Avaliação multidimensional de um programa de intervenção com mães de crianças com deficiência
| dc.contributor.advisor1 | Cia, Fabiana | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Tássia Lopes de | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | Involving families in intervention programs supports them and allows them to have autonomy to hire services while learning and strategizing the necessary requirements to claim their rights, as well as assist in the development or enhancement of skills to stimulate their children. The research aimed to implement a program of intervention with mothers of children with disabilities and to evaluate the influence of the same on the identification of needs, stimulation offered to children, stress level and level of empowerment. The intervention program occurred in nine weekly meetings, 120/150 minutes long, being divided into two parts: (a) parenting practices and child development and (b) thematic interests of mothers. All sessions were recorded wiht annotation into a field journal. To meet the goals, the mothers were evaluated through a resources and stress questionnaire, an EC-Home inventory and a family empowerment scale. In addition, the participants responded to questionnaires for evaluating the intervention framework to assess different aspects of the quality of the intervention, at the end of each meeting and the end of the program. To compare the averages of the mothers between the pre- and post-test Mann-Whitney test was used. To compare the frequency of stimulation that mothers offered children in the family environment, through the EC-Home Inventory, the Kruskal-Walllis was used. To relate the variables the Spearman correlation test was used, considering only the data of the pretest. The assessment tools and intervention sessions quantitative and qualitative data were obtained, which were calculated averages, standard deviation and content analyses performed. Based on the results, it was found that at every meeting, mothers were able to demonstrate their difficulties and potential to deal with some situations, express their feelings, exchange information and clarify their doubts in respect to the child with the disability. According to the results, there is statistically a significant decrease of the needs, and the level of family stress, as well as an increase in stimulation offered to the child in the family environmentt and empowerment. The higherthe age of the child, the greater the needs of families the higher the purchasing power of families, the greater the level of empowerment, and the lower the family stress. In regards to the structure of the intervention program, all aspects of the meetings were evaluated by the participants in a positive way, with scores ranging from 4.0 'good' to 5.0 'very good'. The most well assessed in different encounters were the speaker's ability to conduct the session in an orderly manner and that the participants had the opportunity to speak. The positive aspects of the intervention program were the mothers who showed that the Group clarified the doubts of participants and helped resolve difficulties related to the needs of children, On the other hand, the time when the subject was broached, evaluated by the mothers as short and the participation of the same were evaluated as a negative point of the intervention. It is concluded that the intervention program provided the mothers with the tools and information that might assist in family interactions, more specifically on the interactions between parents and children. It is believed that the participation of mothers in the intervention program can assist positively in the development of children with disabilities. | eng |
| dc.description.resumo | Envolver famílias em programas de intervenção é apoiá-las e permitir-lhes que tenham autonomia para contratar serviços, é proporcionar lhes o aprendizado e estratégias para exigirem e buscarem seus direitos, além de auxiliar no desenvolvimento ou aprimoramento de habilidades para estimularem suas crianças. A pesquisa teve o objetivo de implementar um programa de intervenção junto a mães de crianças com deficiência e avaliar a influência do mesmo sobre a identificação de necessidades, estimulação oferecida aos filhos, nível de estresse e nível de empoderamento materno. O programa de intervenção ocorreu em nove encontros semanais, de 120/150 minutos de duração, sendo estruturado em duas partes: (a) práticas parentais e desenvolvimento infantil e (b) temáticas de interesse das mães. Todas as sessões foram gravadas e foram feitos registros em diário de campo. Para responder aos objetivos, as mães foram avaliadas em relação às necessidades, o nível de estresse, a quantidade e qualidade da estimulação oferecida à criança no ambiente familiar e ao empoderamento, por meio do Questionário sobre as necessidades das famílias, Questionário de Recursos e Estresse na forma resumida, Inventário EC - Home e Escala de empoderamento familiar, respectivamente, que foram aplicados na forma de pré-teste e pós-teste. Além disso, as participantes responderam aos questionários de avaliação da estrutura do programa sobre diferentes aspectos da qualidade da intervenção, ao final de cada encontro e ao final do programa. Para comparar as médias das mães, entre o pré e pós-teste utilizou-se o teste de Mann-Whitney. Para comparar a frequência de estimulação que as mães ofereciam as crianças no ambiente familiar, por meio do Inventário ECHome, utilizou-se o teste de Kruskal-Walllis. Para relacionar as variáveis foi utilizado o teste de correlação de Spearman, considerando apenas os dados do pré-teste. Os instrumentos de avaliação dos encontros e da intervenção obtiveram dados quantitativos e qualitativos, em que foram calculadas médias, desvio padrão e realizadas análises de conteúdo. Com relação aos resultados, constatou-se que em cada encontro, as mães puderam demonstrar suas dificuldades e potencialidades em lidar com algumas situações, expressarem seus sentimentos, trocarem informações e esclarecerem suas dúvidas com relação ao filho com deficiência. Considerando as médias obtidas antes e após a participação das mães no programa de intervenção, os resultados apontaram, de modo geral, que houve diminuição estatisticamente significativa em pelo menos um fator das escolas que avaliaram as necessidades e o nível de estresse familiar, assim como um aumento em alguns itens das escalas que avaliaram a estimulação oferecida à criança no ambiente familiar e o empoderamento. Além disso, constatou-se que quanto maior era o nível de estresse, maior era a necessidade das famílias, menor era a estimulação oferecida à criança no ambiente familiar e menor era o nível de empoderamento familiar; quanto maior era a necessidade familiar maior era o nível de estresse, menor era o nível de empoderamento e menor era a estimulação oferecida à criança no ambiente domiciliar. Quanto maior era a idade da criança, maior era a necessidade familiar e; quanto maior era o poder aquisitivo das famílias, maior o nível de empoderamento e menor era o nível de estresse familiar. Com relação à estrutura do programa de intervenção, os aspectos de todos os encontros foram avaliados pelas participantes de forma positiva, com pontuações variando de 4,0 bom a 5,0 muito bom . Os aspectos mais bem avaliados em diferentes encontros foram à capacidade da palestrante de conduzir a sessão de forma organizada e a oportunidade que as participantes tiveram para falar. Como aspectos positivos do programa de intervenção, as mães apontaram que o grupo esclareceu as dúvidas das participantes e ajudou a solucionar dificuldades relacionadas às necessidades dos filhos, respectivamente. Em contrapartida, a adequação do tempo em que o tema foi abordado, avaliado pelas mães como curto, e a participação das mesmas foram avaliados como ponto negativo da intervenção. Conclui-se que o programa de intervenção proporcionado às mães ofereceu ferramentas e informações que puderam auxiliar nas interações familiares, mais especificamente nas interações entre pais e filhos. Acredita-se que a participação das mães no programa de intervenção pôde auxiliar positivamente no desenvolvimento dos filhos com deficiência. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Tássia Lopes de. Multidimensional assessment of a program of intervention with mothers of children with disabilities. 2014. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Programa de intervenção | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Intervention Program | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação multidimensional de um programa de intervenção com mães de crianças com deficiência | por |
| dc.title.alternative | Multidimensional assessment of a program of intervention with mothers of children with disabilities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |