Programa de Formação Online de Mentores da UFSCar: contribuições para o desenvolvimento profissional de professores iniciantes participantes
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Gobato, Paula Grizzo | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze the mentoring actions that may have contributed to the possible professional development and teaching learning by the beginning teachers monitored in the Online Mentors Education Program. Specifically, it also seeks to answer the following research questions: Has the support of OMEP mentors assisted beginning teachers to overcome and/or minimize the early career difficulties recorded and diagnosed by mentors? If so, what were the difficulties overcome and/or minimized? What mentoring actions, developed by the mentors, contributed to the professional development of the beginning teachers from the perspective of the mentors? If no contributions have been identified, what are the reasons given? The theoretical references on which the present research was based take into account the characteristics and challenges of initial teacher training; the teacher's life cycle and its characteristics; training needs of beginning teachers; continuing teacher education for the beginning teacher; professional support programs for the beginning teacher; mentoring programs in Brazil; the knowledge base and the pedagogical reasoning process; the knowledge needed by a mentor; considerations about distance education, online teacher training and virtual learning environments. The research was based on a qualitative approach, based on an intervention research, with data analysis supported by the descriptive-interpretative methodology. The collected data come from the productions and activities carried out by the mentors regarding the monitoring of the beginning participants who completed the Online Mentors Education Program, featuring a documentary analysis; and answers to a questionnaire answered by the beginning teachers who agreed to answer it. The data were organized and then analyzed manually, looking for evidence that pointed to the training needs of the beginning teachers, mentoring actions carried out by the mentors and other information that contributed to the answers to the research questions. These data were classified in tables and frames. The results presented in this work indicate the profile of beginning teachers; the presence of the four categories of training needs - referring to students, referring to the curriculum, referring to the teacher and referring to the school as an organization - and how the mentors guided the PIs to assist them in overcoming or minimizing typical dilemmas. The analyzes show that, many times, the mentors chose to “give the fish”, instead of “teaching how to fish”, related metaphors that show the beginning teacher how to carry out the activities in teaching practice (“giving the fish”), or offering means, reflections and materials for the teacher to develop his skills (“teaching how to fish”). However, in most cases, the beginning teachers demonstrated that the mentoring process contributed positively to their professional development with practices and reflections that made the initial period less painful and lonely, offering alternatives to the characteristic feelings of this stage. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta pesquisa é analisar as ações de mentoria que podem ter contribuído com o possível desenvolvimento profissional e aprendizagem da docência pelos professores iniciantes acompanhados no Programa de Formação Online de Mentores. Especificamente, procura-se responder às seguintes questões de pesquisa: O acompanhamento de mentores do PFOM auxiliou os professores iniciantes a superarem e/ou minimizarem as dificuldades de início de carreira registradas e diagnosticadas pelos mentores? Se sim, quais foram as dificuldades superadas e/ou minimizadas? Quais ações de mentoria, desenvolvidas pelos mentores, contribuíram com o desenvolvimento profissional dos professores iniciantes sob a perspectiva das mentoras? Caso não tenham sido identificadas contribuições, quais os motivos apontados? As referências teóricas nas quais se baseou a presente pesquisa levam em conta as características e desafios da formação inicial docente; o ciclo de vida do professor e suas características; necessidades formativas de professores iniciantes; a formação continuada docente do professor iniciante; programas de apoio profissional ao professor iniciante; programas de mentoria no Brasil; a base de conhecimentos e o processo de raciocínio pedagógico; os conhecimentos necessários a um mentor; considerações acerca da educação a distância, formação online de professores e ambientes virtuais de aprendizagem. A pesquisa pautou-se em uma abordagem qualitativa, a partir de uma pesquisa-intervenção, com análise de dados apoiada na metodologia descritivo-interpretativa. Os dados coletados são provenientes das produções e atividades realizadas pelos mentores a respeito do acompanhamento dos participantes iniciantes que concluíram o Programa de Formação Online de Mentores, caracterizando uma análise documental; e respostas de um questionário respondido pelos professores iniciantes que aceitaram respondê-lo. Os dados foram organizados e, em seguida, foram analisados manualmente, buscando–se por indícios que apontassem as necessidades formativas das professoras iniciantes, ações de mentoria realizadas pelos mentores e outras informações que contribuíssem para as repostas às questões de pesquisa. Estes dados foram classificados em quadros e tabelas. Os resultados apresentados neste trabalho indicam o perfil dos professores iniciantes; a presença das quatro categorias de necessidades formativas – referente aos alunos, referente ao currículo, referente ao professor e referente à escola como organização – e como os mentores orientaram os PIs para auxiliá-los na superação ou minimização dos dilemas típicos. As análises mostram que, muitas vezes, os mentores optaram por “dar o peixe”, ao invés de “ensinar a pescar”, metáforas relacionadas a mostrar ao professor iniciante como realizar as atividades na prática docente (“dar o peixe”), ou oferecer meios, reflexões e materiais para que o professor desenvolva suas habilidades (“ensinar a pescar”). Apesar disso, na maioria dos casos, as professoras iniciantes demonstraram que o processo de mentoria contribuiu positivamente para seu desenvolvimento profissional com práticas e reflexões que tornaram o período inicial menos penoso e solitário, oferecendo alternativas para enfrentamento aos sentimentos característicos desta etapa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GOBATO, Paula Grizzo. Programa de Formação Online de Mentores da UFSCar: contribuições para o desenvolvimento profissional de professores iniciantes participantes. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13298. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Programa de formação online de mentores | por |
| dc.subject | Professor iniciante | por |
| dc.subject | Necessidades formativas | por |
| dc.subject | Programa de mentoria | por |
| dc.subject | Mentor | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Aprendizagem da docência | por |
| dc.subject | Online Mentor Education Program | eng |
| dc.subject | Beginner teacher | eng |
| dc.subject | Training needs | eng |
| dc.subject | Mentoring program | eng |
| dc.subject | Professional development | eng |
| dc.subject | Teaching learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |