Influência do uso da terra na diversidade funcional de aves, na insetivoria e na produção de uvas em vinícolas neotropicais
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Milton Cezar | |
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Moreno, Daniele Janina | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | Agriculture is one of the main processes that change natural landscapes with new configurations. These new landscapes can be formed by forest fragments and mosaics of different land uses, such as agricultural crops. These transformations have consequences for biodiversity, not only at taxonomic per se, but also at functional diversity, which may have implications for ecosystem services provision. With this knowledge, my thesis aims to elucidate as different consequences of bird taxonomic and functional diversity in relation to different land uses in vineyards in southeastern Brazil. As well, the provision of ecosystem services performed by birds and bats in crops. Thus, I approach in my first chapter the influence of landscape on a gradient of heterogeneity and forest cover on bird diversity. My results show that heterogeneity landscapes explained the variation in three metrics of functional diversity, but it is not related to taxonomic diversity. Avian communities in vineyards landscapes suffer by environmental filter. However, in heterogeneous landscapes, these same communities can be structured by limiting similarity processes. In the second chapter, I used the same landscape gradient influence in pest control and how it affects crop yield. Using fishnets for predators exclusions, my results showed that birds and bats can control arthropods in vineyards, they can reduce leaf damage and result in higher agricultural production, estimated at ~USD 2.300 per ha. These results can be able to assist management agricultural areas by encouraging decision-makers and farmers to maintain forested areas or higher heterogeneity within the crops. Finally, these considerations can benefit biodiversity and people in a win-win process. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura é um dos processos que mais alteram as paisagens naturais formando novas composições e configurações. Estas novas paisagens são compostas por fragmentos florestais e mosaicos de diferentes usos do solo permeadas pelas culturas agrícolas. Tais transformações nas paisagens trazem consequências na biodiversidade, não só em níveis taxonômicos, mas também em níveis funcionais, os quais podem ter implicações na provisão de serviços ecossistêmicos. Tendo tais conhecimentos, minha tese buscou elucidar as consequências dos diferentes usos da terra na diversidade taxonômica e funcional das aves em vinícolas no sudeste do Brasil, assim como na provisão de serviços ecossistêmicos executados por elas e por morcegos. Sendo assim, meu primeiro capítulo aborda a influência da paisagem em um gradiente de heterogeneidade e cobertura florestal sobre a diversidade das aves, e como posso inferir o modo em que se dá a estruturação das comunidades de aves por meio dos processos ecológicos. Os resultados mostram que áreas mais heterogêneas podem abrigar uma maior diversidade funcional de aves, mas não taxonômica. Filtros ambientais e similaridade limitante podem ser os processos que estruturam as comunidades em nível de diversidade (i.e. riqueza e abundância das espécies) dentro das vinícolas. No segundo capítulo, avaliei esse mesmo gradiente paisagístico no controle de pragas agrícolas e como isso afeta na produção das uvas. Por meio de exclusões dos predadores, confirmei que aves e morcegos auxiliam no controle de artrópodes das vinícolas, diminuem os danos foliares e resultam em uma maior produção agrícola, calculada em ~US$ 2300 por ha. Tais resultados podem auxiliar manejos das áreas de plantio, incentivando tomadores de decisões e agricultores na manutenção de áreas florestais e/ou na maior heterogeneidade dentro das vinícolas, beneficiando não só a biodiversidade, como as pessoas numa convivência mais vantajosa para ambos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 142103/2015-2 | por |
| dc.identifier.citation | MORENO, Daniele Janina. Influência do uso da terra na diversidade funcional de aves, na insetivoria e na produção de uvas em vinícolas neotropicais. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12212. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Mata atlântica | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | por |
| dc.subject | Controle de pragas | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Atlantic forest | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Ecosystem services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Influência do uso da terra na diversidade funcional de aves, na insetivoria e na produção de uvas em vinícolas neotropicais | por |