A emoção na criança de 3 a 4 anos: laços de alteridade e mediações entre escola e família na educação infantil em meio à pandemia da covid-19.
dc.contributor.advisor1: Zuin, Poliana Bruno
dc.contributor.author: Nobrega, Isabelle
dc.date.issued: 2021-11-08
dc.description.abstract: This research aims to analyze a trajectory of the meanings of emotions historically constituted by a group of children aged 3 to 4 years in social isolation caused by the Covid-19 Pandemic. The children belong to a room at the Child Care Unit (UAC) at the Federal University of São Carlos - UFSCar, campus São Carlos-SP. Resulting from the Covid-19 pandemic, the project was developed in a virtual environment, using applications such as Whatsapp and Google Drive to dialogue with the children's families, as well as sending suggestions for weekly activities addressing the theme of emotions. Based on the theoretical construct of the philosopher of language M. Bakhtin and authors who compose a cultural-historical theory such as Vygotsky, Luria, Leontiev, among others who understand language as a constitutive activity of consciousness and emotions, reports and narratives were collected. of family members about their children at this moment of social isolation in order to analyze whether the proposed activities helped in understanding the meaning of different emotions for children. This research will contribute to the areas of Linguistics, Psychology and Education, as it seeks to highlight the importance of naming emotions during childhood for the child's emotional and intellectual development. Frontal data in the light of the theoretical framework allow public policies to incorporate the theme "Emotion and Feelings" in the Early Childhood Education curriculum, as well as seeking to help teachers to work on this theme in the classroom, welcoming families and their children, especially when returning to face-to face activities during and after the Covid-19 pandemic.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a trajetória das significações das emoções historicamente constituídas por um grupo de crianças de 3 a 4 anos, durante o período de isolamento social ocasionado pela Pandemia da Covid-19. As crianças pertencem a uma sala da Unidade de Atendimento à Criança (UAC) na Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, campus São Carlos-SP. Devido à pandemia da Covid-19, o projeto foi desenvolvido em ambiente virtual, com uso de aplicativos como Whatsapp e Google Drive para diálogo com as famílias das crianças, bem como para o envio de sugestões de atividades semanais abordando a temática de emoções. Baseando-se no constructo teórico do filósofo da linguagem M. Bakhtin e de autores que compõem a teoria Histórico Cultural como Vygotsky, Luria, Leontiev, entre outros que compreendem a linguagem como atividade constitutiva da consciência e das emoções, foram recolhidos relatos e narrativas dos familiares sobre suas crianças neste momento de isolamento social a fim de analisar se as propostas de atividades ajudaram na compreensão da significação das distintas emoções pelas crianças. Essa pesquisa contribuirá para as áreas da Linguística, Psicologia e Educação, pois busca evidenciar a importância de nomear as emoções durante a infância para o desenvolvimento emocional e intelectual da criança. Os dados analisados à luz do referencial teórico possibilitam que políticas públicas possam incorporar no currículo da Educação infantil a temática “Emoção e Sentimentos”, bem como busca auxiliar professores a trabalharem essa temática em sala, acolhendo as famílias e suas crianças sobretudo no retorno às atividades presenciais durante e pós pandemia da Covid-19.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NOBREGA, Isabelle. A emoção na criança de 3 a 4 anos: laços de alteridade e mediações entre escola e família na educação infantil em meio à pandemia da covid-19.. 2021. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20722.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Emoçãopor
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Languagepor
dc.subject: Emotioneng
dc.subject: Children's literatureeng
dc.subject: Child educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: A emoção na criança de 3 a 4 anos: laços de alteridade e mediações entre escola e família na educação infantil em meio à pandemia da covid-19.por
dc.title.alternative: The emotion in children aged 3 to 4: bonds of otherness and mediations between school and family in early childhood education during the covid-19 pandemic.eng
dc.type: Dissertaçãopor