Perspectivas e desafios na formação de pedagogos bilíngues: um olhar crítico sobre a proposta e as ações.
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Lara Ferreira dos | |
| dc.contributor.author | Dias, Débora Gonçalves Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | Teacher training for working with deaf students is a central issue in discussions about bilingual education and linguistic accessibility, particularly in the context of a Bilingual Pedagogy undergraduate program. The objective of this thesis is to critically analyze the structure and functioning of the Bilingual Pedagogy program at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Santa Catarina (IFSC), based on the program’s Pedagogical Project and the perceptions of administrators, professors, and students.The research adopts a qualitative approach, which included document analysis of the Pedagogical Project of the Course (PPC) and interviews with administrators, teachers, and students, aiming to understand their perspectives on the offered training, the challenges faced, and the pedagogical methodologies adopted. The results indicate that, although the course represents a significant advance in teacher training for bilingual education, there are still challenges that need to be addressed. The need for a better balance between theory and pedagogical practice, the provision of accessible materials in Brazilian Sign Language (Libras), and the expansion of the number of bilingual teachers fluent in Libras are highlighted. Another important issue discussed in the thesis is the need to strengthen the relationships between IFSC, municipalities, and the state. Despite the quality of the training offered by the institute, regional public and educational policies do not adequately recognize the role of the bilingual pedagogue or bilingual education for the deaf. Finally, while the course proposal is largely appropriate, some actions need to be implemented to improve the training of future teachers, particularly to meet the needs of deaf students. To this end, it is crucial that there is mobilization and advocacy from both the academic community and the deaf community, with the goal of ensuring bilingual education for the deaf as a formal mode of education, as established by current legislation. | eng |
| dc.description.resumo | A formação de professores para atuar com estudantes surdos é uma questão central nas discussões sobre educação bilíngue e acessibilidade linguística, especialmente no contexto da graduação em Pedagogia Bilíngue. O objetivo desta tese é analisar criticamente a estrutura e funcionamento do Curso de Pedagogia Bilíngue, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC), a partir do Projeto Pedagógico do Curso e das percepções de gestores, professores e alunos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, que incluiu a análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e a realização de entrevistas com gestores, professores e estudantes, buscando compreender suas perspectivas sobre a formação oferecida, os desafios enfrentados e as metodologias pedagógicas adotadas. Os resultados indicam que, embora o curso represente um avanço significativo na formação de professores para o ensino bilíngue, ainda persistem desafios que necessitam ser superados. Destaca-se a necessidade de um melhor equilíbrio entre a teoria e a prática pedagógica, a disponibilização de materiais acessíveis em Libras e a ampliação do número de professores bilíngues fluentes em Libras. Outro ponto relevante, conforme discutido na tese, é a necessidade de fortalecer as relações entre o IFSC, os municípios e o estado. Apesar da qualidade da formação oferecida pelo instituto, as políticas públicas e educacionais da região não reconhecem adequadamente o papel do pedagogo bilíngue nem a educação bilíngue de surdos. Por fim, embora a proposta do curso seja em grande parte adequada, algumas ações precisam ser implementadas para aprimorar a formação dos futuros professores, especialmente para atender às necessidades dos estudantes surdos. Para tanto, é fundamental que haja mobilização e reivindicação por parte da comunidade acadêmica e da comunidade surda, com o objetivo de garantir a educação bilíngue de surdos como uma modalidade de ensino formal, conforme estabelecido pela legislação vigente. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Débora Gonçalves Ribeiro. Perspectivas e desafios na formação de pedagogos bilíngues: um olhar crítico sobre a proposta e as ações.. 2025. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21808. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Pedagogia bilíngue | |
| dc.subject | Educação de surdos | |
| dc.subject | Libras | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Bilingual pedagogy | eng |
| dc.subject | Deaf education | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Perspectivas e desafios na formação de pedagogos bilíngues: um olhar crítico sobre a proposta e as ações. | |
| dc.title.alternative | Perspectives and challenges in the training of bilingual pedagogues: a critical view at the proposal and actions. | eng |
| dc.type | Tese |