96h) durante 24 e 96 h, utilizando biomarcadores bioquímicos, morfológicos, osmo-iônicos, hematológicos e genéticos. Após os períodos experimentais, amostras de sangue foram obtidas, via punção caudal, para análise de variáveis plasmáticas, hematológicas e genotóxicas, e amostras de brânquias e rins foram coletadas e fixadas para análises morfológicas ou congeladas para análise bioquímica. O fenantreno pode ser considerado moderadamente tóxico para o P. lineatus, pois a CL50;96h estimada foi 1,013 mg.L-1. A exposição subletal ao fenantreno na concentração de 200 μg.L-1 (CL50/5), principalmente no período de 96 horas, provocou alterações significativas nos parâmetros morfológicos, bioquímicos, genotóxicos, osmo-iônicos e hematológicos. As alterações osmo-iônicas (aumento da osmolalidade e do íon Na+, e íon Cl- sem variação) sugeriram um desequilíbrio osmo-iônico, o qual foi confirmado com os resultados observados na atividade das enzimas envolvidas na osmorregulação (NKA e AC) em brânquias e rins (aumento da NKA em brânquias e rins, e aumento da AC nos rins ), e com as alterações no número de células-cloreto principalmente nos rins, os quais apresentaram um aumento. Além disso, ocorreram alterações histopatológicas branquiais e renais. As respostas hematológicas evidenciaram uma tentativa do organismo de melhorar a captação de oxigênio nas brânquias, além de respostas a processos inflamatórios provocados pelo contaminante. Quanto as enzimas de estresse oxidativo analisadas, tanto a inibição nas enzimas CAT e SOD, quanto a não alteração dos mecanismos das GPx, GST e GSH nas brânquias destes animais, levaram a um desequilíbrio entre os níveis de antioxidantes e próoxidantes e então a uma peroxidação lipídica. Em conclusão, as alterações observadas podem provocar efeitos adversos à saúde dos animais deste grupo (200 μg.L-1) de modo que, ocorrerá um desvio energético para restaurar as condições normais do organismo em detrimento de outras funções como crescimento e reprodução, além da possibilidade de ocorrer exaustão nestes animais se o ambiente permanecer contaminado, aumentando assim o risco de doenças e consequentemente a mortalidade dos indivíduos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARTINS, Larissa Parreira Alves. Toxicidade e alterações hematológicas, morfofuncionais, bioquímicas e genéticas em curimbatás, Prochilodus lineatus, (Teleostei, Prochilodontidae) expostos ao fenantreno. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Curimbatá (Peixe)por
dc.subject: Brânquiaspor
dc.subject: Xenobióticapor
dc.subject: Rinspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Toxicidade e alterações hematológicas, morfofuncionais, bioquímicas e genéticas em curimbatás, Prochilodus lineatus, (Teleostei, Prochilodontidae) expostos ao fenantrenopor
dc.type: Dissertaçãopor