As dificuldades encontradas pelos profissionais de saúde na implantação e execução dos Testes Diagnósticos Rápidos na atenção primária a saúde: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor1: Souto, Bernardino Geraldo Alves
dc.contributor.author: Guará, Andrea Chaves Malaman
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: The use of rapid diagnostic testing (RDT) in primary health care (PHC) is one of the strategies of the Brazil's Ministry of Health to make it easier for people to access to timely diagnosis of some diseases of interest to individual and collective health, such as infections by human immunodeficiency virus (HIV), hepatitis B and C virus, bacillus that causes syphilis, SARS- Cov- 2 and others. RDT are immunochromatographic assays that allow quickly detection of the presence of antigen or antibody in the specimen tested. Its have the advantage of being easy to store and transport for collect in the field, without need of sophisticated techniques or reagents of difficult preservation. Thus, is not necessary complex laboratory structure for its execution, reading and interpretation. Its realization delay up to 30 minutes, considering all steps, what collaborates to reduce the overhead of central laboratories. It is hypothesized that PHC faces difficulties in incorporating this technology into the routine of services due to various contingencies. Objective: To describe the difficulties of PHC professionals in relation to the decentralization and implementation of RDT. Methodology: This is an integrative literature review carried out from March 2021 to July 2022. The data search was performed online on the SCIELO, PubMed, Google Scholar and virtual health library (VHL) data platforms. Because “quick test” is not a descriptor, we choset o search with words that, when associated, could refer to “rapid test”. (HIV; Human Viral Hepatitis; Syphilis serology; acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) serology; serological tests, sexually transmitted diseases). This dissertation is the conclusion work of a professional master course, through which it was possible to elaborate a training proposal for the application of rapid tests in PHC. Results: 2,200 publications were found: 70 were duplicates and 579 were excluded; 21 were used in this integrative review. Conclusion: The process of decentralization of rapid testing in PHC is in progress and occurs unevenly in units across the country. Thus, among the difficulties encountered by health professionals, the lack of adequate environment and materials, deficiency in team training, insecurity of professionals in carrying out rapid tests in the delivery of results and work overload. Health professionals who work in PHC, in the process of decentralization and implementation of rapid tests, have similar opinions regarding this process, they know the importance of testing in the direct improvement of the population's health, they believe in a new model of health care, however, they report the difficulties mentioned above.eng
dc.description.resumo: A aplicação da testagem diagnóstica rápida (TDR) na Atenção Primária à Saúde (APS) é uma das estratégias do Ministério da Saúde para facilitar o acesso das pessoas ao diagnóstico oportuno de alguns agravos de interesse em saúde individual e coletiva, como infecções pelo human immunodeficiency virus (HIV), pelos vírus das hepatites B e C, pelo bacilo causador da síflis, pelo SARS-Cov-2 e outros. Os TDRs são testes de imunocromatografia que permitem detectar rapidamente a presença do antígeno ou anticorpo na amostra testada. Esses testes têm a vantagem de facilidade no armazenamento e transporte para coleta em campo, não necessitam de técnicas sofisticadas e de reagentes de conservação difícil. Dessa forma, não precisam de estrutura laboratorial complexa para sua execução, leitura e interpretação. Eles têm uma duração máxima de 30 minutos em todas as suas etapas, fator que colabora para a redução da sobrecarga dos laboratórios centrais. Tem-se, hipoteticamente, que a APS enfrenta dificuldades na incorporação dessa tecnologia na rotina dos serviços devido a diversas contingências. Objetivo: Descrever as dificuldades dos profissionais de saúde da APS em relação à descentralização e à implantação dos TDRs. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada de março de 2021 a julho de 2022. A busca de dados foi realizada por meio on-line nas plataformas de dados SCIELO, PubMed, Google Acadêmico e biblioteca virtual em saúde (BVS). Em virtude de “teste rápido” não ser um descritor, optou-se por fazer uma busca com palavras que, associadas, pudessem reportar-se a “teste rápido” (HIV; Hepatite Viral Humana; sorologia da Sífilis; sorologia da acquired immunodeficiency syndrome (AIDS); testes sorológicos, doenças sexualmente transmissíveis). Essa dissertação é o trabalho de conclusão de curso de um Mestrado Profissional, por meio do qual foi possível elaborar uma proposta de um treinamento para aplicação de testes rápidos na APS. Resultados: Foram encontradas 2.200 publicações, sendo 70 estavam duplicados e 579 foram excluídos; 21 foram utilizados nesta revisão integrativa. Conclusão: O processo de descentralização da testagem rápida na APS está em andamento e ocorre de forma desigual nas unidades no território nacional. Assim, dentre as dificuldades encontradas pelos profissionais de saúde, destacam-se a falta de ambiente e de materiais adequados, a deficiência no treinamento das equipes, a insegurança dos profissionais na realização de testes rápidos, na entrega dos resultados e a sobrecarga de trabalho. Os profissionais de saúde que atuam na APS, no processo da descentralização e implantação dos testes rápidos têm opiniões parecidas quanto a esse processo, sabem da importância da testagem na melhora direta da saúde da população, acreditam em um novo modelo de atenção à saúde, porém relatam na prática as dificuldades mencionadas acima.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUARÁ, Andrea Chaves Malaman. As dificuldades encontradas pelos profissionais de saúde na implantação e execução dos Testes Diagnósticos Rápidos na atenção primária a saúde: uma revisão integrativa. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19077.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Atenção primáriapor
dc.subject: Testagempor
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveispor
dc.subject: Descentralizaçãopor
dc.subject: Testingeng
dc.subject: Sexually transmitted diseaseseng
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Decentralizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: As dificuldades encontradas pelos profissionais de saúde na implantação e execução dos Testes Diagnósticos Rápidos na atenção primária a saúde: uma revisão integrativapor
dc.title.alternative: The difficulties found by health professionals in the implementation and execution of Rapid Diagnostics Tests in primary health care: an integrative review.eng
dc.type: Dissertaçãopor