Logística reversa : estudo sobre o corpo do conhecimento e diagnóstico sobre o processo de reciclagem em uma indústria de compressores
| dc.contributor.advisor1 | Pugliesi, Érica | |
| dc.contributor.author | Milano, Camila Bonelli de | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | environmental impacts in: production processes, buying and selling materials and return of the products or components to the supply chain. Motivated by the demand of environmentally aware consumers, raw material dearth, more restrictive legislation or by environmental marketing and seek for improved image towards competitors, companies have spent more time, money and staff in research and machinery towards a more sustainable productivity. Among the innovations and new tools, Reverse Logistics (RL) is the one responsible for the return of materials to the supply chain, adding value and importance to the components that go back into the production cycle, in order to become pieces, materials, new products or renewed ones, with its lifespan extended. First of all, before any performance or diagnostic activities, it is necessary to know the acquaintance such as definitions, accounts, methods and applications on the subject. Through literature review on relevant books and articles it was possible to list authors and titles of interest to subsidize the reader's insertion in the research field, in this case, to RL. This inventory helped the literature review, the case study and the composition of significant information. The case study consisted of a compressor’s recycling process in which a company product collection (within warranty), showing failure or non-functioning, were recovered to disassemble and forwarding of materials back in the supply chain. The work has three important results: first, it found that the RL company, although still at an early stage, allows the return of product-composing pieces avoiding direct disposal in landfills or dumps, returning them to the compressors supply chain or other ones, and this case study showed that RL has financial advantages. However, the second result shows that for the process to be considered RL some proceedings would need to be added, such as recovery of materials out of the warranty period (reducing the quantity of recycled products that would be inappropriately managed), innovation in procedures for collecting these materials, expanding the network of collection for sites near the company. These aspects analyzed need support by senior administration to be realized. The partnership between the University (researcher) and business (managers responsible for processes) provided the third result that was developed during the research material for questions and gathering information needed to compose and monitor the RL process on the organization. These questions were worked into five groups (guidelines) responsible for covering all the return chain of materials, including information about the stakeholders involved in the delivery of the material, processing and subsequent sale so that shared responsibility is inserted on the continuous process improvement. Finally, it concludes that the RL acquaintance is in constant development and change and it needs to be explored in all its possibilities to develop new techniques and methodologies which are capable of being applied in the supply-chain. RL is a promising, exciting and challenging tool and every new research will be responsible for contributing to the dynamism of its evolution. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão empresarial tem se preocupado em incluir aspectos e análise dos impactos ambientais nos processos produtivos, na compra e venda de materiais e até mesmo no retorno dos produtos/componentes para a cadeia produtiva. Movidos, seja pelo apelo de consumidores exigentes e ambientalmente sensibilizados, escassez de matéria-prima disponível, legislações mais restritivas ou pelo marketing ambiental e melhoria da imagem perante os concorrentes, as empresas tem gasto tempo, dinheiro e pessoal em pesquisas e maquinários que contribuam para uma produtividade mais sustentável. Dentre as inovações, a Logística Reversa (LR) é o instrumento responsável pela gestão de retorno dos materiais para a cadeia produtiva, agregando valor e importância aos componentes que, novamente dentro do ciclo de produção, se tornarão peças, materiais, produtos novos ou renovados com sua vida útil estendida. Porém, primariamente, antes de qualquer efetivação ou diagnóstico de atividades, é necessário conhecer definições, significados, metodologias e aplicações existentes no corpo do conhecimento científico sobre o tema. Ao analisar livros e artigos pertinentes, por meio de levantamentos bibliográficos, foi possível elencar autores e títulos de interesse para subsidiar a inserção do leitor no campo estudado, no caso da pesquisa, a LR. Esse levantamento auxiliou na formação da revisão bibliográfica, do estudo de caso e na composição de informações pertinentes a pesquisa. O estudo de caso abordado para o diagnóstico em LR foi o processo de reciclagem de compressores, em que a empresa estudada coleta produtos (dentro do prazo de garantia) que apresentem falhas ou não funcionamento, para desmonte e encaminhamento dos materiais para a cadeia produtiva. O trabalho teve três importantes resultados, o primeiro, constatou que a LR da empresa, mesmo que ainda em estágio inicial, possibilita o retorno dos materiais que compõem o produto, sem eliminação direta para aterros sanitários ou lixões, para a própria cadeia produtiva ou outras e mostrou que a LR, nesse caso, apresenta vantagens financeiras. Porém, o segundo resultado identificou que para que o processo seja considerado LR, alguns procedimentos precisam ser acrescentados, como por exemplo, aquisição de materiais fora do prazo de garantia (ampliando a quantidade de produtos coletados que seriam dispostos de forma incorreta), inovação nos procedimentos de coleta desses materiais, ampliação da rede de coleta para locais próximos à empresa, discussões que foram pontuadas por esse trabalho e necessitam do apoio da alta administração para serem concretizadas. O diálogo entre a Universidade (por meio da pesquisadora) e empresa (gestores responsáveis pelo processo) proporcionou como terceiro resultado que fosse desenvolvido, durante a pesquisa, material para questionamentos e levantamento de informações necessárias para compor e monitorar o processo de LR da organização. Esses questionamentos foram trabalhados em cinco grupos (diretrizes) responsáveis por abranger toda a cadeia de retorno dos materiais, inclusive informações referentes aos atores envolvidos na entrega do material, processamento e posterior venda, para que a melhoria contínua do processo tenha a responsabilidade compartilhada. Finalizando, é possível concluir que o corpo do conhecimento em LR está em constante desenvolvimento e mudança e necessita ser explorado em todas as suas possibilidades para que técnicas e metodologias sejam criadas e passíveis de serem aplicadas nas cadeias produtivas. A LR é um instrumento promissor, instigante e desafiador, cada nova pesquisa será responsável por contribuir com o dinamismo da sua evolução. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MILANO, Camila Bonelli de. Logística reversa : estudo sobre o corpo do conhecimento e diagnóstico sobre o processo de reciclagem em uma indústria de compressores. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7882. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Logística reversa | por |
| dc.subject | Estudo de caso | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Reverse logistics | eng |
| dc.subject | Case study | eng |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Logística reversa : estudo sobre o corpo do conhecimento e diagnóstico sobre o processo de reciclagem em uma indústria de compressores | por |
| dc.title.alternative | Reverse Logistics: body of knowledge and diagnosis of the recycling process in a compressors industry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |