A influência dos capitais na trajetória dos empreendedores de startups de tecnologia no Brasil
dc.contributor.advisor1: Sacomano Neto, Mário
dc.contributor.author: Freire, Clarissa Dourado
dc.date.issued: 2021-10-20
dc.description.abstract: Several studies highlight the positive contribution of entrepreneurship to economic and social development, given the relevance of the subject it is possible to observe the growth of studies about entrepreneurship, especially from the 1990s with the advent of technology startups. One of the main questions is to understand how an individual becomes an entrepreneur, despite the diversity of studies in different fields of knowledge, there is a predominance of mainstream economics, in which there is an idealization of the entrepreneur as an actor endowed with unique characteristics, who acts autonomously, disregarding the social context. This paper seeks to offer an alternative to this paradigm and propose an expansion in the analysis of the variables that make an individual an entrepreneur, using Pierre Bourdieu's perspective of capitals as a theoretical lens. The objective of this work is to analyze how entrepreneurs mobilize and convert capitals along their trajectories and what is the importance of these capitals for the foundation and development of technology startups. To this end we divided the work into three stages, the first stage consists of a Systematic Literature Review (RSL), with the objective of understanding how the capitals perspective has been employed in the study of entrepreneurship and to know the entrepreneur, identify the categories of capitals and identify possible research gaps. After the RSL, with the identification of the categories of capitals, we have the second stage, of qualitative nature, built through five case studies with entrepreneurs of technology startups, in which we seek to analyze how the capitals are mobilized and converted along the trajectory of entrepreneurs, giving rise to the circularity of capitals, as well as to analyze the importance of these capitals for the foundation and development of startups. The third and last stage, of a quantitative nature, was built from a survey with 192 questionnaires applied to entrepreneurs of technology startups and the use of Multiple Correspondence Analysis, in which we sought to perform a descriptive analysis of the entrepreneurs, to identify the capitals mobilized and converted throughout their trajectories, as well as to understand if the social space of the entrepreneurs facilitates the access to capitals and resources employed in the foundation and development of the startups, legitimating the position of the entrepreneurs in the social space. The results indicate that there is a search for alternatives to the dominant perspectives for the study of entrepreneurship and the entrepreneur, and Bourdieu's perspective emerges as a possibility, being employed in this work. Entrepreneurs mobilize economic, cultural, social, and symbolic capital, which are converted and reconverted in a dynamic process we call the circularity of capitals. This set of capitals and this process gives rise to the entrepreneurial capital, which results from the use of these capitals in the foundation and development of startups. Therefore, access to these capitals is fundamental to the entrepreneurial action of startup founders, but they are not homogeneously distributed in the social space. Our research highlights on this discussion and proposes to be an instrument for public policies that facilitate access and dissemination of these capitals.eng
dc.description.resumo: Diversos estudos destacam a contribuição positiva do empreendedorismo para o desenvolvimento econômico e social. Dada a relevância do tema é possível observar o crescimento de estudos acerca do empreendedorismo, principalmente a partir dos anos 90 com o advento das startups de tecnologia. Uma das principais questões é compreender como um indivíduo se torna empreendedor, apesar da diversidade de estudos em diferentes campos do conhecimento, há uma predominância do mainstream da economia, em que há uma idealização do empreendedor como um ator dotado de características únicas, que age de forma autônoma, desconsiderando o contexto social. Esse trabalho busca oferecer uma alternativa a esse paradigma e propor uma ampliação na análise acerca das variáveis que tornam um indivíduo empreendedor, empregando como lente teórica a perspectiva de capitais de Pierre Bourdieu. O objetivo desse trabalho é analisar como os empreendedores mobilizam e convertem capitais ao longo de suas trajetórias e qual a importância desses capitais para a fundação e o desenvolvimento das startups de tecnologia. Para isso dividimos o trabalho em três etapas, a primeira etapa consiste em uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), com o objetivo de compreender como a perspectiva de capitais foi empregada no estudo do empreendedorismo e para conhecer o empreendedor, identificar as categorias de capitais e identificar possíveis lacunas de pesquisa. Após a RSL, com a identificação das categorias de capitais, temos a segunda etapa, de natureza qualitativa, construída por meio cinco estudos de caso com empreendedores de startups de tecnologia, em que buscamos analisar como os capitais são mobilizados e convertidos ao longo da trajetória dos empreendedores, dando origem a circularidade de capitais, bem como analisar a importância desses capitais para a fundação e o desenvolvimento das startups. A terceira e última etapa, de natureza quantitativa foi construída a partir de survey com aplicação de 192 questionários em empreendedores de startups de tecnologia e emprego de Análise de Correspondência Múltipla, em que buscamos realizar uma análise descritiva dos empreendedores, identificar os capitais mobilizados e convertidos ao longo de suas trajetórias bem como compreender se o espaço social dos empreendedores facilita o acesso aos capitais e recursos empregados na fundação e no desenvolvimento das startups, legitimando a posição dos empreendedores no espaço social. Os resultados indicam que há uma busca por alternativas às perspectivas dominantes para o estudo do empreendedorismo e do empreendedor, e a perspectiva de Bourdieu emerge como uma possibilidade. Os empreendedores mobilizam capital econômico, cultural, social e simbólico, que são convertidos e reconvertidos num processo dinâmico, nomeamos de circularidade de capitais. Esse conjunto de capitais e esse processo dá origem ao capital empreendedor, que resulta do emprego desses capitais na fundação e no desenvolvimento das startups, além disso, observamos que a origem social dos empreendedores contribui facilitando o acesso aos capitais. Logo, o acesso a esses capitais são fundamentais para ação empreendedora dos fundadores de startup, porém não estarem distribuídos de forma homogênea no espaço social, nosso trabalho dá luz a essa discussão e se propõe a ser instrumento para políticas públicas que facilitem o acesso e disseminação desses capitais.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FREIRE, Clarissa Dourado. A influência dos capitais na trajetória dos empreendedores de startups de tecnologia no Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15713.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Empreendedorpor
dc.subject: Startuppor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Bourdieupor
dc.subject: Capitaispor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Entrepreneureng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Capitalseng
dc.subject: Trajectoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A influência dos capitais na trajetória dos empreendedores de startups de tecnologia no Brasilpor
dc.title.alternative: The influence of capital on the trajectory of technology startups entrepreneurs in Brazileng
dc.type: Tesepor