Diversidade genética e filogeografia das espécies Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) e Prochilodus lacustris Steindachner, 1907 no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Piorski, Nivaldo Magalhães
dc.date.issued: 2010-05-21
dc.description.abstract: The State of Maranhão is considered as a transitional area between northeastern semiarid and amazonian rainforest. Various perennial rivers such as the rivers Parnaíba, Itapecuru, Mearim, Pindaré and Gurupi are found in Maranhão. Distribution patterns analysis indicated the region as an endemism area for Neotropical freshwater fishes. However, only few studies have been performed in the region. Therefore the relationships between the hidrographic set and the respective neighbour areas are not fully comprehended. One complication is the insufficient cientific knowledge about the endemism level in the region due to insufficient establishment of taxonomic bounds for several species in the area. This study examines the hypothesis that freshwater fishes from Maranhão rivers are valid taxonomic unities, and whether its hydrographic set can be considered as an endemism area for Neotropical fishes. The study is focused on the analsis of genetic differentiation of Hoplias malabaricus and Prochilodus lacustris. The geographic variation of H. malabaricus was studied using sequences of the DNAmt control region as well by geometric morphometrics. Besides the mitochondrial marker, the variation analyses of P. lacustris employed sequences of the S7 intron 1. Both species exhibited high genetic variability which may be related to its own ecological features. The genetic diversity of H. malabaricus, a sedentary species, is influenced by drainage architeture. On the other hand, the migratory behavior of P. lacustris and the results obtained had suggested that the variability found was influenced by historical factors. Because the most resolution of the P. lacustris data, the molecular clock hypothesis was tested and divergence times between populations sampled were estimated. These estimates matching with geological informations enabled us to identify several putative events that may play an important role in differentiation of the maranhense ichthyofauna. Under the taxonomic point of view, the hypothesis that H. malabaricus is a species complex was reinforced and the analyses suggested that putative criptic species occur in the region. The P. lacustris specimens constitute a taxonomic unit, but did not support the hypothesis that the species is endemic for the Parnaíba and Mearim rivers. Considering these results, we suggest that the most closely indication of endemism areas could be the ecoregions established by Secretaria de Recursos Hídricos from Ministério do Meio Ambiente.eng
dc.description.resumo: O Estado do Maranhão é geralmente considerado uma área de transição entre o semiárido nordestino e a floresta amazônica, onde está localizado um conjunto de rios perenes, tais como, Parnaíba, Itapecuru, Mearim, Pindaré e Gurupi. Análises baseadas em padrões de distribuição têm indicado que a região constitui uma área de endemismo para peixes neotropicais. No entanto, devido ao reduzido número de estudos, as interrelações desse conjunto hidrográfico com áreas vizinhas são pouco compreendidas. Uma das dificuldades que surge do esquálido conhecimento científico é a identificação do nível de endemismo que a região abriga, uma vez que há problemas na definição dos limites taxonômicos de várias espécies com ocorrência registrada na área. Assim, este trabalho teve como objetivo testar as hipóteses de que as espécies de peixes dos rios do Maranhão são unidades taxonômicas válidas e, consequentemente, o conjunto hidrográfico pode ser considerado uma área de endemismo. O estudo foi centrado na análise de diversidade genética das espécies Hoplias malabaricus e Prochilodus lacustris. Em H. malabaricus a variação geográfica foi estudada usando sequências da região controle do DNAmt e através de morfometria geométrica. Além do marcador mitocondrial, na análise da variação em P. lacustris foram utilizadas sequências do íntron 1 do gene S7. Ambas as espécies apresentaram alta variabilidade genética que parece estar associada às características ecológicas de cada uma. H. malabaricus, sendo sedentária, teve sua diversidade genética influenciada por arquitetura de drenagem. Por outro lado, dado o comportamento migratório de P. lacustris, os resultados sugeriram que a variabilidade observada foi influenciada por fatores históricos. A maior resolução dos dados em P. lacustris permitiu testar a hipótese de relógio molecular e estimar tempos de divergências entre as populações amostradas. Estas estimativas foram combinadas com informações geológicas disponíveis, possibilitando a identificação de vários eventos que provavelmente exerceram papéis importantes na diferenciação da ictiofauna maranhense. Do ponto de vista taxonômico, as análises reforçaram a hipótese de que H. malabaricus é um complexo de espécie, sugerindo a possibilidade de ocorrência de espécies crípticas na área. As amostras de P. lacustris, por sua vez, constituem uma unidade taxonômica, mas não são consistentes com a hipótese de que a espécie é endêmica para os rios Parnaíba e Mearim. Diante dos resultados obtidos, sugerimos que a indicação mais aproximada de áreas de endemismo seja a de ecorregiões definidas pela Secretaria de Recursos Hídricos do Ministério do Meio Ambiente.por
dc.identifier.citation: PIORSKI, Nivaldo Magalhães. Genetic diversity and phylogeography of the species Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) and Prochilodus lacustris Steindachner, 1907 in northeastern Brazil. 2010. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Região neotropicalpor
dc.subject: Peixe de água docepor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Áreas de endemismopor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Morfometria geométricapor
dc.subject: Neotropical regioneng
dc.subject: Brazil northeasterneng
dc.subject: Freshwater fisheseng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Phylogeographyeng
dc.subject: Endemism areaseng
dc.subject: Molecular clockeng
dc.subject: Geometric morphometricseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Diversidade genética e filogeografia das espécies Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) e Prochilodus lacustris Steindachner, 1907 no Nordeste do Brasilpor