Ilha dos números inteiros: jogos educativos e materiais manipulativos no ensino e aprendizagem de números inteiros
| dc.contributor.advisor1 | Malagutti, Pedro Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luis Antonio Alcantara | |
| dc.date.issued | 2025-06-24 | |
| dc.description.abstract | The research investigates the contribution of manipulative materials, specifically educational games, to the teaching and learning of integers—a topic in which many students often face significant difficulties. The study analyzed whether the use of games improved students' understanding and performance by adopting a methodology based on practical challenges. Grounded in Piaget's constructivist theory, the work highlights the importance of the individual's active interaction with the environment for effective learning. The project was designed with the goal of proposing a treasure hunt adventure for students, called Island of Integers. A treasure map was introduced, and the adventure is about to begin. The games were developed to stimulate logical reasoning, problem-solving, interaction, and healthy competition among participants, providing a playful and contextualized experience of mathematical concepts. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa investiga a contribuição de materiais manipulativos, especificamente jogos educativos no ensino e aprendizagem de números inteiros, conteúdo no qual muitas vezes parte dos alunos encontra muita dificuldade. O estudo analisou se a utilização de jogos melhorou a compreensão e o desempenho dos alunos, adotando uma metodologia baseada em desafios práticos. Fundamentado na teoria construtivista de Piaget, o trabalho destaca a importância da interação ativa do indivíduo com o ambiente para a aprendizagem. O projeto foi estruturado com objetivo de propor uma aventura de caça ao tesouro para os alunos, denominada Ilha dos Números Inteiros. Um mapa do tesouro foi apresentado para a aventura começar. Os jogos foram elaborados para estimular o raciocínio lógico, a resolução de problemas, a interação e a competição saudável entre os participantes, proporcionando uma vivência lúdica e contextualizada dos conceitos matemáticos. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luis Antonio Alcantara. Ilha dos números inteiros: jogos educativos e materiais manipulativos no ensino e aprendizagem de números inteiros. 2025. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22407. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Números inteiros | |
| dc.subject | Conceitos matemáticos | |
| dc.subject | Educational games | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Ilha dos números inteiros: jogos educativos e materiais manipulativos no ensino e aprendizagem de números inteiros | |
| dc.title.alternative | Island of integers: educational games and manipulative materials in the teaching and learning of integers | eng |
| dc.type | Dissertação |